UA-11868742-1

Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена

Озоновая дыра 2010-го была одной из самых маленьких. Наибольшего размера (22,2 млн км²) она достигла 25 сентября (на диаграмме). (Изображение NASA Ozone Watch.)

Существенное сокращение антарктической стратосферной озоновой дыры в 2010 году и в течение ряда предыдущих лет — результат чрезвычайного метеорологического явления, иногда свойственного полярной зиме.

Учёные называют это внезапным стратосферным потеплением (sudden stratospheric warming, SSW).

Ежегодное появление озоновой дыры над Антарктикой связано с постепенным увеличением содержания в атмосфере хлора, вызванного антропогенным производством хлорфторуглеродов (ХФУ). Международные усилия по сокращению выбросов привели к постепенному снижению атмосферной концентрации этих веществ. Однако в течение нескольких лет (1979–1986, 1988, 2002, 2004, 2010) истощение озонового слоя было уж слишком незначительным — в основном в пределах 20–25 км над уровнем моря (в середине стратосферы). Причины этого явления остаются неясными.

На основе спутниковых наблюдений и измерений, проведённых с помощью микроволнового эхолота, Йос де Лат и Мишель ван Веле сообщают, что замедление разрушения озона на 20–25-километровой высоте в 2010 году связано с появлением в середине зимы незначительного антарктического SSW. Хотя этот феномен приводит к повышению температуры стратосферы всего на несколько кельвинов, в результате богатый влагой воздух нисходит из средних слоёв стратосферы (хотя и не ниже 18 км), что изменяет химический состав воздуха.

Другие годы (начиная с 1979-го) с такими же небольшими показателями истощения озонового слоя также характеризуются незначительными или крупными SSW, подчеркивая важность этих метеорологических явлений в жизни стратосферы при образовании озоновой дыры.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-издании Scientific Reports.

Подготовлено по материалам PhysOrg
Источник: Компьюлента

4 комментария “Аномалия озоновой дыры над Антарктидой почти объяснена”

  1. Мда-а-а...

    Потепление вызвало восстановление озонового слоя. «Какая хрень — эта их заливная рыба.» © Это увеличение озонового слоя вызывает потепление. Пипец ! Почему такие бредовые статьи выпускаются вместе со статистическими данными, но приведения корреляции между ними нет ? Точнее есть и выводы в статьях делаются прямо-противоположные показаниям измерений. Либо учёные дебилы, либо им всё равно, какую ахинею нести. Нах я налоги плачу ?

  2. одни говорят- дыра растет, другие — уменьшается.

    как всегда сплошное бла-бла

  3. Изменение содержания озона в приполярных областях является естественным природным процессом и связано, в основном, с активностью солнца, а конкретно с уровнем жёсткого солнечного излучения, которое постоянно меняется. В начале 90-х годов резкое снижение озона совпало с началом изменения магнитного поля Земли и расширения полярной щели. Полярная щель или циклон — это слабозащищённая область атмосферы, куда глубоко проникает жёсткое излучение, разрушая озон. Причём сильное снижение концентрации озона носит сезонный характер. Надуманный механизм разрушения озона хлорсодержащими соединениями с постоянным и практически вечным процессом освобождения молекулярного хлора в результате последовательных химических реакций невозможен ни в тропосфере, ни в стратосфере. Истерия с озоном — это очередной бизнес — проект западной плутократии ( производное от слова плуты).

    И это сегодня понимают все.

    У озона есть враги в тысячи раз опаснее — это аэрозоли в атмосфере, а также жёсткое солнечное излучение в стратосфере. И наконец, кто есть, собственно говоря, озон — главный защитник человечества от губительного жёсткого УФ-излучения? Это ложное представление. Озон достаточно сильный поглотитель этого излучения. Но это излучение до него доходит очень в ослабленном виде. Основную часть излучения перехватывают в верхних слоях тропосферы аэрозоли и поглощает процесс раскола молекулярного кислорода на атомарный. Роль озона в атмосфере, в основном, быть окислителем органических соединений, попадающих в тропосферу и в стратосферу с поверхности Земли. Причём является не самым сильным окислителем.

    Я бы предложил использовать изменения концентрации озона в разных точках атмосферы как датчик изучения различных процессов в атмосфере, не более. И не пугать невежественную часть земного населения озоновыми дырами. Более опасными являются дыры в головах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *