UA-11868742-1

Гибель речных обитателей в Липецкой области

18 июля. В Липецкой области по непонятным причинам произошла массовая гибель речных обитателей.
С конца прошлой недели на поверхности реки Матыра в городе Грязи и ниже по течению плавают всплывшие ракушки, к берегу прибило розовые тельца моллюсков. Больше всего ракушек всплыло в затоне в районе бывшего села Грязи. В пятницу 15 июля на реке побывали специалисты Управления экологии и природных ресурсов Липецкой области и территориального Управления Росприроднадзора.

Как сообщили GOROD48 в Управлении Росприроднадзора, воду из реки, а так же живых и мёртвых моллюсков уже оправили на лабораторные исследования. Как уверили в Росприроднадзоре, об экологической катастрофе речи пока не идёт: экспресс-анализ воды показал, что вода в Матыре нормальная, поверхность водоёма чистая. Возможно, причиной гибели речных обитателей стала слишком высокая температура воды. Но окончательные причины происшествия не установлены – окончательные анализы будут готовы через 5 дней.

В Грязи уже выезжали и сотрудники ветеринарной службы. Как рассказал GOROD48 заместитель начальника Управления ветеринарии Липецкой области – начальник отдела государственного ветеринарного контроля Сергей Стукалин, опасения за состояние воды в Матыре пока преждевременны, ведь рыба и планктон в реке не погибли, только ракушки. Управление ветеринарии Липецкой области уже обратилось за консультацией к коллегам в Воронеже – несколько лет назад массовый замор молюсков наблюдался в Воронежской области на реке Дон.

– Мы считаем, что причиной гибели ракушек не мог стать промышленный сброс

– Ни одного крупного промышленного предприятия в районе затона реки Матыра, где произошла гибель моллюсков, нет, – отметил Сергей Стукалин. – Но окончательные выводы будут сделаны через несколько дней, когда будут готовы результаты лабораторного исследования воды и моллюсков.

Источник: GOROD48.ru

5 комментариев “Гибель речных обитателей в Липецкой области”

  1. Ракушки без зубки им то чего не хватает,падальщики вроде. Чистую воду любят. Опять эти лунки не сверлили. Липецкие рыбаки. Компромат уже на пол планеты лунки не сверлят,может это с запретом на рыбалку связанно?

    • Ща закон проталкивают о частной собственности на природные водоёмы, их участки и прилегающую к ним территорию. Видимо теперь виновных особо-то искать не придётся. Сдохла рыба — лунок не насверлил — собирай манатки и езжай в казённый дом, и не забудь штраф заплатить, который опосля оставит тебя бомжом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *