UA-11868742-1

Замор рыбы в Махамбетском районе, Казахстан

11 июня. В редакцию поступили сообщения о гибели рыбы в водоёмах Махамбетского района. Сегодня во время непродолжительной поездки к самой ближайшей речушке — информация подтвердилась.

На т.н. пятом километре сразу после первого моста сворачиваем налево. Здесь в полувысохшем русле реки по обоим берегам брюхом кверху плавают вобла, лещи, мальки, судаки, что и зафиксировал объектив нашего фотокора. И такая печальная картина наблюдалась во время всего похода вдоль притоки, которая берёт начало от Чёрной речки. Встречный ветер несёт смрадный запах разложившейся рыбной плоти. Тушки рыбы облепили зелёные жирные мухи. Птицы клюют падаль с неохотой.

Также, по неофициальной информации, в настоящее время в замороопасных местах Махамбетского района гниют тонны рыбы, куда, правда, сейчас добраться посуху проблематично, иначе мы побывали бы и там. Наблюдается замор и в стороне моря в районе Камынино. Кроме того, примерно месяц назад мёртвая рыба частиковых пород плыла по побережью Урала, скапливаясь на поворотах.

Вчера мы побывали и на Чёрной речке в районе туббольницы, где тоже зафиксировали замор. Мёртвая рыба тухнет опять же вдоль берегов. К слову, на наших глазах с дороги к берегу съехал вакуум, водитель которого сунул шланг в реку. Не берусь утверждать, сливал он нечистоты или выкачивал воду, но действия его явно сомнительны.

Ждём комментария от природоохранной прокуратуры, которую мы поставили в известность о заморе, а также рыбоохраны, которая, в частности, распределяет замороопасные водоёмы среди природопользователей, обязанных следить, чтобы подобного рода происшествий не было.

Источник: azh.kz

У нас снова гибнет рыба — 2

В воскресенье мы продолжили собственные «рейдовые мероприятия» по поиску других водоёмов в Махамбетском районе, где, по нашей информации, по неизвестным причинам гибнет рыба.

На сей раз выехали на лодке-казанке со знакомыми рыбаками. Первая контрольная точка – насосная станция. В домике рядом вдребезги пьяный мужик (надо полагать, сторож) невнятно бормочет, что дохлая рыба здесь была, но сейчас уже нет. Затем, видимо вспомнив о служебных обязанностях, пытается выяснить — «хлопцы, чьи вы будете?», мол, мне надо всех посетителей записывать в журнал. «Иди, отец, спи дальше», — советую я и беспрепятственно проникаю во внутреннее помещение насосной станции, где агрегаты через две вкопанные в вал трубы гонят воду в сторону Чёрной речки. И можно здесь делать всё, что на ум взбредёт.

В десяти метрах покоится синенькая брандвахта Махамбетской рыбинспекции, но и там, похоже, ни души. Видимо, все инспектора усердно работают…

Сразу после вала к конструкциям пешеходного мостика прикреплена крупноячеистая сеть, чтоб ловилась только большая рыбка, а не маленькая. Чуть дальше вдоль берегов канала опять же натыкаемся на мёртвую рыбу. Порывы ветра издалека периодически приносят запах тухлятины.

К сожалению, до пункта назначения – 17-го аула, где в старицах гниёт масса частика, горючки не хватило. Да и по большому счёту не обязана газета выполнять работу рыбоохраны, комментариев от которой мы по-прежнему ждём.

Уже на обратном пути прямо посреди Урала движок, поперхнувшись, затих. Подгребаем к берегу подручными средствами и (да здравствует мобильная связь!) ждём помощи коллег с баклажками ГСМ. В итоге все вернулись благополучно, а вот с рыбой в Урале явно не всё в порядке.

Источник: azh.kz

Экологическая катастрофа в Атырау

Там гибнет рыба. Уже две недели берега рек буквально завалены мертвой рыбой. О причинах ЧП расскажет наш корреспондент Гульбадам Назбенова.

ГУЛЬБАДАМ НАЗБЕНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вот здесь в Черной речке, в притоке Урала, в черте г.Атырау гниют тонны рыб. Местное население использует эту воду для поливки огородов, а скотина ходит на водопой.

Местные жители рассказывают, что вобла, сазаны и лещи буквально выпрыгивали из воды на берег. И длится это уже две недели.

БАКТЫГАЛИ УРАЗАКОВ, ЖИТЕЛЬ Г. АТЫРАУ:

— Из-за мертвой рыбы повсюду мухи, запах, надеемся акимат примет меры.

Но в инспекции рыбного хозяйства только посчитали опасные водоемы. Их более ста. Теперь проблемой должны заняться местные предприятия, которые загрязняют реки.

АМАНТАЙ АЙЖИГИТОВ, НАЧАЛЬНИК УРАЛО-КАСПИЙСКОЙ МЕЖОБЛАСТНОЙ БАССЕЙНОЙ ИНСПЕКЦИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА:

— В настоящее время по Атырауской области зарегистрировано 101 замороопасный участок. Эти участки распределены среди 42 природопользователей. Природопользователи на своих участках проводят мероприятия по расчистке русла рек от трав и камышей для свободного прохода рыбы для того, чтобы не было массовой гибели рыб.

Однако официальной версии причин массовой гибели рыбы в городе пока не озвучили. Мор такого масштаба был здесь почти 20 лет назад. А в этом году рыба выбрасывалась на берег уже несколько раз.

Источник: Телерадиокомпания «31 канал»

http://www.youtube.com/watch?v=MZh4mwf0Luc

 

9 комментариев “Замор рыбы в Махамбетском районе, Казахстан”

  1. В одной из японских провинций наблюдается массовая гибель рыбы по неизвестным причинам www.fontanka.ru/2011/06/15/017/

    вот интересно — это предвестник или следствие ?

  2. Бред очередной на рыбозаводах рыбу могут специально высушить чтоб болезни перевести,потом опять разведут. Скоро будете как и у кого рыба в аквариуме сдохла писать. Жара здесь не детская вот она и дохнет при чём каждый год и меньше её от этого не становиться на то они и рыбные хозяйства. Может эта тарашка хозяину нафиг не нужна он уже собрал нужный ему урожай.

  3. Теперь не отмажутся тем, что якобы под льдом не хватало кислорода!

    Я думаю это последствия катастрофы BP которую замяли как и всё остальное.

  4. Сколько себя помню... столько и дохнет рыба... Какие то причины есть. Больше стали писать

    • Меня тоже удивляет, я на рыбалке на выходных был. Если рыбку подкармливать в течение недели — улов будет отличным 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *