UA-11868742-1

Начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать пчелы

Парадоксально, но факт: начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать… пчелы. Но, похоже, до этого никому нет дела, хотя сие реально грозит всему народному хозяйству страны!

Без вести пропавшие

Одни из самых трудолюбивых насекомых вдруг в одночасье покинули насиженные ульи у многих артельщиков. В опасности ремесло медосборщиков, которое и так дышит на ладан, хотя и продолжает пока еще кормить сотни пчеловодов и членов их семей, а нас, потребителей, обеспечивает полезной и ароматной продукцией.

Напомним, что при Союзе в Киргизской ССР производилось от 8 до 11 тысяч тонн меда, а это свыше 300 миллионов полновесных советских рублей! Увы, в настоящее время в год собирается всего около полутора тысяч тонн. Тогда только в государственном секторе насчитывалось 105 тысяч, а в частном 300 000 пчелиных семей, сегодня же лишь около 83 тысяч.

Отрасль переживает нелучшие времена, несмотря на существующий Закон Кыргызской Республики «О пчеловодстве» от 26 мая 2009 года и ряд других документов. Когда экс-глава Минсельхоза Искендербек Айдаралиев инициировал этот законопроект, предполагалось, что, по расчетам специалистов, наши пчеловоды ежегодно могут производить до 10 тысяч тонн меда, около 100 тонн воска, более 600 тонн пыльцы, 1 тонну прополиса, до 150 килограммов молочка, плюс 30-40 килограммов пчелиного яда, что в денежном эквиваленте составит около 600-800 миллионов сомов.

Так куда деваются пчелы?

Начнем с того, что эти медосборщики в течение последних нескольких лет массово вымирают по всей планете, не оставляя после себя даже трупиков! Тревогу бьют в Греции, Италии, Португалии, Испании, Польше, Германии, других странах.

Великобритания. 40 тысяч местных пчеловодов требуют от властей увеличения ассигнований на борьбу со страшным бедствием. За прошлый год популяция пчел сократилась почти на треть. В ближайшие десять лет туманный Альбион может вообще лишиться популяции медоносных насекомых, если не принять экстренных мер.

см. также: Вымирание пчёл чревато полным упадком сельского хозяйства и голодом 

Россия. Повальная гибель пчел была впервые зарегистрирована осенью 2007 года. Внешне это практически не проявляется. Но пчеловод вдруг в один день обнаруживает почти пустой улей, а сами насекомые исчезают без следа. В РФ, в отличие от стран Запада, общей системы мониторинга здоровья пчел нет. Но и Россельхознадзор, и областные ветеринарные службы подтверждают печальную статистику — в таких количествах пчелы не гибли никогда. Однако лабораторные исследования до сих пор не проводятся.

США. Эксперты окрестили новую напасть синдромом коллапса ульев (Colony Collapse Disorder – CCD), неофициально — «пчелиный грипп». Сообщают о ежегодной гибели от 30 до 90 процентов(!) роев в разных штатах.

Китай. В некоторых провинциях пчел просто не осталось! Крестьяне вынуждены нанимать опылителей, осуществляющих за деньги ту работу, которую раньше за них естественным путем и бесплатно делала природа. Виноватыми же в беде считают пчёл, завезенных из Австралии, как источник не известного пока вируса.

Кыргызстан. Этноэколог Робин Кюрри еще недавно, в 2009 году, после шестилетнего изучения флоры на Иссык-Куле заявляла в СМИ, что наши местные пчелы, являющиеся, к слову, одной из тем ее докторской диссертации, отлично развиваются на Тянь-Шане. Вместе с сотрудником лаборатории энтомологии Института биологии и горного лесоводства Национальной академии наук КР Дмитрием Милько она даже обнаружила здесь новые виды этих насекомых! По словам Робин, «одна из причин, почему пчелы здесь выжили, в том, что при Союзе практически не использовали химические удобрения, ставка делалась на натурпродукт. А после развала СССР химикаты просто негде и не на что было покупать. Это тот редкий случай, когда слабая экономика идет на пользу людям и растениям». Однако теперь глобальная проблема исчезновения пчел, увы, коснулась и страны Ала-Тоо…

В могилу из-за мобилы?

В чем же причина бедствия? А ее, представьте, точно никто и не знает! Хотя в предположениях недостатка нет. Среди возможных объяснений называют и некие новые виды клещей-паразитов, и происки улейных жучков, высасывающих у пчел гемолимфу, и атаки завезенных ос на ульи, и воздействие патогенных микробов, и многое другое.

К примеру, американские биологи утверждают, главные виновники — это сами пчеловоды. Мёд, оптимальная пища пчёл, на многих пасеках изымается фермерами полностью и заменяется кукурузным сиропом, лишенным витаминов, жиров и белков, жутко необходимых насекомым. Осложняет ситуацию то, что сироп обычно производится из генетически модифицированной кукурузы, воздействие которой на живые организмы толком не изучено.

см. также: Теперь без видимых причин начали погибать и шмели

При этом молодые пчёлы ведут себя, как старые, и быстро погибают. Учёные связывают это с вывозом ульев на поля для опыления одинаковых растений. Однообразная пища и стрессы, вызванные транспортировкой, ослабляют иммунитет пчел, и потому любая инфекция становится смертельной. Многие пасечники борются с вирусами, грибками и паразитами при помощи инсектицидов и фунгицидов, все время увеличивая их дозу, а это тоже негативно сказывается на самочувствии пчёл.

А вот ученые из университета Кобленц-Ландау (Германия) пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчел могут быть радиосигналы от мобильных телефонов и приемно-передающих устройств, которые нарушают систему координации пчелы, она не может найти дорогу обратно в улей и гибнет. Также немецкие спецы подтвердили факт нарушения ориентации насекомых вблизи линий электропередачи.

Со своей стороны в Институте пчеловодства им. Прокоповича Академии наук Украины уверены, что в пчелином море повинны агрономы, использующие при обработке рапсовых полей импортный гербицид, содержащий имидаклоприд, который во Франции запретили еще в 2003 году. Им, дескать, и травятся наряду с вредителями полосатые труженики во время опыления. В Киеве говорят, что ситуация может ухудшиться, поскольку рапса на Украине начали выращивать больше и соответственно чаще применять химикаты.

Сейчас энтомологи пытаются вывести новый вид из пчел, завезенных из Африки, известных как пчёлы-убийцы, надеясь, что он будет обладать иммунитетом к «пчелиному гриппу». В противном случае фрукты, орехи, овощи и многое другое скоро исчезнет из нашего рациона и человечеству придется перейти на зерновую диету. Пчёлы, к слову, водятся на всех континентах, кроме Антарктиды, и занимают первое место среди опылителей, поэтому наличие или отсутствие урожая часто объясняется недостатком пчёл на участке.

Фармацевт с ноготок

И мифы Древней Греции, и трактаты Аристотеля, и труды римского философа Плиния Старшего, и известного врачевателя Авиценны, и многих-многих других раскрывают удивительные способности крохотного порхающего лекаря.

Нас поражает то, что способна производить пчела, — душистый мед (продукт переработки нектара или пади), прополис (смесь смолистых выделений, собранных с почек растений и обогащенных секретом пчёл), обножка (цветочная пыльца, богатая витаминами, гормонами, ферментами), перга (законсервированная медово-ферментным составом пыльца, белково-углеводистый корм для пчёл), маточное молочко (пища для личинок и маток), воск (продукт, секретируемый восковыми железами пчелы-работницы, смесь из более чем 300 различных соединений и минеральных веществ), вощина (стройматериал для сот), забрус (верхние крышечки, срезанные с медовых сотов, кладезь биологически активных веществ), пчелиный подмор (хитозан) и т.д.
Дары пчел исстари применяются в медицине. Где в чистом виде, где с компонентами. Вкупе это называется апитерапией (от латинского apis – «пчела»). К примеру, мед с травами либо в системе электрофореза эффективен при инфицированных ранах, избавлении от кашля, бронхита, астмы, ОРВИ, воспалений желудочно-кишечного тракта, мочевых путей… Настойками, мазями, ингаляторами, пудрой или аэрозолями из прополиса лечат насморк, радикулит, зубную боль, ринит, туберкулез, ожоги, трофические язвы нижних конечностей, фурункулез и карбункулы, геморрой и пролежни, еще целый ряд недугов. Перга же применяется при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, язве желудка, колите, энтерите, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекций; это лучший биостимулятор мужской потенции и мощное противосклеротическое средство. Отличная добавка в питании детей начиная с грудного возраста. Плюс превосходное косметическое средство для омоложения лица.

Летающий шприц-тюбик

Пчелу можно представить в виде махонького одноразового шприца, но наполненного уникальным лекарством — ядом, называемым апиксин. Вот он особливо полезен, ибо действует на причину хронических заболеваний, а не на симптомы, активизирует физиологические процессы, за счет чего и удается одолеть хворь.

При апитерапии возможно несколько методик: укусы пчел в больные области, подкожное введение яда путем электричества, уколы, втирание мазей в кожу, ингаляции.

При ужаливании вы получаете целебную дозу, в которую входит около 50 веществ, в том числе фосфор, кальций, магний, медь; кислоты (соляная, муравьиная, фосфорная); жиры и стерины, белки и аминокислоты, углеводы (глюкоза, фруктоза), а также ацетилхолин и гистамин. Однако основная нагрузка возлагается на пептиды, кои снимают воспаления, убивают болезнетворные бактерии и т.д. Адолапин же обезболивает более эффективно, чем опий и аспирин вместе взятые, представьте!

[…]

Источник: Time.kg

8 комментариев “Начиная с осени в Кыргызстане стали бесследно исчезать пчелы”

  1. А трупики где? при таком повальном море должны находиться. Вывод... они просто перебазируются в безопасные места. У нас например, в этом году необычно много шмелей и пчел...

  2. Где Ванги предсказание? Где пчелы? где факты? ничего нету... как будто написали сценарий и по пунктикам.........

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *