UA-11868742-1

Катаклизм планетарного масштаба

17 июля. В Россию вернулась аномальная жара. Правда, в Москве сегодня утром прошел хороший дождь с грозой. Но, увы, уже к середине недели, по прогнозам, воздух вновь раскалится до +35. Пока синоптики полагают, что антирекорды прошлого года все ж таки устоят и такого кошмара как летом 2010 сейчас не будет, но превышение температуры на 7-10 градусов выше нормы — очень плохой симптом. Насколько — пытался понять Никита Васильев.

Самым приятным местом в Москве в ближайшее время обещает стать метро. Там заменят все устаревшие вентиляционные системы. Подземка станет самым прохладным местом в столице. В сами же каменные джунгли вернулась великая сушь. И откондиционировать весь город не удастся, как, впрочем, и всю планету, в которой происходят невероятные вещи, и не только с погодой. В Антарктиде отменили полярную ночь. В Сибири на полюсе холода в Оймяконе жара перевалила за 30 градусов. А Южную Америку наоборот, потрясли сильные морозы, которых там никогда не было. От холодов уже погибли 50 человек и тысячи пострадали. В самом сухом месте на Земле — пустыне Атакама в Чили, выпал снег. Машины утопали в сугробах за считанные минуты.

И в первую очередь страдают люди. Нам приходится снова выбрасывать кучу денег на тушение пожаров. По данным МЧС их количество в России увеличилось в три раза по сравнению с прошлым годом.

Владислав Болов, начальник центра «Антистихия» МЧС России:
— По модельным расчетам ученых, граница пожароопасных территорий и количество дней с пожаром высокого уровня, будет естественно нарастать.

Катаклизмы меньшего масштаба просто не замечают. За полярным кругом, сейчас настоящее лето. В районе Мурманска море прогрелось до 27 градусов. Вода теплее, чем в Черном море. В Крыму курортники кутаются от холода в большие полотенца, и только «моржи» отваживаются купаться. Украина вообще уже три недели как магнит притягивает к себе природные катаклизмы. В основном это ураганы и ливни. Дожди затопили Киев, Черкассы, Одессу. Сотни населенных пунктов обесточены, подтоплены тысячи домов, есть жертвы. В Китае потоки воды буквально смывают все на своем пути. Надеть резиновые сапоги пришлось и датчанам. В США в штате Небраска из-за разлива реки вода затопила защитную дамбу вокруг атомной станции. А на днях Апокалипсис пришел в отдельно взятый штат Аризона. Феникс накрыла волна пыли. Самое пугающее во всех этих сюрпризах — непредсказуемость глобального изменения климата и частота природных катаклизмов.

Владислав Болов, начальник центра «Антистихия» МЧС России:
— Четко и ясно замечено, что на этом десятилетии, чуть большем периоде наблюдений, количество гидрометеорологических опасных явлений увеличилось. И увеличилось значительно.

Нечто подобное в истории уже было. В XI веке в Чехии дымный смрад от горевших торфяников окутал землю на 300 дней. «Великая сушь» стояла на Русской равнине. Днепр летом обмелел настолько, что в ряде мест его переходили вброд. В Европе в январе цвели деревья. Метеорологи указывают, что подобные колебания погоды — всегда были предвестниками резкого похолодания на несколько веков. После недолгого периода жары в Венеции по замерзшему морю ездили на телегах. Оледенел пролив Босфор. Нил покрылся льдом! Нынешнее потепление — в очередной раз лишь подтверждает опасения ученых. Пока что, все сводится к тому, что количество экстремальных чрезвычайных ситуаций по всему мир будет только увеличиваться. И ничего хорошего это не означает. Колебания климата уже привели к регулярным неурожаям. Значительно выросли цены на продовольствие. Во многих районах планеты ситуация катастрофическая.

Ученые предупреждают, что все, скорее рано, чем поздно, приведет к массовым, неконтролируемым миграциям. Пока же мигрируют животные. Например, на Алтай из теплых мест мигрировали белые цапли, ежи и пеликаны. А в Москве наоборот, численность некоторых видов птиц сократилась в десятки раз. Но возможно, что нынешнее потепление всего лишь бабье лето перед очередным ледниковым периодом.

Андрей Величко, палеоклиматолог:
— Потепление идет очень быстро, но на фоне медленного и упорного похолодания, которое связано с большими макроциклами колебания климата.

В лучшем случае это произойдет в конце века. По худшим и наиболее вероятным прогнозам в ближайшие десять пятнадцать лет. Ученые подтвердили, что уже останавливается главная печка Европы и Северной Америки Гольфстрим. И к 2020—2030 году Европа превратиться в большой морозильник. Правда, ненадолго. Еще сравнительно недавно по историческим меркам подобные события были при Борисе Годунове. Тогда в Москве зима продержалась 4 года. Причем это реальный, а не катастрофический сценарий.

Специалисты полагают, что все на самом деле гораздо хуже. До сих пор от широкой публики скрывается информация об эффекте геокосмического резонанса. Каждая планета, как брошенный в воду камень, посылает во вселенную волны с определенной частотой. В прошлом году Земля оказалась в самом эпицентре гравитационного шторма. Мы оказались в точке, где встретились волны сразу 4-х планет Сатурна, Юпитера, Урана и нашего спутника — Луны. Землю, попросту говоря, хорошенько встряхнуло. И до сих пор встряхивает.

Владимир Стальнов, действительный член Ассоциации исследователей-прогнозистов:
— Это как бы вынужденные колебания большой амплитуды, которые могут приводить даже к катастрофическим явлениям на земле: стихийные бедствия, наводнения, засухи, могут вызывать техногенные катастрофы.

И, наконец, на днях, в Индии появилось еще одно объяснение. Там полагают, что по всем законам физики появление жизни на Земле нарушило вселенскую симметрию. И происходящие сегодня процессы — всего лишь исправление ошибки допущенной несколько миллиардов лет назад.

Впрочем, и это тоже пока лишь предположение. В прошлом году синоптики тоже обещали, что жара не повторится. Теперь они говорят, что париться придется всего две неделе. Но как будет на самом деле — покажет время. А людям остается лишь верить показаниям градусника за окном. Ведь остальные предсказания, чаще всего, так предсказаниями и остаются.

Источник: ТВ Центр

15 комментариев “Катаклизм планетарного масштаба”

  1. А что-то я не понял про Антарктиду и отсутствие полярной ночи. Типа так шарик наклонило?

  2. Изменения на планете происходят... температура будет повышаться, никакого ледникого периода как говорят ученые не будет, это все ерунда... Будет возрастать солнечная активность и жара на планете будет больше, климат станет вообще трудно прогнозируемым, он станет резкоконтинентальным и вообще синоптикам его спрогнозировать будет не реально, т.к. новые условия жизни на планете не будет укладываться в их рамки наблюдения... После вспышки изменения приобретут более интенсивный характер... станет не просто тяжело, а люди и животный мир начнут массово погибать... по телевизору будут говорить что это началась какая то эпидемия, но на самом деле животный мир будет уходить из за несоответствия вибраций планеты,она уже повышается, но незначительно, а после вспышки,это будет отправная точка, начнется глобальное изменение не только на физическом плане но и духовном...

  3. ТВ-Центр уже 4 года подобными репортажами народ пугает )))

    Не стоит им доверять, для них рейтинги важнее всего

  4. Величко и Стальнова отправить в британию. В сообщество брЫтанских учёных. Им там самое место, имхо.

  5. Да, про Антарктиду с полярной ночью можно поподробней? Про солнце на 2 дня раньше в Гренландии уже хорошо ивестно, а вот этот факт, у нас что уже с земной осью не все в порядке?

  6. Ну да,ВСЁ просто замечательно)) Скоро уже,все забегают,как тараканы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *