UA-11868742-1

Астероид «промахнулся» мимо Земли

30 июня. Астероид 2011 MD мог бы стать новым тунгусским метеоритом или, попав в океан, поднять полукилометровую волну кипятка. Но он пролетел мимо на расстоянии 12 тыс. км. (Для сравнения: расстояние до Луны составляет 384 тыс. км.) То есть космический «булыжник» диаметром от 5 до 20 м был практически на орбите Земли. Тем не менее, NASA уверяет, что не было никаких шансов столкнуться. Астероиды такого размера приближаются к Земле примерно раз в шесть лет.

Источник: Новости Гисметео

18 комментариев “Астероид «промахнулся» мимо Земли”

        • Поверь, если такой рухнет например на Киев, то от города ничего не останется.

          Вот вычитал: что 10-ти километровые падают на Землю приблизительно раз в 70 млн. лет ))) Если б сейчас такой рухнул, то — Зная плотность астероида, нетрудно найти энергию столкновения по формуле E=M·v2/2, где M=Pi·D3·ro/6, ro — плотность астероида, m, v и D — его масса, скорость и диаметр. Плотности космических тел могут варьироваться от 1500 кг/м3 для кометных ядер до 7000 кг/м3 для железных метеоритов. Астероиды имеют железо-каменный состав (различный для разных групп). Можно принять в качестве плотности падающего тела. ro~5000 кг/м3. Тогда энергия столкновения составит E~5·1023 Дж. В тротиловом эквиваленте (при взрыве 1 кг тротила выделяется 4,2·106 Дж энергии) это составит ~1,2·108 Мт. Самая мощная из термоядерных бомб, испытанных человечеством, ~100 Мт, имела в миллион раз меньшую мощность.

          А еще — Тела размером порядка 10 км и меньше с трудом поддаются обнаружению и могут остаться незамеченными вплоть до самого момента столкновения.(!)

  1. «Этот астероид мог поднять волну кипятка»))) Ох уж эти журналисты... ради красного словца не пожалеют и отца...

    Метеорит размером с автобус просто сгорел бы в верхних слоях атмосферы... Или нет?

  2. мне кстати вчера сон снился 🙂 метеорит в землю прилетел и волну видел БООООльшую волну и город высотки ))))))) надеюсь просто сон 🙂

    • У меня в детстве часто снилась волна метров 200 в высоту которая идёт стеною с севера. Так что если она прийдёт, то я и не удивлюсь и не растроюсь. Не кто не спасётся, кроме живущих в высоких домах.

  3. Можэт это был замаскированный под астероид резведывательный зонд??? Перед процедурой забора с Земли золотого запаса обитателями Нибиру...

  4. 12 тыс. километров — это ниже орбит навигационных спутников ГЛОНАСС и NAVSTAR.

    Когда нибудь в один прекрасный день (или ночь) куча каких нибудь блуждающих булыжников смахнет всю эту армаду. А на море и в воздухе народ привык плавать и летать не напрягая мозгов по GPS. Придется доставать секстанты и астрокомпасы, сдувать с них пыль и вспоминать что такое «астрономическая линия положения».

    Я то ещё помню, а вот молодые и понятия не имеют.

  5. Поражает уверенность НАСА в том, что никаких шансов на столкновение не было. Они там что, выслали метеориту телеграмму с постановлением конгресса о запрещении стыковки с землей? МКС уже в аварийном состоянии из-за бомбардировки булыгами, а они так уверены что шансов не было. Когда уже народ начнет пулять в НАСА гнилыми яйцами? Я бы пульнул, но отсюда оно не долетит 🙂

  6. Блин, это ж надо... «Практически на орбите Земли». Сама фраза, мягко говоря, не особенно логична. Это в смысле он за нами летает по орбите или пересек ее? Или что? И почему же «Тунгусским» должен был стать астероид, который ввиду своих размеров сгорел бы в верхних слоях атмосферы??))

    Про волну кипятка совсем красота.

    Воистину, если сидеть в инете и все время читать такие новости, то действительно можно засобираться к нибирийцам)

    • Lana молодец! Наконец то , хоть один нормальный не дибилистично-фанатично-апокалиптичный комментрий.

      И насчет Тунгуски , не факт что это был метеорит...

  7. Астероиды такого масштаба земле не угроза кстати возле северо-западного побережья Австралии сработал буй 56001 и еще один возле западного побережья Америки причём безовсяких на то оснований ни одного сколько нибудь значимого землетряса поблизости!!! www.ndbc.noaa.gov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *