UA-11868742-1

МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары

1 июля. Летние периоды в России в ближайшие пять лет могут быть отмечены экстремально высокими температурами воздуха, сообщил в пятницу РИА Новости руководитель Центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Жизнь во многих регионах страны, где наблюдалась сильная жара, особенно в сочетании с дымом от горящих торфяников, стала весьма дискомфортной.

Болов заявил, что до 2015 года «практически на всей территории России следует ожидать увеличения числа дней с высокими значениями температуры воздуха в летний период».

«При этом значительно увеличатся вероятности экстремально продолжительных периодов с критическими значениями температуры — так называемых „волн тепла“, их годовые максимумы к 2015 году возрастут в 1,1–1,5 раза», — сказал он.

«Тенденции лета 2010 года подтверждают такой прогноз», — резюмировал Болов.

В минувшем году в 19 субъектах федерации при природных пожарах пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей. В этом году огонь также охватил значительные территории, прежде всего, Дальнего Востока и Сибири.

Источник: РИА Новости

Росгидромет обманул: аномальная жара уже установилась на большей части территории России

1 июня. Вопреки оптимистичным прогнозам Росгидромета о том, что нынешним летом точно не будет повторения прошлогодней «адской» жары, в первые дни июня аномально жаркая погода установилась на большей части территории России, за исключением отдельных областей на востоке страны. При этом наибольшее превышение температурных норм отмечается именно в центральной части страны, а также на севере Сибири.

«На большей части территории нашей страны наблюдается аномально жаркая погода. Исключением стали лишь южные области Западной Сибири, Урал, северо-восток Якутии, континентальные районы Магаданской области и отдельные районы на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сообщается на сайте «Метеоновости» в четверг.

По данным издания, наиболее существенные отклонения от нормы наблюдаются в центральных и северных регионах Сибири: здесь средняя за сутки температура на 4–8 градусов, а местами на 10–12 градусов превышает климатическую норму. На территории Европейской России в северных и северо-западных областях фон температуры на 5–10 градусов отличается от средних многолетних значений для начала июня.

«Результатом столь существенных отклонений от нормы стали новые рекорды максимальной температуры. Так в Хатанге существенно (почти на 4 градуса) превышен экстремум, установленный в далеком 1953 году, и отныне составляет +23,4 градуса (по Цельсию). Кроме того, 1 июня, на острове Диксон столбики термометров поднимались до отметки +15 градусов», — отмечается в сообщении.

На европейской территории России в числе «рекордсменов» числится Петрозаводск: 1 июня воздух в столице Карелии раскалился до +28,5, что на 2,3 градуса выше рекорда, установленного 7 лет назад, констатируют синоптики.

На днях директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в очередной раз заверял, что нынешним летом синоптики полностью исключают повторение прошлогодней аномальной жары в центральной России, когда по всей стране полыхали леса и торфяники, а города заволакивало едким дымом от пожаров.

Лето 2010 года, в особенности июль и август, жители многих регионов страны прозвали «адским» или «пеклом». Однако, по словам главного синоптика страны, метеорологи не прогнозируют, что июнь будет очень жарким, так как высокие температуры будут чередоваться с осадками.

[…]

Источник: NEWSru.com

Синоптики дали новый прогноз на лето

01 июля. В четверг состоялся видеомост ведущих метеорологов СНГ на тему: «Климат готовит сюрпризы?». Участники мероприятия признались, что долгосрочные прогнозы погоды сродни гаданию на кофейной гуще.

Например, в этом году метеорологи вроде бы гарантируют, что дикой жары не будет, «потому что снаряд два раза в одну воронку не попадает», сообщил старший научный сотрудник кафедры метеорологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Торопов. А потом добавил: «Иногда попадает, но редко».

Затем нехитрым способом, при помощи народных примет и поговорок, был составлен прогноз на остаток лета: «Жары не будет, будет шквалистый ветер и дождь».

Участники видеомоста в Астане и Кишиневе жаловались: «Пока вы там, в Москве, греетесь на солнышке, у нас тут холод и заливает». В солнечной Молдавии еще на прошлой неделе было +10 ... +12°С; сейчас потеплело, но не намного. С мая льют дожди. Плюс у всех этих погодных аномалий один – теперь не надо далеко ходить за грибами: они стали расти на стенах домов. Директор Гидрометцентра Астаны Баян Сазанова сообщила, что в Казахстане температура тоже ниже нормы.

А затем метеорологи раскрыли главный свой секрет: долгосрочные прогнозы даются по «годовым аналогиям». Делается это так: берется погода пяти месяцев текущего года и сравнивается с погодой различных лет. В результате находится год, более-менее идентичный нынешнему, и аналогия проводится на следующие месяцы.

«Прошлый год был аналогом 1972-го. Правда, это уже после засухи стало понятно», – пояснил Павел Торопов.

Какой год является аналогом 2011-го, метеорологи пока не говорят. Но заранее предупреждают, что аналоговый метод нередко дает сбои: «Ведь у нас всего 130 лет метеорологических наблюдений, то есть всего 130 моделей. А чтобы давать более-менее верный прогноз, надо вести метеонаблюдения минимум пять тысяч лет».

Одним словом, верными долгосрочными прогнозами погоды смогут наслаждаться наши очень далекие потомки. Если, конечно, до того времени хоть кто-то доживет. Ведь, по словам участников видеомоста, из-за парникового эффекта Землю ждет глобальное потепление, которое продлится сотни тысяч лет. В течение этого периода будет несколько коротких периодов резкого похолодания – каждый такой «ледниковый период» будет длиться всего тысячу лет.

Ну, а нам до наступления ледникового периода предстоит помучиться по поводу разных неприятных мелочей – обещанных ливней и шквалистого ветра. Впрочем, и этому прогнозу, как вы понимаете, верить тоже нельзя.

Источник: Утро.ру

Напомним:

13 января 2011. «Мы не ожидаем, что летом текущего года повторится такая же аномальная жара, как в ушедшем году», — сообщил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.«Вероятность возникновения такой аномальной жары составляет не более одной пятитысячной, то есть это бывает не чаще, чем один раз в 5 тысяч лет», — сказал он.

[…]

Источник: Труд

Почему власти Москвы скрывают правду о прошлогодней жаре

Каждый год на сайте столичного департамента здравоохранения появлялся «Доклад о состоянии здоровья населения Москвы». В нем сообщалось о смертности и состоянии здоровья, лекарственном обеспечении, региональных особенностях и ещё о многом, связанном со здоровьем граждан. Происходило это не позднее марта. Но вот уже июль наступил, а доклада за прошлый год всё нет. Редакция «СП» решила узнать, что воспрепятствовало его появлению.

Продожение читайте на Newsland.ru

63 комментария “МЧС прогнозирует в ближайшие годы новые периоды экстремальной жары”

  1. Прорвёмся ! 🙂 Теперь мы точно знаем , кто у нас в стране главный сказочник. Не слушайте никого из ОФФ-лиц, коллеги.

  2. "Болов заявил, что до 2015 года «практически на всей территории России следует ожидать увеличения числа дней с высокими значениями температуры воздуха в летний период»

    А настанет ли он, 2015 год ? думается что врят ли, а если кто и выживет, то тем пофиг будет на то какое лето их ждёт в 2015 году)))

  3. И какая жара установилась то... июль месяц начался, на термометре сейчас ровно +9 (!) Дубак! (Омск-Новосибирск)

    • 3:15, ночь, +8 ровно))) холодает однако!)))

      Забудьте о глобальном потеплении – антропогенном или природном – планетарной погодой управляет климат, а климатом управляет магнитосфера Солнца, и её электромагнитное взаимодействие с собственным магнитным полем планеты.

      Когда поле сдвигается, когда оно колеблется, когда становится текучим и неустойчивым – всё может произойти.

      ecocollaps.ru/zemlya/zabu...polya-zemli.html

  4. при помощи народных примет и поговорок, был составлен прогноз на остаток лета . 🙂 вот так вот нас и дурят . может их яйцами закидать ))))

  5. SeRR:

    Прорвёмся !

    ...надейся на лучшее...но готовся к худшему...

    ..."прорвёмся"...но не все...и то, если захочем узнать, что и как делать для этого...

  6. о Хатанге вранье полное, только что разговаривала с Норильским округом. С начала лета холода и мерзкие дождички

    • Отилия:

      о Хатанге вранье полное, только что разговаривала с Норильским округом. С начала лета холода и мерзкие дождички

      Перейдите на другую сторону улицы.

      Уверен в наших синоптиках. Ошибаются, врут, но как искренне.

  7. Кто там поближе, закидайте их тухлыми яицами, а то не докину отсюда. У нас дожди, только пару днёй без них жары и близко не наблюдаем ночь +16 день 27 Рост.обл. г Миллерово.а до этого было ночь+15 день +22.

  8. А у нас реальная жара всю неделю (Красноярск), +35 на градуснике при высокой влажности. Вот только пару дней последних дожди пошли, стало попрохладней, и то лишь по сравнению с прошлой неделей.

  9. Живу в Ивановской области, мне сосед рассказывал, что на Петра и Павла в какой то из 70-х годов косили сено в фуфайках, сегодня ночью +20 днем 30-31градус. Сам здесь живу 20лет наблюдаю, периодические колебания климата летом, такое как в прошлом году уже повторялось 4-5 раз, а было и так что все лето ходили в куртках.

    Мне понравилось фраза про «...весьма дискомфортной...», когда к прошлогодней жаре добавился и дым, то людей хоронить не успевали, и умирали как не странно молодые :(.

  10. у нас в Западном Казахстане весь июнь была чудесная погода (23 гр. в среднем).Раза четыре за месяц прошел дождь.

    Со вчерашнего дня за 30 градусов.Жарааа...

  11. Все их прогнозы чушь собачая, к примеру тот же гисметео у нас на день меняет показания раза 3 на дню

  12. Я живу в Израиле и столкнулась с одной поразительной вещью — здесь все прогнозы сбываются. если говорят — похолодание — оно приходит с точностью ± 1,2 дня. Но вот долгосрочных (на год вперед) прогнозов никто не дает. Видимо такая точность из-за крошечных размеров страны...

  13. в Питере 5 день жара, в пятницу Гидрометеорологи сказали -в выходные похолодает и будет дождь, ничего подобного,+ 27, 3 июля 13 часов, ни облака...

    Аномальная жара на глобусе располагается «пятнами», как и холод...

    Зетаталк объясняет ЭТО ежедневным колебанием Земли, под воздействим магнитного поля ПХ. об этом есть серия кругов на полях...

  14. Предлагаю в принудительном порядке обязать руководство страны просматривать подобные сайты и требовать от них перераспределения бюджетных средств с учётом происходящих изменений. Есть прекрасная фраза — Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности /Конфуций/

    Меня не интересуют их безумные планы связанные с развлечениями , которые в данной ситуации скорее напоминают — пир во время чумы , меня интересует перво наперво — продовольственная безопасность и безопасность техногенных объектов которые как мы видим на примере той же америки , японии и затопленных там АЭС , были рассчитаны под одну окружающую действительность , а функционировать им приходится уже в других условиях...

    • 2-3 сотки с ежедневным трудом на них прокормят 1го человека свободно в течении года. Только не путать с «одеться обуться и на машинку(стиральную автомобильную губозакатывающую) отложить». А на руководство страны (ещё раз для наивных) хватит смотреть. Они для электората будут делать только по принципу выбора из наименьшего зла... Т.е. нам подачку кинут только если это более выгодно чем тратить деньги на что-то другое.

      • 2-3 сотки это очень мало. И это не «свободно», а только для того что бы с голоду не сдохнуть. А если детям еще молочко, творожок и т.д. надо кроме картохи и соленых огурцов. Это беспросветная тяжелая работа с 5 утра до 12 ночи. Поверьте я так жила... К сожалению это не выход. А что делать одиноким женщинам с детьми? Им не на кого смотреть кроме как на руководство страны — соседи плевать хотели на их проблемы.

        Если подопрет, конечно все мы в поле пойдем картошку сажать, куда денемся.

        • Извините — я на хуторе живу. Мне уж не рассказывайте. 2-3 часа в день достаточно одному чтобы прорывать(! а не полоть) от сорняков и поливать 4-5 соток не напрягаясь. С голоду не помрёте. У меня бабка соседка пенсионерка в 70 с лишком лет 15 соток обрабатывает — так её родня осенью на машинах-легковушках с прицепами вывозит...

          Поливать только сложно — с речки носить воду. Но в этом году спасибо богам с влагой нормально. Успевай только сорняки прорывать. А молоко — козы не так много едят.

          А вот когда произойдёт то что должно произойти — то сами удивитесь насколько всё проще по жизни если не гнаться за понтами в виде машин крутых телевизоров-телефонов и прочей потребени...

          В том что грядёт — одна неясность — как будет вестись управление миром и мiром. Но и эта задача решена. А вот как решена — сейчас для многих звучит минимум как сказка, а максимум как бред сумасшедшего. Поэтому чтобы не травмировать психику слабых людей — давайте дождёмся и сами посмотрим...

          Гарантирую — будет интересно!

    • Боюсь, руководство «нашей» страны уже в курсе... А вот «посылы» в свой адрес читать они врят ли захотят. Ибо завалят — по самое ни хочу.

  15. Безумные планы родятся не в разумных головах.Чего вы еще требуете?1

    Разум или есть или не есть.

  16. Не царское дело МЧС делать прогнозы. Их работа с носилками по развалинам носиться, как это происходит уже много лет.

  17. Не знал, что в мчс трудятся ученые климатологи, что бы делать какие-то прогнозы... Хотя в нашей стране и сантехник спрогнозирует что угодно.

  18. Молдавия прошлая неделя +12, сейчас +16+17 и зимы у нас жуть холодные стали, а в Москве жара — очень странно!

  19. И в прошлом году в Молдавии, когда в России жарень была, у нас достаточно прохладно для летнего времени было +25.

  20. Думаю, с теми тенденциями, что в мире происходят с климатом, сложно делать прогнозы, очень сложно. Только приблизительно. Я вот помню в детстве, мну старшие рассказывали про приметы погодные. Все всегда сбывалось. А последние лет 10-15, все реже и реже. Последние годы вообще ничего не совпадает. Вот напримет"ласточки низко летают — к дождю" — раньше на 100% точно было, нынче часто вижу ласточек, ловящих мошек чуть не у самой земли, а дождями и не пахнет...

  21. а вообще смертность очень высокая была и к нотариусам было осенью не протолкнуться, так как шли одни наследственные дела

      • 🙂

        До августа будет.

        Только за год не спрашивайте.

        У славянинов год заканчивался осенью. В солнцестояние...

      • В сантьях Веды Перуна — написано что придёт конец света для сил мрака, и закончится эпоха тьмы для сил света.

        Так что выбирайте с кем вы...

        :)))

      • Да и в Апокалипсисе (Откровении Иоанна Богослова) также написано что наступит золотая эра. Где не будет болезней, люди не будут ни в чём нуждаться, и в царстве Мессии всегда будет светло...

        • По откровению еще не произошло неких вещей, а на эти вещи еще пяток лет уйдет, должны построить третий храм, должны всем начертание сделать, должны установить мировой диктат Антихриста, и это как минимум. Значит не в этом году. В следующем тоже с большой натяжкой...

  22. Ната:

    Молдавия прошлая неделя +12, сейчас +16+17 и зимы у нас жуть холодные стали, а в Москве жара — очень странно!

    вроде не новость, что глобально меняется климат...

    Таким образом Украина подвинулась на Москву примерно на 300 км... так все и везде... Юг становится Северном и наоборот. А Для того, что бы поменялись полюса и наступил век Водолея, (Льётся Вода небесная) чтобы смыть и изменить все рельефы. Магнитное поле Земли меняется, как и сам человек. Новая метла метет по новому. Только никто не ожидал, что это будет стремительно быстро. Что нужно ожидать Человечеству? Воду!!! А лед и град...это тоже вода...

    • Люди регулярно принимают душ... вот и матушка Земля надумала принять душ...

  23. И теперь надо ждать не менее разгромной статьи о грядущем глобальном похолодании.

    Как же без этого!

    🙂

  24. Alex Lion:

    Да и в Апокалипсисе (Откровении Иоанна Богослова) также написано что наступит золотая эра. Где не будет болезней, люди не будут ни в чём нуждаться, и в царстве Мессии всегда будет светло...

    Единственная поправка- не те люди, о которых Вы думаете.

    • 🙂

      А Вы знаете о каких я людях думаю?

      А я подозреваю что знаю, что вы имели ввиду...

      Так вот — я ответственно заявляю — что не в нации дело. А дело в совершенности души и помыслов.

      Любой человек стоит на инкарнационной лестнице. Любая душа может проходить урок в нескольких телах одновременно. И в белом и негре... Смотря что надо изучить и какие уроки получить... Негроидная раса например предназначена для обучения координации тела.

      Душа привыкает управлять телом. Но и у них есть вожди и колдуны... У них свои программы...

      А разделение на избранность по генетике участь недоумков.

      Хоть от иудеев, хоть от род(н)оверов...

      Бог — это не привилегия. Бог — это ответственность. Богами не рождаются. Богами становятся...

      А мессия будет из колена Иудина. А Иуда был ханааненянин. А эти самые хана(а)неняне, разговаривали на языке близком к санскриту. То бишь к древнему русскому языку... На нём кстати на кубани вовсю «балакают»...

      Читали словарь санскрит-русский?

      А избранность. Иисуса избрали выполнить осенизаторские работы на избранном народе, избранном потому что на них много астральных паразитов-грехов. Он это и выполнил...

      А недоумки (да простит меня опять модератор) услыхали слово «избранный» — и уже зависть гложет — как так избрали кого-то, а не меня... Сначала в смысле надо разбираться — а потом цеплятся к словам...

  25. Второй день погода «давит», ни у кого нет такого ощущения? Ощущения подавленности, небольшой такой безысходности фоновой.

    Мысль только, что «облучают» «сверху» почему-то витает. Не знаю, почему.

  26. Alex Lion:

    Извините — я на хуторе живу.

    Алекс, вы в каком регионе живёте? И у вас рядом какая-нибудь избушка с землёй случайно не продаётся??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *