UA-11868742-1

Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде

1 июля. Хайдарабад: Вместо отвода сточных вод и отходов в море, коллектор Tidal Link в Бадине накапливает морскую воду, которая просачивается в землю.

Левобережный водоотводной коллектор (ЛВК) является извилистой системой, начинающейся в Готки на севере Синда и идущей вниз до самого морского побережья в Бадине, собирая по пути сточные воды. Коллектор получил множество имен в разных своих участках. Финальный отрезок, выходящий в море, называется Tidal Link. В последнее время, однако, ошибки проектирования привели к тому, что сточные воды не только не сливаются в море, но, наоборот, морская вода начала поступать в коллектор, расширяя и углубляя 42-километровый участок Tidal Link. Изменение направления течения привело к наводнениям и разрушениям по всей протяженности отрезка коллектора, вызывая проникновение морских вод вглубь суши и повышение солености грунтовых вод. Проводимое сейчас пятилетнее исследование, спонсируемое Всемирным банком, может помочь предотвратить дальнейший ущерб.

Вопрос был поднят в четверг на семинаре, созванном Louis Berger Group, консультирующей инициативу План улучшений в водном секторе, выдвинутую Департаментом орошения и водоотведения Синда.

— Первоначальная ширина участка коллектора была 31 метр, однако сейчас она увеличилась до 370 метров, — говорит Гулям Расул Кирио, консультант по окружающей среде, — Глубина же увеличилась с 6 до 23 метров. Этот участок коллектора должен был заканчиваться стоком в море в районе Шах Самдо Крик.

В 2006 году Всемирный банк подготовил отчет, подтвердивший провал проекта Tidal Link. Отчет показал насколько серьезно данный проект навредил экосистеме региона, диким животным, заболоченным землям и рыбным хозяйствам, а также привел к повышению солености грунтовых вод и уменьшению площадей земель, пригодных для сельского хозяйства. Проводящееся исследование взвешивает различные варианты решения проблемы после консультаций с местными общинами.

Одним из решений является предложение перенаправить сток в пустыню Тар, делая доступными для сельского хозяйства 60 кубометров воды в секунду после соответствующей очистки. Два других предложения заключаются в восстановлении коллектора Kadhan Pateji (который также связан с Tidal Link) и ЛВК. После восстановительных работ, по берегам коллекторов можно будет высадить мангровые леса для защиты береговых линий.

см. также: Наводнение в Пакистане игнорируется западными СМИ

Вариант с перенаправлением воды в пустыню, конечно же, требует тщательного планирования. В отличие от Бадина и Татты, жители Навабшаха, Сангара и Мирпурхаса пользуются водами ЛВК, частью которого является Tidal Link. Следовательно, изменение направления канала надо делать в районе Наукот близ Тарпаркара.

В процессе обсуждения, участники семинара, среди которых были официальные лица, фермеры и представители неправительственных организаций, также дали рекомендации по другим аспектам водоотведения и водоснабжения.

Предлагались изменения, способные улучшить окружающую среду, сельское хозяйство, состояние лесов, социально-экономические условия, животноводство. Участники семинара рекомендовали прекратить сброс индустриальных сточных вод в оросительные каналы, а также двигаться к практике органического земледелия и сбору дождевой воды. Отдельного упоминания заслужила проблема плотины Котри, одного из последних резервуаров в реке Инд на пути к океану. Норма сброса для данной плотины составляет 47 кубических километров. Данная норма может быть выполнена только при условии снижения отбора воды выше по течению.

— Для того чтобы остановить исчезновение лесов, в планы восстановления насаждений надо включить посев с применением авиации, — считает Сайед Абдул Рехман Шах, производитель из района Митиари. — Власти также должны заботиться о том, чтобы леса получали свою долю воды из общих оросительных ресурсов.

Другой сельхозпроизводитель указал на то, что скважины, созданные в рамках проекта контроля солености и мелиорации, уже не работают. Он считает, что необходимо создание новых скважин, чтобы снизить степень заболачивания почв.

Мухаммад Хассан из Хайдарабада предложил ввести штрафы в отношении сахарных заводов, которые сбрасывают отходы напрямую в каналы. Эти штрафы должны пойти на очистные мероприятия. Хассан также рекомендовал постройку опреснительных установок. А солоноватые воды ЛВК могут быть использованы в рыбоводстве.

Представитель Пакистанской комиссии по правам человека призвал к увеличению влияния фермерских организаций и внедрению микрокредитования для местных общин. Он также полагает, что женщинам надо предоставить должные права для участия в этих процессах.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: The Express Tribune

 

18 комментариев “Пакистан: Морские воды поднимаются по сточному коллектору в Синде”

  1. ещё один пример того, как человек уничтожает всё вокруг, и себя в том числе. А за неправильное проектирование к ответственности привлечь некого? чтобы эти средства направить на востановление экосистемы... Наверное опять через подставные фирмы «отмыли» кучу денег, а теперь «семинары» проводят...

    • Судя по происходящему вокруг, природа скоро накажет всех основательно и без исключений. она уже начала свой справедливый и интенсивный процесс. Факты на лицо. Она устала не от кого то другого живущего на планете, а от человека. И изменить уже ничего не получится, поздно, поздно) Следующая крупная станция ... БП) Походу сойдём все)))

      • Да хорош все на природу сваливать, наступает очередной циклический процесс на земле,в СС, возможно в галактике. Естественно ни фига не изученный. Нарастающие катаклизмы и есть тому следствие этой причины. А вот что при наступающим БП сойдем все — отрицать не буду )))

        • Согласен. Жизнь Вселенной продолжается. А вот винить человечество в катаклизмах — так это такой нездоровый комплекс, вбитый и взрощенный словами «грешны» и «покайтесь». У всякой проблемы, созданой человеческими руками, есть конкретное ответственное лицо. Человеку ум дан на то, чтобы не навредить. Вот вам и поле для действий. Фамилии — в столбец.

          А то, что человек на Земле — просто никто — так это и ежу должно быть понятно .

          • А вот винить человечество в катаклизмах — так это такой нездоровый комплекс, вбитый и взрощенный словами «грешны» и «покайтесь»

            Нездоровый комплекс...... это смотря у кого в данном случае)))

              • SeRR, да конечно, суть ясна. Просто надо присесть и задуматься что мы натворили. Это тоже самое жить в своей квартире, тут же кушать, здесь же и срать сесть. А что касается ...>>>>

                «А то, что человек на Земле — просто никто — так это и ежу должно быть понятно»

                А разве кто то спорил об этом, чёт не заметил) Суть в другом, что этот как Вы говорите никто убил всё вокруг как никто другой, оглянитесь вокруг и это всё не просто так.

                Снова о солнышке, уже достигло уровня М и более >>>>

                www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html

                И ещё раз о солнышке ///

          • Не соглашусь. Человечество действительно накапливает грехи и приходит время расплаты. Причем грешим мы в первую очередь не поступками, а чувствами своими. Да и никакие мы ни «никто». Мы божественны по своей сути и эмоции наши имеют вес и влияние на ход событий вокруг. Вы сами можете в этом убедиться, если понаблюдаете за собственными чувствами и их последствиями.

            • Простите, а чем это мы более Божественны, чем, скажем, та кошка в подвале или рыбка, которую Вы приготовили на обед ? Как Вы определяете степень Божественности ? Надо понимать масштабы. Предки наши, вот — понимали. До поры, до времени... Потом пришли люди, в чёрных с головы до ног тряпках, фигуркой гимнаста на шее, и книгой, в которой всё перевёрнуто с ног на голову. И оторвались люди от своей Земли. И стали верить в Бога, которого ни услышать, ни увидеть, ни пощупать нельзя. Тогда и перестал человек слышать, видеть и чувствовать. Потому как отобрали у него то, что его связывало с Землёй и подменили зомби-лэндом, под названием Христианство. А планета, как жила своей жизнью, так и живёт до сих пор. И другие планеты. И Солнце. И наш, родимый Милки Уэй. И вся Вселеннная — ЧХАЛИ на мелких суетных спиногрызов, гордо называющих себя Творением Божьим.

              Вот только какой такой Бог ?

  2. Может конечно и «ошибки проектирования», а может и изменение уровня земли...

  3. Прошол год а из пакистана наводнение ещё не ушло,а если оно не уйдет?

  4. Они в море свое де*мо сливать хотели а оно его им обратно возвращает. Гы гы...

    Скоро нам всем обиженная природа покажет кузькину мать...

  5. Вчера у меня отец приехал с Ангары, ездил на рыбалку(сами мы в Кемерово). Эта была его последняя поездка на Ангару, скоро запустят Багучанскую ГЭСи рыбы не будет. Это единственная река вытекающая из Байкала, она в нескольких местах уже перекрыта ГЭСами. В водохранилищах водится только сорога -каждая особь с селитерами, выше тоже вся рыба с больными органами, читсая была только около Усть-Илимска (хариус, сиг, таймень). Усиленными темпами ведутся раскопки историками, тех мест что будут затоплены. Человек в поиске выгоды убивает природу очередной раз. Город заброшенный, дорог просто нет, те что были в период БАМа все разрушелись уже. Папа в печали.

    • 🙁 Что тут скажешь... 🙁 Переезжайте. Плотины ведь тоже влияют на климат. Лет через 10 у вас там много изменится.

    • просто нет слов!!!! да что же это такое?? особи (язык не поворачивается людьми назвать), задумываются хоть о чём либо кроме своей наживы? даже если БП — плод больного вооброжения, он должен произойти... Дальше так продолжаться не может!

  6. «Ошибки в проэктировании канализации». Наукообразная чепуха. У нас что уже отменили силу тяжести? Да это подвижки геологической платформы изменили рельеф. И вода с моря идет в низины, по законам физики, как и надо, потому и наводнение в Пакистане не закончилось. И Филлипины, и Индонезию, и Таиланд заливает морской водой. Она же гуляла по Квинсленду в Австралии, и теперь фермеры жалуются, что соленая вода уничтожила растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *