UA-11868742-1

Вулканический пепел из Чили обогнул земной шар

21 июн — РИА Новости. Австралийские авиакомпании во вторник вновь закрывают крупные международные аэропорты из-за облака вулканического пепла, вернувшегося в воздушное пространство страны, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

На прошлой неделе вулканический пепел, выброшенный чилийским вулканом Пуйеуэ, вынудил австралийские авиационные власти отменить сотни рейсов, из-за чего в аэропортах страны скопились десятки тысяч пассажиров. К минувшей пятнице авиасообщение в Австралии полностью восстановилось, но облако пепла за несколько дней успело обогнуть земной шар и во вторник вернулось в атмосферу Зеленого континента.

Ведущий авиаперевозчик Австралии Qantas во вторник утром объявил о полном закрытии аэропорта в Аделаиде на юге страны, днем будут отменены все авиарейсы в австралийской столице Канберре, а позднее в Сиднее — крупнейшем городе страны.

Такие же меры планирует предпринять авиакомпания Jetstar — бюджетная «дочка» Qantas.

Авиакомпания Virgin Australia уже с утра отменила рейсы с посадкой в Аделаиде и отменила все авиарейсы в аэропортах Канберры, Сиднея и Мельбурна.

Извержение вулкана Пуйеуэ, находящегося в 800 километрах к югу от Сантьяго на чилийской стороне Анд, произошло 4 июня. Распространение облака пепла от извержения привело к серьезным перебоям в авиасообщении в соседних с Чили странах,

Вулканический пепел представляет серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Источник: РИА Новости, Ten News

Один комментарий “Вулканический пепел из Чили обогнул земной шар”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *