UA-11868742-1

Голод в Сомали: миллионы человек спасаются бегством

12 миллионов человек могут в ближайшее время погибнуть от голода. На северо-востоке Африки — сильнейшая за полвека засуха. В Риме состоялось экстренное заседание продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чиновники срочно ищут деньги, но собрали пока только половину необходимой суммы. Есть и другая проблема: доставке гуманитарных грузов мешают многочисленные антиправительственные группировки, а на море действуют пираты.

80 километров до Кенийской границы теперь называют дорогой надежды и дорогой смерти. Спасаясь от засухи и голода, люди покидают Сомали целыми семьями, но до спасительных лагерей беженцев добираются единицы. Проведя в пути недели и даже месяцы, детей и стариков оставляют прямо на обочине.

Не было такой засухи ни в Сомали, ни в Эфиопии лет 50. Из-за засухи опоздали с посадками кукурузы. Потом начал гибнуть скот. Посевные поля почти полностью уничтожены. 30% африканского населения голодает.

см. также: Фотообзор засухи в Сомали

Голод в Сомали ООН официально объявила еще на прошлой неделе. Официально это значит, что каждый день в южных районах умирают как минимум 6 детей на 10 тысяч человек. Если учесть, что в зоне гуманитарной катастрофы несколько миллионов сомалийцев, можно подсчитать, сколько человек погибло, пока в Риме готовили экстренное совещание.

Помощь, и правда, нужна срочно: до сезона хагай (сезона дождей) — еще два месяца. Председатель ФАО Жак Диюф требует тишины и денег — это сейчас главное. У доноров запросили 1.6 миллиарда долларов США. Нашли половину. Это экстренные меры — забросить в регион зерно, воду, но осенью придется заниматься глобальными проблемами — реанимировать сельское хозяйство, наконец, вложиться в систему водоснабжения, построить склады с минимальным запасом продовольствия, нужна помощь генетиков — вывести сорт пшеницы, устойчивый к аномальной засухе.

Но даже доставить помощь не получается. Пострадавшие районы — Бакул и Нижняя Шабелле — контролируют повстанцы. «Голода нет — это пропаганда» — объявили боевики на прошлой неделе и похитили нового министра по делам женщин и детей. Красные Крест — пока единственная организация, которую не трогают. Накануне врачи раздали 400 тонн продуктов. В пищевом пайке — рис, масло, фасоль, бобовые и вода.

Пока мир ищет деньги, сомалийцы спасаются бегством. Границы Кении и Эфиопии открыты. Каждый день лагеря для беженцев принимают по две тысячи человек.

Источник: Вести

22 комментария “Голод в Сомали: миллионы человек спасаются бегством”

  1. Эхехехе...

    «... У доноров запросили 1.6 миллиарда долларов США. Нашли половину. Это экстренные меры — забросить в регион зерно, воду,...»

    Понимают ещё как-то, чего будет стоить массовое бегство. Ведь их (сомалийцев) никто не ждёт. Только всё меньше и меньше тех, кто готов жертвовать кровно заработаное этим...

  2. посеют зерно и половина посева побьет откуда не возьмись град, а наводнение погубит 70% посеянного...

    кто и кого отмывать будет неизвестно

    а вообще я замерла от увиденного и услышенного, но реклама чая как издевательство после такого ролика

  3. Очень жалко людей =- ( просто ужас ,неужели все страны не могут скинуться и помочь бедным африканцам мы же платим налоги вот пусть возьмут какую нибудь долю и так с каждой страны,не разоряться!

  4. А у меня всегда первым делом душа болит за животных, которые гибнут. Мы берем на себя ответственность за их жизнь, пользуемся ими, а когда приходят трудности — бросаем их умирать!..

    В данном случае, конечно, здесь и голодающие люди и животные, заложники системы... Очень печально((((

  5. ну и чем эти негры лучше обезьян, если так и не научились созидать? их могло спасти только орошение пустынь, но это же так трудно и хлопотно делать глубинные скважины высокого давления. занимались бы озеленением и не было б беды. дураку понятно что рано или поздно потребитель подохнет от того, что производить не умеет.

    • Эти, как вы говорите «обезьяны» не могут 50 баксов за свою жизнь скопить. Они живут так потому, что это кому-то выгодно. Им не дают ни работать ни развивать производства. Это как в Афгане крестьяне выращивают мак, потому что больше ничего им не дают. За остальные урожаи им платат такую цену, что на эти деньги прожить невозможно. Вот и африканцам вместо работы и образования дают автоматы в руки, поощряя только бандитов и уголовников.

      • Настя, а где выгода ? Выгоду торговцев оружия от Сомали можно описать 7-ми значной цифрой в долларах в год. Т.е. это и не выгода. Интерес-то — никакой. Поймите же, инвестиции в развитие стран приносят в сотни, тысячи и миллионы раз большую выгоду. Тут всё банально — сомалийцы не хотят работать, только и всего.

        По Афганистану — в этой стране наблюдаются и реализуются государственные интересы различных игроков мировой арены. Сравнивать ситуацию в Афганистане и Сомали просто не корректно. Лично мне было бы интересно иметь Талибан во главе Афгана, нежели что либо другое. Причина, я думаю, Вам понятна.

  6. Ой а как же им помочь? Через красный крест? Смешно слышать такую сумму денег которую уже нашли, ведь это ничего не стоит собрать полную сумму...Что то они мутят...возми простого аллигарха, у них найдется по-большею А тут с целого мира не смогли найти...не верится что -то.

    • Вы кажется на эту тему неделю назад здесь уже охали и причитали. Так вот Вам координаты Российского Красного Креста для пожертвований:

      www.icrc.org/web/rus/site...CRC?OpenDocument

      Будем считать, что я хоть что то в этом направлении сделала... А Вы что сделали?

  7. Gemini25 согласен с вами полностью ,я тоже очень люблю животных но к сожалению человек забыл что такое дружба человека и животного не все конечно но большинство, истребляют их видами а потом удивляются почему их так мало осталось и не только животных а всего живого на земле .

    • присоединяюсь! =)

      Недавно была передача по ТВ с бывшим прес-секретарём Ельцина — Ястржембским. Он сейчас заделался путешествнником. И всё бы ничего, но он гордится тем, что он — «Трофейный охотник», т.е. собрал «большую пятёрку» и у него зал, который сплошь увешан головами убитых им животных (их сотни). Он этим гордится!!! А у меня было такое чувство, что там ещё одного чучела не хватает... угадайте какого...

      • Согласна с вами!!!

        Человек -самый страшный жестокий и беспощадный хищник. Нежалеющий ни живых существ других видов ни своего вида. Всегда готов убивать из азарта, гнева, зависти и страха... А еще удивляемся: почему на нас земля обиделась?

  8. Генетики вряд ли выведут что-то хорошее. ГМО вещь не полезная.

  9. А, кстати, что разговаривать с бандитами и пиратами? Перестрелять их да и все.

  10. писец, какой-то — положили слабых детей и пошли толпой искать воду... а о том что вокруг ходят гиены они типа никогда не знали??? или специально все-таки детей отдали гиенам??? тогда их засуха еще слабое наказание...

  11. Сомали страна мусульманская, женщины и дети- не люди. Поэтому у них «голода нет»...

    Как говориться : «сами себе злобные буратины»

    Страна полна бандитов, «повстанцев» и пиратов. Такими темпами, все кто не успеет убежать вымрут, а эти шизоиды будут продолжать убивать друг друга ради власти, похищать министров, воровать гуманитарную помощь, а потом манипулировать этим людьми.

    Либо они изменят мышление — либо вымрут...

    А жаль...

  12. Опять кушаете приготовленную Вам кашу с перчиком, печально видеть это. Намекну: как можно перевести круглую сумму не привлекая лишнего внимания? Результат: двух зайцев одним выстрелом – зевак накормили и избавились от неугодных вопросов.

  13. "В Риме состоялось экстренное заседание продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Чиновники срочно ищут деньги, но собрали пока только половину необходимой суммы. "

    Система упырей. Ищут деньги. Эти прощелыги быдут деньгами кормить?

    Был бы жив СССР давно бы перебросил пару миллионов тон пшеницы и продовольствия, а не денег.

    Остальные страны социалистицеского лагеря тоже помогли бы. Это однозначно.

    А пока упыри собирают и ищут деньги, другие упыри из их же лагеря подсчитывают выгоду.

  14. Сомалийцы сами долго и упорно шли к такому финалу. В стране годами идет гражданская война, развито рабовладение, а женщинам там отрезают половые органы по самую, пардон, дырку (это известный факт).

    Они думали что можно годами возмущать кармическое равновесие, творить зло, не созидать и им за это ничего не будет? Вот уж фиг... пусть вымирают. Помогать надо тем, кто достоин этой помощи, а не тот, кто во втором поколении только убивает, ворует людей и калечит своих же соплеменников.

  15. Им презервативы лучше надо раздать, чтобы не плодились в таком количестве...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *