UA-11868742-1

Глобальная карта пожаров

На Земле что-то постоянно горит. Природные пожары возникают от удара молнии или по неосторожности людей, также люди используют контролируемые пожары для организации сельхозугодий и пастбищ, для очистки почвы, пригодной для земледелия, от естественной растительности. Пожары могут порождать значительные загрязнения воздуха дымом, высвобождать парниковые газы, и непреднамеренно ухудшать состояние экосистемы. Но огонь также очищают лес от высыхающих кустарников, что способствует восстановлению экосистемы.  Во многих экосистемах, включая таежные леса и луга, растения эволюционируют благодаря пожарам, которые иногда необходимы для их возобновления.

Карты пожаров показывают регионы по всему миру с наиболее активными в течение месяца возгораниями. Они были созданы на основе наблюдений, произведенных с наземного спутника NASA, аппаратом Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS).  Цвет зависит от количества (не масштаба) очагов пожаров, наблюдаемых на территории 1000 квадратных километров. Белые пиксели показывают наибольшее значение — примерно 100 очагов на территории 1000 квадратных километров в день. Желтые пиксели — примерно 10 очагов, оранжевые — около 5 и красные — около одного пожара в день.

Некоторые участки Земли, появляющиеся на картах в течение продолжительного времени, находятся под влиянием естественных циклов дождей, засухи и ударов молнии. Например, летние природные пожары свойственны таежным лесам Канады. В других частях света, пожары являются следствием деятельности человека. Например, интенсивные возгорания в сердце Южной Америки с августа по октябрь — это результат пожаров, вызванных человеком, как случайно так и преднамеренно, в дождевых лесах Амазонии и Серрадо (экосистема лугов/саванн).

В самый разгар засушливого сезона, через Африку проходит целая вереница сельскохозяйственных пожаров, тянущаяся с севера на юг вдоль континента. Сельскохозяйственные возгорания происходят поздней зимой и ранней весной в юго-восточной Азии.

Перевод: Ellen
Источник: Earth Observatory

Один комментарий “Глобальная карта пожаров”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *