UA-11868742-1

Коста Рика: в Упале исчезла река после землетрясения

13 июля. Сегодня, приблизительно в 14:11, в Упале произошло землетрясение магнитудой 5,3, сбросившее продукты с магазинных полок и сдвинувшее мебель в домах. Никаких значительных разрушений не случилось, однако ближе к вечеру стали известны весьма необычные последствия.

Сообщая о землетрясении в Упале, местная новостная радиостанция указала, что в районе, прилегающем к эпицентру пропала река. Вы не ослышались — РЕКА.

Предположительно, в первые часы после землетрясения, местные жители стали свидетелями того, как река ушла под землю. На момент написания данной заметки нет информации, в каком именно населенном пункте это случилось, но как только информация появится, мы обновим статью. Пострадавшие граждане были опрошены и проявили озабоченность потерей существенного источника воды в районе. Это отразится не только на людях, но и на животноводстве.

Также сегодня было зарегистрировано землетрясение магнитудой 4,8 в Гуанакасте поблизости от Санта Роза де Багасес. OVSICORI, национальный центр сейсмической активности, зарегистрировал в Коста Рике более 4789 толчков силой более 1.0 балла по шкале Рихтера. Подвижки земли и рекордные дожди несут потенциальную опасность оползней на тихоокеанском побережье.

Костариканцы начали задумываться о том, не может ли быть этот всплеск сейсмической активности предвестником чего-то большего. Время покажет. Тем не менее, всегда полезно иметь аварийный запас продуктов, воды, фонарей с запасными батареями, чтобы быть готовыми к опасной ситуации, чем сожалеть, если такая ситуация случится, а запасов не будет.

Перевод: Виталий Семкин
Источник: Costa Rica News Site

M 5.6 — July 12, 2011 20:11:08 GMT
M 5.1 — July 12, 2011 20:18:01 GMT
M 5.0 — July 12, 2011 20:51:29 GMT

10 комментариев “Коста Рика: в Упале исчезла река после землетрясения”

  1. Охренеть. Есть такая гипотеза,что Земля расширяется.Отсуда все это и идет т.е землетрясения,провалы и тому подобное.

    Не могут провалы образовыватся только от выкачки нефти и от подмытия грунта дождями.

  2. Судя по карте местность там гористая и река берёт начало именно в местных горах. Землятрясение могло просто спровоцировать обвал заваливший или изменивший русло реки. Для выяснения этого достаточно всего лишь пройти вдоль неё до устья и всё станет понятно.

    Но ведь запасться продуктами и нагнетать обстановку куда веселее, не так ли?

    • Алекс Крит Ответить

      У вас платок в кармане есть? А аптечка дома? Огнетушитель в машине? …То-то же.

  3. да. инфа только у зетов и на этом сайте (costa rica news). названия реки не указывается нигде

  4. А это не первое сообщение на сайте об исчезновении реки. В этом году читал про исчезновение реки в Словакии, где никаких землетрясений не было, а речка исчезла за одну ночь.

    В комментариях к этой заметке писал про Волгу в районе Волгограда — с лета 2010 г. наблюдается беспрецедентное обмеление реки. Сейчас из окна вижу огромные намывные острова увеличившиеся в несколько раз по сравнению даже с прошлым годом.

    Интересно, исчезновение рек и обмеление Волги как-то связано между собой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *