UA-11868742-1

Ожидается извержение вулкана Ревентадор

26 июля. Вулкан Ревентадор, расположенный на границе провинций Напо и Сукумбиос, в 100 км к востоку от столицы Эквадора, регистрирует новый период нарастающей активности, в связи с чем персонал Геофизического института Национальной политехнической школы (EPN) перешел в непрерывному мониторингу состояния колосса.

Данные мониторинга, подтвержденные наблюдением с вертолета, подтверждают, что отмечается накопление лавы внутри кратера, наполненного до уровня самой высокой точки вулкана.

Нарастающее давление внутри жерла вулкана привело к активному выбросу колонн пара, согласно наблюдениям вулканологов EPN, но пока деятельность вулкана не привела к истечению струй лавы.

Власти рекомендуют населению воздержаться от любых попыток подняться вверх по склонам вулкана Ревентадор.

Мерседес Таипе, сейсмолог Геофизического института, сообщила, что вулкан находится в фазе умеренной активности, так что его деятельность пока не вызывает у экспертов тревоги. Нынешнее нарастание активности началось с первых чисел июля. Лава накапливается внутри кратера, формируя купол, пояснила специалист. Температура в этой части достигает примерно 150 градусов. Если кратер окажется переполненным, нарастающее в жерле внутреннее давление может вызвать взрыв, сила которого будет зависеть от объема накопленного вулканического материала. В случае, если это произойдет, по словам Таипе, самое неприятное, что ожидает – повреждение дороги и нефтепровода, который проходит в этом районе, как было девять лет назад.

Во время самого крупного извержения в ноябре 2002 года облако пепла, выброшенного этим вулканом , достигло столицы Эквадора. С этих пор, колосс регистрировал несколько периодов активности, которые производили струи лавы, спускающиеся из переполненного кратера по северному и южному склону горы. Последний раз лава стекала по склонам Ревентадор в октябре 2009 года.

Уго Епес, глава Геофизического института, исключает вероятность того, что Кито вновь окажется под слоем пепла, как это было в 2002 году. Он считает, что максимум ожидания – «мягкое» извержение, с характеристиками, отличными от извержения 2002 года. В интервью вулканолог заверил журналистов, что для беспокойства нет оснований.

Источник: Эквадор Сегодня

2 комментария “Ожидается извержение вулкана Ревентадор”

  1. Возле него две речки. Могут быть неприятные последствия извержения.

  2. «Для беспокойства нет оснований» спите спокойно, жители «багдада». (надпись на братской могиле)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *