UA-11868742-1

Климатические изменения и голод. Новая география страданий

Наводнения уничтожают урожай в Австралии, засуха терзает Северную Европу, растут цены на зерно, дорожает хлеб, ухудшается положение самых незащищенных слоев населения, пишет Кристиан Паренти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

«Хлеб всегда имел жизненно важное значение для людей. Мы должны задаться вопросом, из чего конкретно он сделан: вода, соль, дрожжи, но самое главное — зерно. Когда цена на зерно растет на глобальном уровне, поднимается и цена на хлеб, возникает все больше проблем. Другим ключевым ингредиентом является нефть, присутствующая в хлебе в форме удобрений и топлива для сельскохозяйственных машин. Не будем забывать и о труде: от аграриев до рабочих, которые производят трактора, комбайны, технологии. Очевидно также, что без капиталов, необходимых для закупки машин и удобрений, наша хлебная булка не могла бы существовать. Последние ингредиенты относятся к категории природных: солнце, кислород, вода и земля. Но существует еще один элемент, который нельзя игнорировать: это климатические изменения, оказывающие все большее влияние на рынки», — пишет издание.

Когда взрывоопасная смесь этих ингредиентов заставляет расти цены на зерно, на сцену выходит политика, продолжает автор статьи. Вспомним, что «арабская весна» началась в Тунисе, когда цены на продукты питания резко выросли, начались мятежи, закончившиеся изгнанием президента Бен Али. Восстание распространилось на Египет, а власти Алжира приняли решение об увеличении импорта зерна, чтобы погасить протесты против слишком высоких цен на зерно.

«С июня по декабрь 2010 года цены на зерно возросли на 70%. В сложившихся условиях председатель Всемирного банка забил тревогу: глобальная система продовольствия в „шаге от кризиса“. И причины этого кризиса — в изменении климата на планете», — пишет автор статьи.

«Летом 2010 года Россия, один из крупнейших мировых экспортеров зерна, пострадала от небывалой засухи. Пожары уничтожили огромные площади лесов, сельскохозяйственных посевов. В стране на год был введен запрет на экспорт пшеницы, что способствовало дальнейшему росту цен на мировом уровне. Австралия, еще один ведущий экспортер зерна, пострадала от мощных наводнений. Сильные дожди нанесли ущерб производству маиса в США и Канаде. И в этом году природные катаклизмы вмешиваются в производство зерна. Глобальная продовольственная система подвергается риску по причине возрастающего спроса, растущих цен на энергию, нехватки воды и, в первую очередь, по причине климатического хаоса», — отмечает автор статьи.

«По словам экспертов, это только начало. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет цена на хлеб поднимется на 90%, а это значит, что будут расти протесты, будут войны за воду, опасные миграционные процессы, этническое и религиозное насилие, бандитизм и гражданские войны», — полагает Паренти.

Источник: InoPressa.ru

24 комментария “Климатические изменения и голод. Новая география страданий”

  1. ««По словам экспертов, это только начало. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет цена на хлеб поднимется на 90%, а это значит, что будут расти протесты, будут войны за воду, опасные миграционные процессы, этническое и религиозное насилие, бандитизм и гражданские войны», — полагает Паренти.»

    к этому идем...

  2. «Хлеб всегда имел жизненно важное значение для людей..."

    Хлеб — это еда нищих.

    • Будете красной икоркой питаться или черной, если сможете САМИ добыть 🙂

      • Denis, да прижмёт как говорится и хлебущек пойдёт за здрасти, если конечно и он достанется. Голод это страшное дело. Одна бабуля рассказывала, что в голод в войну они кушали свою умершую маму. Вот они знают что такое хлеб и какова его цена(

        • Это вы индейцев в америке убеждайте , как их предков прижимало. 😆 Можете с коренными народами Севера и Сибири попробовать. 😆

          А Поморам сказки рассказывать про хлеб — лучше не заикаться.

      • Не ем хлеба — прикиньте ! 😆 И Вам рекомендую.

        Вы в историю человечества почаще заглядывайте. Много нового, чувствую, найдёте для себя. Просвещайтесь.

        • Я кстати, тоже перестал его есть, когда посредством регрессивного гипноза узнал — когда, зачем, из чего и для кого он был разработан... надеюсь ребята обладающей кровью на основе меди меня поймут ;)))

          • Продолжайте. Что же там такое? Раскройте тему полностью. Ребята с медью, оьминоги.

        • Не ем хлеба — прикиньте ! 😆 И Вам рекомендую.

          Не мог пройти мимо. Не ем хлеб, это значит дома есть что покушать. ВЫ ранее комментировали, что Хлеб — это еда нищих, я хоть как говорится не бедный человек, но всё же мне пришлось попасть в такую ситуацию (в такой ситуации сейчас очень много людей находятся и по сей день), получилось так, что я остался в чужом городе без средств к существованию (рама с баблом) и знакомых никого к кому можно было обратиться, прошли дни, когда я уже с трудом перемещался до банка (перевод пришёл), я думал не дойду, как говорится батва на голове колосилась по самые бигуди, и когда я встретил прохожего, я дистанционно почувствовал вкус хлеба, на тот момент я был готов отдать ещё не полученные блицем все деньги за булку хлеба или просто его отобрать и съесть прям у прохожего на глазах. Так что когда прижмёт, кришнаиты будут вылавливать того барашка на поле, так же опустившего свою гриву от такого же голода, а Вам я желаю, что бы всегда в Вашем доме был хлеб!!!

        • согласен. хлеб, как нам навязывали, это не всему голова. вообще, сыроедение — замечательная штука )

          я вот сам только недавно попробовал сырую кукурузу — это что-то невообразивмое! не понимаю, зачем её вообще варить? ну я имею в виду мягкие сорта, они сочные и сладкие =)

          • Полностью поддерживаю, и в части сыроедения, и в части кукурузы 🙂

  3. «По словам экспертов, это только начало. Согласно прогнозам, в ближайшие 20 лет цена на хлеб поднимется на 90%, а это значит, что будут расти протесты, будут войны за воду, опасные миграционные процессы, этническое и религиозное насилие, бандитизм и гражданские войны», — полагает Паренти.

    «Эксперты» не знают что завтра будет или через пять минут, а каких то на 20 лет махнули. чудят, кто то больше, а кто то и... ещё больше!

    • SeRR, уважаемый, Вы нас хотите отучить от хлеба? Кришнаиты от мяса и т.д. А вот кто не кушает хлеб что это за движение? так типа в краце если можно))) Думаю Алекс не будет ругаться)))

      • Дело каждого — кушать или нет. Что бы Вы не ели — главное, не переедать. Не злоупотреблять. 🙂 Рыбакам хорошо известно одно «нехорошее» качество хлебушка. Его ни в коем случае нельзя кушать, даже в малых количествах, после 2-ух дневнего голодания. А мой дед, упокойся он с миром, рассказывал мне о военных буднях, когда обходились без хлеба сутками, неделями и месяцами. Это одно...

        Другое — попробуйте отказаться от хлеба в эксперементальных целях. 🙂 Очень хорошо, если получится легко и без проблем. 🙂 Главное, что необходимо держать в голове в это время — НИЧЕГО такого, без чего Вы не сможете жить — в хлебе НЕТ ! Полным-полно био-дефицитных продуктов, отсутствие которых самым непосредственным образом влияет на ваше самочувствие и здоровье в целом. И хлеб их — НЕ ЗАМЕЩАЕТ !

        И третье — образ «хлеб всему голова» и (или) «Будет хлеб — будет и обед.» напрочь вбит в головы людей с вполне конкретными целями. Сейчас это не так актуально, но привычка осталась.

      • Я ем очень мало хлеба просто для здоровья. И действительно лучше себя чувствую. Современные дрожжи очень вредные, мука отбеленная и т.п. Немало людей имеют аллергию на белок пшеницы и не знают об этом. Никакой философии у меня под этим нет.

      • Те, кто не кушает хлеб-это диета Аткинса:))))) Ну или кремлевская тоже.

  4. Ну вообще как бэ картофель и кукуруза считалась едой рабов, это еще с колонизации Америки пошло... А вот насчет хлеба не знаю. В хлебе нынешнем живут очень вредные термофильные дрожжи, пр-ва Китая ессно. Очень вредные для кишечника в долгосрочной перспективе. Лучше самим печь хлеб... Я вот предпочитаю булки есть. А вообще работал я в свое время на хлебозаводе, так там мыши шныряют, буханки по полу пинают как мячики, мыши в миксеры с тестом падают их там закатывает, если повезет извлекают перед формованием...

  5. Знаю одного типчика,который всем не советует кушать мясопродукты.Как оказалось,сам уплетает и шашлык и пр."гурманские радости" ,аж быстро.Ни на что не намекаю,просто вспомнились истории,то с питанием солнечной энергией,то ещё чем-то.Как показывает практика,простая многими веками употребляемая пища,всегда побеждает.Сейчас много проращивают всякие зёрна,не понимая,что не все в период роста безопасны.Трескают всё подряд.А потом списывают на магнитные бури))))))))))))))))))))

  6. И все же хлеб и крупы-пища очень и очень многих людей, порой единственная. Если у них её отнять -они вымрут. Я(и автор) не о сладких пышных булках, пироженых и тортах, а о обычном хлебе ржаном, пшеничном и т.п.

    Не стоит всех ровнять по себе. Есть народы, которые хлеба едят очень мало, зато много круп, риса... А в странах производящих рис сейчас тоже полный абзац.

    Так, что с продуктами напряги есть и будут только больше

  7. в общем статейка прошлогодней истерики 1

    в этом же году у нас будет хороший урожай

    так что без паники1

    • Cлава Императору!.. Наконец гречка подешевела, еще чуть подожду и закуплю в свой склад апокалипсиса пару мешков...))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *