UA-11868742-1

Вьетнам: Провалы грунта в провинции Хатинь

Два провала в грунте шириной 10 м и глубиной 5 м появились после аномального града и ураганов, прошедших в центральной провинции Хатинь, районе Хуонг Ке в начале этого месяца. Точная причина происшествия пока не установлена. – Фото-файл VNS.

16 мая. Два больших провала в грунте появились на задних дворах местных домов в провинции Хатинь. По крайней мере, одна семья была эвакуирована с данной территории. Карстовая воронка в коммуне Хуонг Винь имеет около 7 м в глубину и 6 м в диаметре с небольшими трещинами, появляющимися на поверхности вокруг этой зоны.

«Провал мог быть вызван обрушением подземных карстовых пещер», — заявил заместитель главы Департамента по защите окружающей среды, Пан Ван Бинь. Карстовый рельеф — это ландшафт, сформированный разрывами слоев основных пород, обычно насыщенных углекислым газом, таких как известняк или доломит, из-за движения воды через пустоты.

«Когда известняк намокает, то в породе образуются ходы, которые быстро обрушаются при ливневых дождях», — сказал Бинь.

Местный житель Ле Ван Туонг сообщил, что ночью 3 мая, в то время, когда его семья смотрела телевизор, они услышали странный звук, доносившийся из их огорода.

«К нашему удивлению, мы обнаружили глубокую дыру всего лишь в 4-х метрах от нашей кухни и сразу же увидели еще один провал, из-за которого образовалась вторая дыра с желтой водой, пузырящейся наружу».

Семья Туонг переехала во временное жилье, где они остаются по сей день из-за угрозы еще одного провала.

«Известняк — это геологическая порода с мягкой структурой, и ее истощение подземными водами может спровоцировать проседание во время дождя», — заявил Минь.

Он добавил, что провалы в грунте были также обнаружены и в других областях, таких как провинция Ламдонг в Центральном Нагорье и город Хошимин.

Об инциденте сообщили в Министерство природных ресурсов и окружающей среды для проведения исследования.

Перевод: Ellen
Источник: VietnamNews

5 комментариев “Вьетнам: Провалы грунта в провинции Хатинь”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *