UA-11868742-1

На южноуральские посевы наступает саранча

http://www.youtube.com/watch?v=iasFW6r4gsI
22 июля.Фермеры Южного Урала переходят на осадное положение. На их посевы наступают полчища саранчи.Под угрозой уничтожения — почти половина полей Агаповского района. В Башкирии — там, откуда идет многомиллиардная армия насекомых, вредители уже съели десятки гектаров урожая.

Этот враг не стреляет в противника и не берет пленных — просто очень хочет есть. Завтракает хлебными посевами, обедает травой на пастбищах. Еще неделя такого богатого рациона, и весь год нечего есть будет местным селянам. «Вздохнули свободно — рассчитаемся с долгами, а тут такая напасть», — сокрушается фермер СХ «Нива» Владимир Руденко.

В Башкирии уже в девяти районах республики объявлено чрезвычайное положение. Здесь воюют не только с саранчой, параллельно пытаются обезвредить армию гусениц лугового мотылька. Агроном филиала ФГУ «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТР» по Стерлитабашевскому району Фарит Искандаров говорит: «Даже до 500 экземпляров гусениц на одном квадратном метре».

Атака на врага с земли и с воздуха. Секретное оружие селян — специальные химикаты. Урожай опрыскивают с самолетов и дельтапланов. Яд действует моментально. Однако час работы пилотов и техники, плюс затраты на химическое оружие — это 700 тысяч рублей. И деньги на такое вооружение есть далеко не у всех.

Кто-то пускает по полю тракторы, кто-то выставляет посты на круглосуточное дежурство. Но у саранчи есть тактика совершать набеги на поля по-нескольку раз за сезон. Директор СХП «Светлое зерно» Владимир Беляев сообщает: «Сейчас она встала на крыло — саранча — и идет со стороны Башкирии. Сдерживаем пока».

Фермеры сейчас вынуждены остановить заготовку кормов и тратить все силы и средства на борьбу с вредителями. О том, насколько серьезна ситуация, говорит и тот факт, что чрезвычайное положение уже объявлено на всей территории Южного Урала.

Ксения Комиссарова, Марат Кашапов, Антон Грабарев

Источник: ГТРК " Южный Урал "

4 комментария “На южноуральские посевы наступает саранча”

  1. Да уж это не всё просто так ,ка будто команду дали сметать весь урожай на своём пути ...

  2. ещё в полне вероятно что они это нам так предподносят что бы вопросов меньше было куда всё деваеться и почему цены растут и не только на пшено но и на мясо , а на самом деле делают крупномасштабные запасы продовольствия .

  3. Советское информ-бюро передаёт : на всех фронтах Южно-Уральского направления противник остановлен и ждёт подкрепления. Численность потерь среди личного состава противника исчисляется миллионами особей. Замечена перегруппировка войск противника на восточном и юго-восточном фронтах. Готовится плацдарм для очередного нападения на нашу родину. Крепитесь, товарищи. Не дадим противнику съесть границы нашей родины.

  4. потравят химией все, не тока саранча, и даже не столько саранча, сколько пчелы дикие, шмели — главные опылители растений. А саранча сожрет химию и не подавиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *