UA-11868742-1

На крючок южноуральского рыбака попалась пиранья

http://www.youtube.com/watch?v=NhaqOtAdn-8
11 июля.Экзотический улов рыбаков Чебаркульского района. Рыба, которая традиционно обитает в Южной Америке, попалась на удочку в нескольких километрах от поселка Мисяш. Зубастую находку внимательно осмотрели и сделали вывод: на крючке — пиранья.

Этого рыбака на берегу озера Мисяш теперь узнают издалека. Среди всех остальных рыбаков Валерий Устинов уж точно местная «суперзвезда». Его история стала номером один в списке баек, которые рассказывают на этом берегу. Про то, как надеялся поймать чебака или леща, а встретил «чудище морское». «Когда поближе подтащил, заметил, что голова какая-то не такая, — рассказывает Валерий Устинов, рыболов. — А вытащили, так и зубы страшные разглядели. Даже напугались».

Вида южноуральских рыбаков чешуйчатая находка испугалась тоже. И показала зубы — внушительного вида, треугольной формы и в несколько рядов. Улов вел себя активно и агрессивно — вырывался в надежде спрятаться обратно в водоем. Однако рыбе предстояла процедура установления личности, затем — тщательный осмотр. Аквариумист Анатолий Ильиных констатирует: на обычного южноуральского червяка попалась южноамериканская пиранья в возрасте лет пяти. «Эта рыба не для нашего климата, но если она адаптируется и сможет перезимовать, то хорошего она нам ничего не принесет. Она очень хищная, а если разведутся, она опасна и для детей», — отмечает Анатолий Ильиных.

«Откуда она взялась? Кто-то ее, видимо, забросил, и она, скорее всего, не одна, — рассуждает Николай Вьюнник, рыболов. — Вот это и настораживает».

Появление заморской гостьи в озере Мисяш эксперты объясняют очень просто: многие любители экзотики выбирают пираний в качестве домашних питомцев, но забывают о том, что они быстро растут. Когда рыба уже не помещается в аквариум, ее часто решают выбросить — в ближайший водоем. Мало приятного и для местных отдыхающих, и для самой пираньи. Впрочем, как советуют ученые-ихтиологи, есть и другие способы избавиться от надоевшей пираньи: сдать в океанариум, превратить в чучело или приготовить на ужин.

Ксения Комиссарова, Елена Максимова

Источник: ГТРК " Южный Урал "

 

2 комментария “На крючок южноуральского рыбака попалась пиранья”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *