UA-11868742-1

Исландия грозит двумя вулканами

Сразу два вулкана Исландии подают признаки активности и готовы к извержению. Первый — один из самых крупных вулканов страны Катла, который расположен рядом со всемирно известным Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его. Второй — самый активный вулкан Исландии Гекла, извержение которого может длиться годами.

Ученые-геофизики, проводящие мониторинг исландского вулкана Катла, предупредили о его возможном извержении.

«Рядом с вулканом началось таяние ледяной шапки, мы фиксируем небольшие наводнения на леднике», — заявила Associated Press и.о. начальника Агентства гражданской обороны Исландии Ирис Марельсдоттир.

Впрочем, она признает, что у наводнений могут быть и другие причины, например высокая геотермальная активность. «Поэтому пока мы не можем точно сказать, готовится Катла к извержению или нет», — добавила она.

Катла — один из самых крупных вулканов Исландии. Он расположен рядом со всемирно известным Эйяфьятлайокудлем, но в два раза мощнее его. Более того, на протяжении тысячелетий Эйяфьятлайокудль служил своеобразным детонатором для Катлы — обычно он начинает извергаться сразу после соседа. Последний раз извержение Катлы было в 1918 году.

см. также: Увеличивается вероятность извержения исландского вулкана Катла

Интересно, что первые сообщения о начале активности Катлы появились год назад, сразу после того, как в мае 2010 года потух Эйяфьятлайокудль. Как уже писал EUROMAG, предупреждение тогда выпустили британские ученые, которые зафиксировали повышение уровня магмы в Катле. Более того, согласно их прогнозу, извержению вулкана будет способствовать сильное землетрясение, которое приведет к наводнению и таянию ледников в Исландии.

За последнюю неделю это уже второе предупреждение о начале активности исландских вулканов. В минувший четверг вулканологи предупредили о возможном извержении вулкана Гекла. Это самый активный вулкан Исландии, еще в древние века прозванный «вратами ада».

Гекла известен тем, что продолжительность и силу его извержения практически невозможно предсказать — оно может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, извержение, начавшееся 29 марта 1947 года, закончилось лишь в апреле 1948 года. Последнее извержение Геклы было в 2000 году.

см. также: В Исландии активизировался вулкан Гекла

Впрочем, по поводу возможного извержения Геклы исландский геофизик Палл Эйнарссон в интервью порталу Icenews сказал, что журналисты «спекулируют его заявлением о скором извержении вулкана». «Со ссылкой на меня они [британские журналисты] пишут, что Гекла скоро начнет извержение, но это не так. Когда я говорил «скоро», я имел в виду три–четыре года. Но для журналистов и геофизиков понятие «скоро», видимо, означает разные вещи», — пояснил он.

Геофизик заверил, что повышение уровня магмы в вулкане совершенно не означает скорое и неизбежное извержение. «Они [журналисты] делают сенсацию на пустом месте», — жалуется Палл Эйнарссон.

В связи с этим он вспомнил февральскую историю, когда газеты всего мира со ссылкой на него сообщили о возможном извержении второго по величине исландского вулкана Бардарбунга. Как сообщал EUROMAG, в феврале 2011 года Палл Эйнарссон заявлял, что число землетрясений вокруг Бардарбунги возросло в несколько раз, что «не может не вызывать беспокойства». Кроме того, ученый не исключил, что извержение этого вулкана может «затмить по силе и последствиям извержение Эйяфьятлайокудля». Теперь Эйнарссон в интервью Icenews заверил, что его слова «не так перевели с исландского» и ни о каком извержении он тогда не говорил.

Последним извергавшимся исландским вулканом был Гримсвотн. Его извержение началось 21 мая 2011 года и продолжалось около недели. Как тогда писал EUROMAG, пепел Гримсвотна долетел до континентальной Европы и нарушил авиасообщение в Ирландии, Великобритании, Норвегии, Дании, Германии и близлежащих странах. Об извержении Гримсвотна исландские ученые впервые предупредили в ноябре 2010 года.

см. также: Извержение вулкана в Исландии: европейцы готовятся к худшему

Источник: Euromag.ru

11 комментариев “Исландия грозит двумя вулканами”

  1. Забавно будет, если извержение начнется где то в начале августа, когда рухнет доллар и многие европейские экономики, Греции, Италии, Португалии... Такое Знамение...)

  2. Катла кстати больше Эйяфьятлайокудля не в 2 раза как в статье пишут, а в 10 раз мощнее...

    есть повод прогноз Жарвина перечитать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *