UA-11868742-1

В Индонезии извержение вулкана


1 июня. Индонезийские власти начали в понедельник массовую эвакуацию жителей горного плато Диенг на Центральной Яве в связи с выбросами ядовитых газов из одного из расположенных на нем кратеров, сообщает во вторник газета Jakarta Globe.

«В кратере Тимбанг, одном из активных кратеров (плато), произошло фреатическое извержение (выбросы газов без истечения лавы)», — заявил официальный представитель Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо (Sutopo Purwo Nugroho).
Уровень вулканической тревоги на расположенном примерно на двухкилометровой высоте плато поднят со второго до третьего (предпоследнего) уровня, а зона в радиусе километра от кратера, в которой расположены несколько деревень, объявлена запретной для пребывания людей.
«Мы эвакуировали из деревень Симбар и Сумбер 1 тысячу 179 человек», — добавил Сутопо.

Первые выбросы из кратера Тимбанг не имеющих ни цвета, ни запаха угарного и углекислого газов были зарегистрированы еще в воскресенье, отметил он.

Вулканический комплекс Диенг является одним из самых замечательных даже в Индонезии, где насчитывается около 600 вулканов, что делает ее бесспорным мировым рекордсменом в этой области. Он состоит из двух стратовулканов и более чем двух десятков отдельных кратеров различных размеров, самыми большими и активными из которых являются Тимбанг и Синила. Они особенно опасны во время дождливого сезона, когда тучи не дают газам свободно рассеиваться, и в 1979 году выбросы углекислого газа из Тимбанга привели к гибели 149 человек.

Но еще больше это плато размерами шесть на 14 километров, лежащее в кальдере взорвавшегося в незапамятные времена вулкана, известно в связи с тем, что на нем ранее стояли около 400 самых старых из сохранившихся в Индонезии индуистских храмов, первые из которых были построены еще в VII веке. Хотя из них к настоящему времени сохранились лишь восемь, Диенг (что в переводе означает «Обитель богов»), все же остается одним из самых посещаемых туристами мест на Яве.

Источник: РИА Новости, YouTube

9 комментариев “В Индонезии извержение вулкана”

  1. опять гааазыыы!!! спасайся кто может!

    Птички опять там помрут и зверюшки...

    А может этот вулкан потом шарахнуть по полной? Или газы спустит и утихнет?

  2. 400 индуистских храмов почили в бозе — вот бы все мечети и христианские храмы тоже поближе к вулканам строили, эх!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *