UA-11868742-1

МЧС прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты

29 июля. МЧС РФ прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты в России почти на 20%, а также увеличение глубины оттаивания грунта в летний период до 50% из-за глобального изменения климата.

Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.

«В ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты на территории России может сократиться на 10-18%. К середине столетия это значение может возрасти на 15-30%, при этом граница вечной мерзлоты сместится к северо-востоку на 150-200 километров», — сообщил в пятницу в эксклюзивном интервью РИА Новости руководитель Центра «Антистихия» МЧС РФ Владислав Болов.

По его словам, повсеместно также увеличится глубина сезонного оттаивания грунта, в среднем она составит 15-25%, а на арктическом побережье и в отдельных районах Западной Сибири — до 50%.

«В Западной Сибири (Ямал, Гыдан) температура мерзлых грунтов повысится в среднем на 1,5-2 градуса (до минус 3-4 градусов)», — сказал представитель МЧС.

При этом он отметил, что в ближайшие годы наиболее выраженными процессы деградации вечной мерзлоты будут вблизи ее южной границы.

«В зоне, ширина которой составит от нескольких десятков километров в Иркутской области, Хабаровском крае и на севере европейской территории России (республика Коми, Архангельская область), до 100-150 километров в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии, начнется таяние островов многолетнемерзлого грунта», — проинформировал Болов.

Руководитель Центра «Антистихия» добавил, что это приведет к значительным изменениям ландшафта (включая изменения русел рек) и к формированию термокарстовых озер.

«Очевидно негативное влияние процессов деградации вечной мерзлоты на все наземные транспортные коммуникации, как непосредственно в ее зоне, так и частично проходящие через нее», — подчеркнул Болов, добавив при этом, что в зоне вечной мерзлоты проходит 80% Амурской железной дороги.

Источник: РИА Новости

2 комментария “МЧС прогнозирует в ближайшие 30 лет уменьшение площади вечной мерзлоты”

  1. «Общая площадь районов вечной мерзлоты в России составляет около 10,7 миллиона квадратных километров или порядка 63% территории страны. Здесь сосредоточено более 80% разведанных запасов нефти, около 70% природного газа, значительные залежи каменного угля, создана также разветвленная инфраструктура объектов топливно-энергетического комплекса.»

    Сами-то объекты добычи не пострадают. А вот транспортная инфраструктура, предназначенная для переправки добытого — хз. Ну и конечно жильё. Есть опасения и за родной город. Пока лишь единичные свидетельства изменения в структуре грунтов под городом. Но они есть. Народ как будто сам заморожен. Поворчат, посетуют, обратятся в ЖКХ. Щели в домах замажут — и тишина. Ни слуху — ни духу. Проблема решена — и ладно. Знакомые мужики, по долгу службы ползающие по цокольным этажам и подвалам, говорят что фундаменты домов «дали ход». Раствором замазывать бесполезно, как и обматывать скотчем. 🙂 А снаружи этого может быть не заметно. Проблема не «всплывёт», а мгновенно обрушится вместе с домами в один момент.

    Прямо у моего дома, через 14 лет после постройки, образовался провал — метров 6 в диаметре и 2 метра глубиной. Ещё через 2 года он «ожил». Пол года он с периодичностью в 1,5 часа то наполнялся водой, то опустошался. Причём делал это так быстро, что никакими техническим проблемами этого объяснить просто невозможно. Вызывал «Водоканал» — тихо оху...ли, развели руками и сказали, что в этом месте нет вообще ничего, что относилось бы к водоснабжению или водоотводу. «Отправили» к геодезистам. Там мне тупо не поверили. Пообещал «плеснуть на каминку», усадил в свою машину и привёз на место. 3 с лишним часа эти люди стояли вокруг ямы, засунув руки в карманы брюк и таращились с суровыми лицами, на процессы, происходящие в ней. Потом переглянулись, кто-то с заговорщеским видом кивнул головой в сторону и отошли. Совещались минут 15, иногда сдержано матерясь. Потом подозвали меня и сказали, что ответ дадут через неделю.

    Через неделю, час в час, позвонили и пригласили в отдел. Вкратце — метрах в 60-ти от этого места протекала подземная река. Но она находилась на такой глубине, что не мешала строительству малоэтажных зданий (5-ти этажек и детского сада), смещение русла речки посчитали малореальным, если не невозможным в принципе. Остановились на теории образования новых притоков этой речухи или образовании новых. На вопрос : а откуда вода ? Ответили — так на леднике живём. Город-то — на вечной мерзлоте. Делайте выводы сами. А было это аж в 2002-ом. Что-то доказать или даже предложить теорию нашим властям практически невозможно. Ответ практически всегда один : Сами понимаете, кто, когда и как строил. Вот теперь и имеем то , что имеем. 🙂 Можно, конечно, всё списать на особенности местоположения города, но, на сколько мне известно, в СССР никто, ничего не строил «просто так». 100500 инстанций проверяли, перепроверяли и утверждали любой проект. И до конца 90-ых — начала 2000-ых таких проблем, как сейчас не всплывало.

    Ради объективности надо признать, что некоторые современные строительные объекты, имеющие «аномалии», построены, мягко говоря — без мозгов. Один из таких объектов — достаточно высокий жилой дом на перекрёстке ул. Обводный Канал и ул. им. Гайдара. Строители даже не задумались о природе имени улицы Обводный Канал. В итоге — проблемы появились в процессе строительства и вяло продолжают себя проявлять в настоящее время. Чуть дальше по этой улице строится ещё один дом. Сколько они простоят — одному Богу известно.

  2. Ни че так себе 0.0

    Головотяпство и разгильдяйство у нашего народа в крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *