UA-11868742-1

Дожди принесли в Украину беду

03 июля. Льет, как из ведра — это про дожди, которые вот уже вторую неделю затапливают отдельные регионы. Пострадало Прикарпатье, досталось Центральным областям Украины, чуть ли не вплавь приходилось передвигаться по улицам некоторых городов Донбасса. Как поется в одной из песен, непогода — это плата за людские грехи. С такими дождями и ветрами украинцам приходится расплачиваться за многих, полагает Дмитрий Грузинский.

Даже те, кто в Чмировке Луганской области родился и вырос, от мала до велика — такое видели впервые. Люди до сих пор не могут спокойно рассказывать о происшедшем. Но последствия непогоды местные жители и столичное начальство оценивают по-разному. Масштабности не хватает, — говорит министр чрезвычайных ситуаций. В том смысле, что ЧП все же регионального, а не государственного значения.

Виктор Балога, министр чрезвычайных ситуаций:

Ми не бачимо в цьому трагедії. Це неприємно. Там декілька сотень будинків постраждали. Як тільки акти будуть готові техногенної комісії обласної адміністрації, внесуть пропозиції в міністерство. Ми однозначно дамо позитивні висновки.

Руководство сельсовета и местные депутаты уже несколько дней подряд заняты подсчетами.

Сергей Войтенко, председатель сельсовета Чмировки:

Приняли уже 900 людей, их заявы. И акты обследования делаем. Готовим фотоматериалы на понедельник в администрацию сдавать.

Но дело в том, говорят пострадавшие, что материальная помощь, как прогноз синоптиков. В будущем времени. А жить приходится в настоящем.

Тамара Каратаева, пострадавшая, жительница села Чмировка:

Не знаю, як ми будемо ремонтувати. В мене волосся дибки піднімається. Представте, скільки це грошей треба і на нашу пенсію! І в огороді страшний суд. Там в городі невиносімо. І флігель накрився, так як і хата. Ті ж самі вікна побило. Потолок обвалився — я не знаю, шо дєлать!

Ураган прошел и в Прикарпатье. Он не был долгим. Но жителям села Сопив еще долго придется восстанавливать дома и хозпостройки. Вот, что может произойти за пять-десять минут.

А в Одессе на пенсионерку обрушилось дерево.

Екатерина Скрибантович, соседка погибшей:

Вышла соседка, в шестнадцатом, позвать подругу на обед, вышла — и то дерево упало и убило её.

Такого в городе не помнят. Хотя, по словам местных жителей, бури с грозами здесь случаются почти каждое лето. В этот раз, за один день повалилось свыше пятисот деревьев. Они перекрывали трамвайные пути, улицы, обрывали линии электропередач, разбивали припаркованные автомобили. События последних семи дней показали: насколько не эффективна система коммунального хозяйства украинских городов. И только после бури власти Одессы приступили к разработке программы по сносу сухих и аварийных деревьев.

Замначальника украинского Гидрометцентра, Анатолий Прокопенко, объясняет: нет никаких оснований говорить, что минувшую неделю Украина прожила в чрезвычайных погодных условиях.

Анатолий Прокопенко, замначальника Украинского гидрометеорологического центра:

Кількість опадів за цей період досягла однієї півторамісячної норми — це на більшій частині території України. А в таких регіонах як центральні області, потім Київська, Одеська, Луганська область — там випало практично 2-3 місячні норми за 7 днів.

Чрезвычайными стали последствия.

В Луганске дождь не прекращался три дня. Вот так стали выглядеть улицы. Воду откачивали прямо с проезжей части. Коммунальные службы, — сообщили в мэрии, — работали в авральном режиме.

Гражданский активист Сергей Морозов показывает один из районов Луганска. Ливневая канализация здесь вообще-то есть. Но недостроенная. Ситуация типичная, и в городе об этом все давно знают, — говорит Сергей Морозов.

Сергей Морозов, активист общественной организации «Гражданская коммунальная самооборона»:

Если выйдите на «Динамо» во время дождя — к горисполкому не переплыть. Надо разуваться, снимать туфли и идти пешком по этой реке через Советскую. Наше руководство ездит на джипах — им, наверное, все равно.

На фоне дождей коммунальные сети Луганска стали источником повышенной опасности для горожан. По словам начальника эпидотдела Луганской областной санстанции, даже рассматривался вопрос о введении в городе режима чрезвычайной ситуации в связи с угрозой загрязнения после ливней питьевой воды.

Спартак Гаврик, начальник эпидемиологического отдела Луганской областной СЭС:

Система водоснабжения наша, к сожалению, не герметична. И поэтому когда системы водоснабжения являются затопленными, то существует вероятность попадания загрязнений в систему водоснабжения. То ли это канализационные стоки, то ли это мусор, то ли это грязь.

Сотрудники МЧС вместе с коммунальными службами уже несколько дней откачивают воду и убирают упавшие деревья в Луганской, Черкасской и Полтавской областях. Только в Кременчуге по состоянию на утро субботы откачано около трех тысяч кубометров воды.

Из-за дождей и сильных порывов ветра в канун выходных остались еще и без света жители больше ста городов, поселков и сел. Больше всего обесточенных населенных пунктов, по данным МЧС, в Полтавской области. В гидрометеоцентре прогнозируют — следующая неделя тоже будет дождливой. Правда, синоптики обещают, что дожди будут не такие сильные.

Источник: Подробности-ТВ

 

19 комментариев “Дожди принесли в Украину беду”

  1. Сегодня досталось Харькову(

    сотни поваленных деревьев с корнями,

    я чудом проскочил на Ланосе домой,

    на перкрестке простояли час, ждали пока река поменьше будет, вода сносила мишины, это было жуть... люди вычерпывали воду в окна машин...

    осадков выпало нормы 3, сильный дождь с градом...

  2. Мда, а где-то сейчас атмосферных осадков не хватает. Да и деревья валит не там, где надо.

  3. В городе Арсеньев (Приморский крвй) ливень 4 числа был такой силы, что плавали огороды, на дорогах вода стояла почти полуметровая.Затоприло в тех местах, где люди уже много лет живут и их никогда не затапливало. Такого даже старожилы не помнят. Вода с гулом неслась с сопок, не успевая сходить в речки. перед этим было несколько удушающих дней- 32 в восемь вечера.

  4. SeRR:

    Мда, а где-то сейчас атмосферных осадков не хватает. Да и деревья валит не там, где надо.

    все там где надо, мы предполагаем, а бог располагает

    В Красноярске вчера был ливень... люди радовались хорошему дождю, но на улицах сегодня сухо... будто и дождя не было...вода уходит... огороды только мокрые.(слава богам). Сегодня солнышко, но обещают дождь ... пусть пополняет Енисей... пусть...

    • Ошибочка. Бог связан с нами, как и мы с ним. То есть мы — его части. Составные. Как и всё во вселенной. Не стоит думать, что это какой-то там дядька козни человечеству строит. Сами и задаём ритм и направление событий.

      Например у нас — Петруша I завёз из Европы тополя. Казалось бы — более бесполезного дерева — не найти, а он завёз. Весь город от них стонет. Громадные хрупкие деревья создают весной, летом и осенью столько неприятного мусора, что городской бюджет тратит на его уборку едва ли не столько же средств, как зимой на уборку снега. Развитая корневая система разрушает любые дороги, тротуары, коммуникации. На их ремонт и восстановление уходят бешеные бабки. И всё бестолку. Большая часть города представляет из себя село без хозяина.

      Зачем привёз ? Тогда он думал верно — тополь сравним разве что с эвкалиптом по уровню потребления воды из почвы. Город наш изначально лишь граничил с болотами, но по мере развития (прежде всего при Петре I) его границы сильно выросли, Была создана мощная и разветвлённая ирригационная система, которая так же требовала контроля за влажностью прилежащих территорий. Но об инфраструктуре тогда никто не думал. А теперь это беда. Ещё пару лет такой засухи, как последние 2 года и в Архангельске появится новая напасть — высыхающие и высохшие тополя. Город в них буквально утопает. Лучше бы сейчас сломало пару десятков, что бы власти зашевелились, чем через 2-3 года, когда пострадавшие автолюбители и просто жители, с свойственным нам рвением уничтожат в городе всю зелень без остатка.

  5. Коронарные дыры в северном полушарии солнуа — их эффект.

    по идее через дня два должен быть спад активности погоды а потом неделю-дней десять спокойно относительно будет.

    Это я предполагаю...

    Надо будет посмотреть что с планетами. Сдаётся мне в начале августа нестандартные ситуации будут. И главное что опять эти пятна что сейчас отработали на нас смотреть будут...

    • не...

      ещё одна дыра пока только выходит на прямую наводку. Поэтому пожалуй дней 5 будут погодные аномалии.

      а судя по снимкам стерео — то на бихинде видны какие-то странные структуры — как трещины...

      Я предполагаю что по типу такого должен сброс быть массивный вещества — но что-то не вижу в ближайшие 2-3 недели внешних условий для этого. Август только богат на конфигурации...

  6. Алекс, планеты всегда выстраивают свой маршрут.В прошлый раз Вы уже делали прогноз по планетам (21-23 июня) что-то произошло ужасное, о том, что Вы предупреждали?

    • ну почему ужасное...

      хотя я жду супервспышки, раньше чем все остальные, но точно когда она будет сказать не могу. Поэтому рассматриваю все возможные варианты... Хотя и делаю это походя — не сильно рассматривая все параметры...

      А так можете сами смотреть на фотки со спутников и проверять.

      много писать в чём отличие простых выбросов и реккурентных и когда происходит образование новых пятен. Но активность нижней-южной полусферы солнца — это сейсмоявления. Верхней полусферы — погода.

      Вероятность выброса велика когда пятно на солнце появляется из-за горизонта, когда оно напротив нас и когда скрывается за горизонтом... Но выброс может произойти не всегда — тут уж зависит от степени воздействия окружающих планет. поэтому я сопсотавляю положения планет... Но судя по всему — выброс уже давно должен был произойти — но это не дают ему сделать. Поэтому пока рабочая версия — если перед рассматриваемой мной датой много падений комет на солнце — значит пока не время.

      А вот когда комет будет мало или вообще не будет — значит время пришло. Пока есть только один вариант который я могу назвать 99.99% что в нас попадёт много — это в следующем году летом. Но подобная позиция отрабатывала уже. Т.е. такая комбинация уже была за время моего наблюдения — и сильно она не отработала... Поэтому предполагаю что будет до зимы...

      а вот что было 21го, уж не помню за сколько дней я о выбросе говорил до этого момента:

      www.vseneprostotak.ru/201...agnitnuyu-buryu/

      Я не провидец. Я ищу систему. А систематизировать переходные процессы всегда очень трудно даже с пониманием их глубинной сущности...

  7. Дожди на Украине заканчиваются и начнется жара с 9 июля. Теперь предупреждают о пожарах, которые там могут распространиться из-за сухой погоды.

    Юг с каждым годом становится холоднее, а Россия теплее

    • На счёт теплее — не знаю. Надо уточнять по регионам, а не по мегаполисам и крупным городам. По моему происходит перераспределение глобальных воздушных течений. Муссонов и пассатов .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *