UA-11868742-1

Африка теряет слонов

В относительной безопасности слоны находятся лишь в национальных парках. (Фото Martin Harvey / Corbis.)

29 июня. По оценке зоологов из Оксфордского университета (Великобритания), в cудано-сахелианском районе (а это 20% Африканского континента) осталось всего 7 750 слонов. Это ровно вполовину меньше того, что было в 1970-х.

Половина из 23 изученных популяций состоит менее чем из 200 слонов. Шансы этих популяций на выживание крайне малы. Что любопытно, исследование проводилось на защищённых, заповедных территориях, а это значит, что в неохраняемых районах ситуация может быть ещё хуже.

Основными факторами, вызвавшими сокращение поголовья слонов, учёные называют уменьшение количества осадков и обострение конкуренции животных и человека за землю и водные ресурсы, которые так удобно использовать для сельского хозяйства. Войны и нелегальная торговля слоновой костью также способствовали вымиранию животных.

Исчезновение части слоновьих популяций негативно отразится на многих видах фауны, которые зависят от ареалов этих гигантских травоядных (слоны объедают и прореживают кустарники и распространяют семена). Помочь оставшимся способны восемь новых защитных коридоров, как рекомендуют оксфордские зоологи. Эти коридоры должны соединить основные популяции слонов, потому организовать их надо как можно скорее. Учёные также советуют привлекать частный сектор к реализации инициатив по защите окружающей среды и направлять местным сообществам больше денег, заработанных на дикой природе. Таким образом можно будет обезопасить будущее слонов в северных саваннах Африки.

Результаты отчёта опубликованы в журнале PLoS ONE.

Подготовлено по материалам Оксфордского университета.
Источник: Компьюлента

Один комментарий “Африка теряет слонов”

  1. Нда. Сложно будет через 100 лет детям понимать кто такие, особенно, мамонты — как слоны, только волосатые. А слон это как кто? Как пылесос наверное...

    Я очень люблю слонов, фильмы про них. У меня масса фигурок слонов, и мне их постоянно дарят.

    Со слонами сложно спорить. И ещё они единственные из животных хоронят своих сородичей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *