UA-11868742-1

«Междуцарствие» течений в Тихом океане мешает прогнозам метеорологов

Тихий океан переживает «паузу» между климатическими феноменами Эль-Ниньо и Ла-Нинья — это состояние, которое ученые неофициально называют «Ла-Нада» (La Nada, «ничто»), мешает метеорологам и океанологам прогнозировать климат в регионе, сообщила в четверг пресс-служба Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо (переводится с испанского как «мальчик»), и Ла-Нинья («девочка»), которые могут держаться по девять месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару.

Условия Ла-Нинья пришли на смену Эль-Ниньо в июне–июле 2010 года. В конце мая 2011 года специалисты Всемирной метеорологической организации (WMO) сообщили о том, что феномен Ла-Нинья, «который стал причиной исключительной влажности в одних регионах и засухи в других», подошел к концу.

«В последние три месяца, когда прошлогодняя Ла-Нинья постепенно сходила на нет, данные франко-американского спутника OSTM/Jason-2 показывают, что высота морской поверхности (показатель, по которому судят о температуре верхних слоев воды в океане — ред.) в экваториальных районах Тихого океана остается стабильной и близкой к средним значениям», — говорится в сообщении JPL.

Как отметил океанолог JPL Билл Пэтцерт (Bill Patzert), Ла-Нада сильно увеличивает неопределенность прогнозов состояния климата в регионах, на которые влияют течения в Тихом океане. По его словам, предыдущие подобные «паузы» часто сопровождались «буйными высотными течениями и очень резкими переменами погоды». Некоторые специалисты, однако, полагают, что вскоре на смену Ла-Нинье придет ее теплый «брат», который, в частности, может в августе–сентябре смягчить погоду в США.

Источник: РИА Новости

4 комментария “«Междуцарствие» течений в Тихом океане мешает прогнозам метеорологов”

  1. Ученые научились хорошо делать две вещи: осваивать выделенные средства ну и размножатся!

  2. В нынешнее время, прогнозы — это вообще дело несерьёзное. Двухдневный-то прогноз — вещь практически нереальная. Понаблюдайте за погодными мониторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *