UA-11868742-1

Доклад: Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления

В одном из исследований США, опубликованном в понедельник, говорится, что выбросы дыма в экономически быстро развивающихся странах Азии в большей степени ответственны за остановку глобального потепления после 1998. Охлаждающий эффект вызван выбросами серы, несмотря на то, что выбросы парниковых газов стремительно возросли.

Исследование повысило шансы замедлить процесс изменения климата в кратчайшие сроки, иначе развивающиеся экономики в конечном итоге рухнут из-за загрязнения.

Как показывают различные данные, глобальная температура не повышалась с 1998 по 2008 годы, в то время как антропогенные выбросы углекислого газа от сгорания ископаемого топлива увеличились примерно на треть.

Исследователи из Бостонского и Гарвардского Университетов, а также Университета Турку в Финляндии, утверждают, что загрязнения, особенно выбросы серы, из-за увеличения потребления ископаемого угля в Азии ответственны за охлаждающий эффект.

Сера позволяет формироваться каплям воды или водяному пару, образуя туманные облака, которые отражают солнечный свет обратно в космос.

«Влияние деятельности человека на нагревание и охлаждение поверхности Земли, повсеместно ослабевало после 1998 года, и естественные факторы стали играть более значительную роль», — заявлено в докладе.

Среди естественных охлаждающих факторов упоминается цикл пониженной солнечной активности, наблюдаемый после 2002 года, означая, что солнечное излучение тоже снизилось.

В докладе говорится, что остановка потепления вызвала много сомнений по поводу антропогенного изменения климата, а именно что антропогенные выбросы парниковых газов нагревают Землю.

«Остается непонятным, почему температура поверхности Земли не повышалась с 1998 по 2008 год», — говорится в докладе, опубликованном в материалах Национальной Академии Наук Соединенных Штатов Америки.

см. также: Жара накануне глобального холода

Максимум температур 1998 года совпал с климатическим явлением Эль Ниньо, природное явление, которое приносит теплые воды на поверхность Тихого океана каждые несколько лет.

Последующие годы также отмечены как девять из десяти самых жарких лет, в то время как Всемирная Метеорологическая Организация ООН заявляет, что 2010 год также стал рекордным.

Группа климатологов при ООН говорит, что в 2007 году уверенность в том, что причиной потепления стала деятельность человека, составляла 90 процентов.

Частицы серы могут находиться в атмосфере несколько лет. Это значит, что с уменьшением промышленных выбросов их охлаждающее влияние будет постепенно ослабевать.

Исследование повторяет аналогичное объяснение остановки потепления между 1940 и 1970 годами, когда на западные экономики была возложена ответственность за выбросы серы, после чего в борьбе с кислотными дождями они стали сокращать выбросы.

«Период потепления, следующий за 1970 годом и играющий значительную роль в увеличении температур поверхности Земли с середины 20 века, ознаменован попытками снизить загрязнение воздуха», — говорится в докладе.

Согласно данным энергетической компании BP, выбросы серы связаны с потреблением угля, которое в Китае возросло более чем на 100 процентов в период с 1998 по 2008 годы, или почти в три раза по сравнению с показателями предыдущих 10 лет.

Другие климатологи широко поддерживают исследование, опубликованное в понедельник, подчеркивая, что в долгосрочной перспективе увеличение выбросов углекислого газа будет преобладать над естественными охлаждающими факторами.

«Длительный период потепления будет продолжаться, несмотря на то, что выбросы снизились», — сказал Питер Скотт, директор метеорологического центра Британии.

Перевод: Ellen
Источник: Reuters

10 комментариев “Доклад: Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления”

  1. «В одном из исследований США, опубликованном в понедельник, говорится, что выбросы дыма в экономически быстро развивающихся странах Азии в большей степени ответственны за остановку глобального потепления после 1998. Охлаждающий эффект вызван выбросами серы, несмотря на то, что выбросы парниковых газов стремительно возросли.»

    Пусть они это задыхающимся от жары и засухи китайцам или японцам скажут

  2. «Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления»

    😆

  3. Глобальное потепление — это глобальное надувательство. И это уже доказано. Кривая уровня углекислоты в атмосфере ОТСТАЕТ от кривой солнечной активности примерно на 800 лет, так что это не рост СО2 вызывает потелпение, а потопление вызывает рост СО2. А вам, уважаемая публика, парят мозг и хотят, чтобы у вас не возникало вопросов, а почему же идет изменение климата...

  4. Придумают же. Миф о «глобальном потеплении» от человека видимо им не помогает объяснять изменения на Земле. 😆

  5. 5 лет назад «Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной глобального потепления»

    Сейчас «Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления»

    АХАХАХАХАХахах

  6. «Загрязнение атмосферы в Азии стало причиной остановки потепления» — озаглавила свою статейку брЫтанская газета призвав в кач-ве аргументов безликих (читай: несуществующих) учёных крупных университетов, не назвав даже их фамилии или название совместного доклада созданного рабочей/инициативной группой.

    Я даже комментировать этот бред не хочу. Всё в кучу — и антропогенные факторы, и солнечную активность, даже ENSO (Южная осцилляция, она же Эль-ниньо и Ла-нинья) приплели. То что у них температура повышается лишь опровергает теорию о глобальном потеплении, которая уже и так критиковалась не раз. Зато вполне совпадает с графиком солнечной активности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *