UA-11868742-1

Александр Беляев: Погодная аномалия стала нормой

20 июля. В годовщину аномальной жары в Москве (помните прошлый кошмарный июль?) стрелки термометров снова на высших отметках. Некоторые прогнозируют повторение пекла, другие уверяют, что так долго жара не продержится. Но об очередном «превышении климатической нормы» говорят все. А стоит ли вообще оглядываться на эту норму, когда вместо нее уже одна сплошная аномалия?

– От понятия нормы отказываться нельзя, иначе просто не с чем будет сравнивать. Но к ней сейчас надо подходить более гибко, – считает заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев. – Нынешние нормы рассчитывались по данным прошлого века – показателям 30-летия между 60-ми и 90-ми годами. Сейчас эти данные уже устарели, их надо пересматривать. Перерасчет норм – дело сложное, но это обычная практика в метеорологии.

– То есть нынешние аномалии скоро примут как норму?

– Погода меняется, этого нельзя не учитывать. В прошлом году в центральных районах Европейской территории среднесуточные температуры превышались на 7–8 градусов. Сейчас превышение – около 4. На этой неделе некоторые прогнозируют опять тот же перебор на 6–7. Но и это еще не предел. В Якутии сейчас жарче обычного на 10 градусов! В Сибири, в Заполярье уже давно и каждое лето норма превышается на 5–10 градусов.

– И у нас скоро снова наступит прошлогодний ужас?

– Что-то подобное уже началось. Даже в Архангельской области уже горят семь тысяч гектаров. На севере – северо-западе сейчас ситуация вообще напряженная. В Московском регионе пока еще относительно прохладные ночи, но скоро ветер из северного станет юго-восточным и даже по ночам будет очень тепло. Также в Москве большой недобор осадков, хотя соседние Калужская, Брянская области просто залиты дождями. Я надеюсь, что все же осадки нас и спасут. В прошлом году полтора месяца царил блокирующий антициклон, в этом осадки должны к нам пробиться.

Источник:  Собеседник

 

Замерзнет ли Черное море. Какие сюрпризы нам ждать от погоды и климата?

Сначала нас пугали понарошку: в высокобюджетных блокбастерах мы видели, как Земля замерзает, или, напротив, Солнце раскаляет земное ядро, цунами и вулканы разрушают планету.

Было интересно, но совсем не страшно. Потом, когда летом в городах стал плавиться асфальт, а цунами — смывать на побережье ядерные реакторы, киносценарии стали казаться реалистичными. И вот опять — небывалая жара...

Что происходит с климатом планеты? Наш собеседник — ученый секретарь Научного совета РАН по теории климата, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы Павел Демченко.

Российская газета: Нынешнюю жару мы называем аномальной. Но, может, это уже новая норма, к ней пора привыкать?

Павел Демченко: Нет, это правильное определение: сильное отклонение от нормы всегда называлось аномалией. Хотя аномалии были и раньше. Вспомним хотя бы голодные 1932—1933 годы на Украине и в Поволжье. Страшная засуха, причем два лета подряд.

РГ: В Японии цунами разрушили АЭС, сейчас там прогнозируют новые цунами. Это аномалия? Или — да простят нас японцы за цинизм — уже норма?

Демченко: Цунами обрушивались на Японию и раньше. Так что цунами для Японии в контексте вашего вопроса — норма. Другой вопрос: зачем они поставили свои ядерные станции на берегу?

РГ: Что нас ждет в конце лета — начале осени? Я понимаю, что климатолог в отличие от метеоролога не выдает прогнозов погоды. Но, по вашим данным, грядут ли какие-то климатические катастрофы?

Демченко: Ничего плохого нас не ждет. Катастрофы пророчат в основном те, кто хочет, чтобы их услышали, придали значение их словам и прогнозам.

РГ: Тогда прокомментируйте конкретный прогноз. Есть апокалиптический сценарий: Гольфстрим остывает, причем остывает даже быстрее, чем ранее прогнозировали. Некоторые ученые утверждают, что известная нефтяная авария в Мексиканском заливе усугубила грядущую катастрофу, грядет малый Ледниковый период.

Демченко: Точных данных на эту тему нет. Да, Гольфстрим берет начало в Мексиканском заливе. И далее, вдоль восточного побережья Америки, отклоняется на Европу, и часть его, которая называется североатлантическим течением, уходит в Северный Ледовитый океан, в Баренцево море. Россию, конечно, это волнует. Но данных по фатальному остыванию Гольфстрима я не вижу. И говорить об этом по меньшей мере преждевременно. Кроме того, нужно учитывать, что тают ледники, происходит существенный сброс пресной воды в океан. А пресная вода менее плотная, чем соленая, следовательно, это может отразиться на Гольфстриме. Причем изменение плотности может иметь более существенное значение, чем разлитая в Мексиканском заливе нефть.

РГ: И какой же диагноз вы поставите Гольфстриму?

Демченко: Прежде чем пугать мир апокалиптическими прогнозами, нужно провести серьезные исследования, получить необходимую научную информацию.

РГ: Какие изменения климата грозят непосредственно России?

Демченко: Наша страна преимущественно континентальная, население сосредоточено на материковой части. А все изменения климата с гораздо большей амплитудой отражаются прежде всего на континентальных частях света. Потому что океан — это, образно говоря, такая большая тепловая подушка. Мы прогнозируем большие температурные амплитуды.

РГ: То есть на понятном обывателю языке: нас ждут более холодные зимы и более жаркое лето?

Демченко: Такая вероятность есть. Замечу, что прогноз относительно аномально холодных зим менее вероятен, но все-таки вероятность существует. Нужно быть готовыми к тому, что аномальные явления над континентом будут учащаться.

РГ: Павел Феликсович — когда? Через год или через сто?

Демченко: Климатологи не занимаются такими прогнозами, на ваш вопрос отвечу так: по нашим расчетам, вероятность засушливых лет возрастает, и в течение ближайших десяти лет есть вероятность и засух, и экстремальных морозов.

РГ: А точнее?

Демченко: За сезонным прогнозом — это не к нам. К метеорологам.

РГ: А, собственно, почему климат на планете меняется?

Демченко: Три основных фактора. Первый: повышается концентрация парниковых газов в атмосфере. Второй: происходят вулканические извержения, которые действуют в прямо противоположную сторону, уменьшая поступление в атмосферу солнечной радиации. И третий фактор: в результате деятельности человека меняется поверхность Земли. В частности, ее способность испарять влагу. А это уже нарушение баланса.

РГ: А не делятся ли ваши доклады и прогнозы на две части: секретную аналитику для первых лиц и отредактированные — для народа? Все больше людей подозревают климатологов в том, что вы скрываете что-то важное и тревожное.

Демченко: Да ничего мы не скрываем! Мы совершенно открыты, любая информация, которой мы обладаем, абсолютно доступна любому, кто ее пожелает получить.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

Рассказать, что нас ждет в августе, мы попросили заместителя директора Гидрометцентра России по научной работе Геннадия Елисеева.

Российская газета: Геннадий Викторович, официальный прогноз на август вы обнародуете в последний день июля. Но немного приоткройте тайну для наших читателей: к чему готовиться?

Геннадий Елисеев: Успокоим читателей: мы ожидаем, что август будет не холодный и не жаркий. На Европейской территории России ожидаем температурный фон чуть выше нормы: на 0,5-1 градус. В сравнении с июлем — нормальный месяц.

РГ: Напомните, пожалуйста: норма для августа — это сколько?

Елисеев: Для примера: в Москве — от 15,5 до 16,9 градуса.

РГ: Пожалуй, нужно напомнить, что это средний показатель за сутки, с учетом ночной прохлады.

Елисеев: Точнее, средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная 8 раз за сутки через одинаковые интервалы времени.

РГ: В прошлом году 29 июля зафиксирован рекорд — 38 градусов. Прогнозируете рекорды в августе?

Елисеев: Прогнозировать температурные рекорды, пожалуй, для метеоролога излишне заносчивое занятие. И хотя июль—2011 выдался аномально-жарким (среднесуточные температуры превышали норму на 4-5 градусов), того, что творилось прошлым летом, сейчас нет. И больших аномалий в августе, как я уже сказал, мы не ожидаем.

РГ: А как насчет дождей?

Елисеев: Количество осадков 60-80 мм, это в районе нормы.

КАТАКЛИЗМЫ: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Авторы книги «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы» Е.П. Борисенков и В.М. Пасецкий собрали экстремальные метеоявления на Земле за 12 веков. Планета пережила такое, от чего даже нынешние катаклизмы выглядят временными трудностями.

Судите сами.

· На рубеже IV и V столетий Черное море замерзло: лед «горами шел» по улицам Царьграда. В 739 году замерз Босфор, в 763-764 годах Черное море и Дарданеллы покрылись слоем льда в 75 см.

· Великий зной обрушивается на южнорусские земли в 1017 году. В один из жарких дней Киев вспыхивает, как свеча. В огне пожара гибнет множество хором и около 700 церквей.

· В 1110 году над Киевом и Новгородом появляется «столп огненный». Аналогичное явление одновременно имело место в Армении, где «среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег. Вода и земля задрожали. Образовались трещины ужасающей глубины».

· На рубеже двух тысячелетий было потепление: в Гренландии викинги основали свои поселения, в Норвегии таяли ледники, в русскую Арктику пришли новгородцы (в Х веке). В 1032 году новгородец Улеб ходил к Железным Воротам, под которыми некоторые исследователи подразумевают Карские Ворота между Новой Землей и островом Вайгач.

· 1151 год: Днепр летом обмелел настолько, что в ряде мест его переходили вброд.

· 1360 год: в Москве отмечены «облак акы кровав, и свет яко заря».

· 1745 год: в Западной Европе замерзший голландский флот был захвачен вражеской кавалерией, которая двигалась по льду.

Источник: Российская Газета

16 комментариев “Александр Беляев: Погодная аномалия стала нормой”

  1. Климат меняется и от этого уже не возможно «прятать голову в песок»

    • Вот потому и стали много писать об этом изменении. Только вот все ли нам рассказывают? Думаю просто очевидное подтверждают.

  2. Их слушать нельзя. Они все врут. Если видишь жирную харю, и эта харя что то умное говорит, лучше не вникать, харя врет, причем в наглую.

  3. Сперва :

    Демченко: Ничего плохого нас не ждет. Катастрофы пророчат в основном те, кто хочет, чтобы их услышали, придали значение их словам и прогнозам.

    Потом :

    Демченко: Прежде чем пугать мир апокалиптическими прогнозами, нужно провести серьезные исследования, получить необходимую научную информацию.

    И наконец :

    Демченко: Три основных фактора. Первый: повышается концентрация парниковых газов в атмосфере. Второй: происходят вулканические извержения, которые действуют в прямо противоположную сторону, уменьшая поступление в атмосферу солнечной радиации. И третий фактор: в результате деятельности человека меняется поверхность Земли. В частности, ее способность испарять влагу. А это уже нарушение баланса.

    Уволить !

    ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР — Вильфанда уже не зовут к трубке 😆

    • Очень даже верное замечание:"Прежде чем пугать мир апокалиптическими прогнозами, нужно провести серьезные исследования, получить необходимую научную информацию."

  4. Да их уже давно распустить по домам надо этих метеорологов, они уже сами себе не верят, а мы им тем более. Вот он вышел, вкрутил в ухо за «Эспумизан», посля подрассказал сказку о погоде, снова шум и гам, деньги в карман и дома. И рад что нае*ал стока народа. Сам небось уже в бункере живёт.

  5. очередное бла-бла-бла, никому из них веры нет, да и вряд ли на самом деле они знают что будет

    • Того что будет низнает никто кроме Бога, а уж «прогнозёры» тем более

  6. так вот откуда на Украине и в Поволжье был голод и детей в кастрюльках варили — засуха. А я-то грешным делом подумал, что это иудокоммуняки людей голодом морили.

  7. Правильно сказал: Игорь Родина

    «Метеорологии,пора в бессрочный отпуск!

    Так как дальше всё будет сложнее с погодой,и кофе дорожает гадать не на чем будет.»

    Если честно, меня жутко взбесила эта фраза «Погодная аномалия стала нормой»

    Какая **** норма, скептики...**** Скоро вам ТАКАЯ норма бабахнет с солнца... мало непокажется

  8. а действительно,палец то зачем показывать ))) наверно что-то знает и молчит негодяй)))

  9. Господари, давайте не будем впадать в маразм и шизофрению видя везде заговоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *