UA-11868742-1

Аномальное лето в Якутии: жара и пламя на полюсе холода

23 июля. В Якутии более чем на три тысячи гектаров сократилась площадь лесных пожаров. В республике начала спадать жара, стал развеиваться смог. Но режим чрезвычайной ситуации в Якутске и еще 18 районах пока не отменяют.

Такого жаркого лета в Якутии давно не было. Даже в Оймяконе, который всегда называли российским полюсом холода, столбик термометра в июле поднимался до 38. Понижения градуса в Якутии ждали как никогда. От столицы республики дым отступил. Но Нерюнгри еще в кольце гари.

Когда огонь подошел вплотную к селу Качикатцы, пришлось эвакуировать детский лагерь — почти 150 человек. Их разместили в детском саду соседнего поселка. На защиту Качикатцев встали местные жители.

«Нет еще техники такой. Пока лопата и ранцы — самое действенное», — говорит Игорь Плотников, доброволец.

В добровольцы записываются целыми деревнями. Сегодня в таком вот народном ополчении уже полторы тысячи человек.

МЧС направило в Якутию пожарных-десантников. Они делают специальные рвы — защитные минеральные полосы.

Тушили пожары и вертолеты Ми-8. Самое непростое в их работе — не ошибиться сначала при заборе, а потом при сбросе воды. Учитывается множество факторов — ветер, высота, скорость. Специальным ковшом, или как он называется — ВСУ (то есть водосливное устройство), вертолет зачерпывает воду — помещается полторы тонны воды.

Каждый день на лесные пожары сбрасывают больше пятисот тонн воды. МЧС подключило даже тяжелую авиацию — самолет-амфибию Бе-200. На помощь якутским пожарным прибыли спасатели со всего Дальнего Востока. Главный виновник пожаров — сухие грозы. Молнии просто поджигали лес.

«У нас на сегодняшний день привлечено 18 воздушных судов», — говорит Александр Горкун, начальник ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Отменять режим чрезвычайной ситуации в Якутии не собираются, а в двух районах даже объявили пятый — самый высокий класс — пожароопасности. Синоптики после обильных, но непродолжительных ливней, обещают новую волну 35-градусной жары.

Источник: Вести

Один комментарий “Аномальное лето в Якутии: жара и пламя на полюсе холода”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *