UA-11868742-1

Уменьшение потоков Хот Спрингс в Стейт Парк, шт. Вайоминг

Барб Витти следит за высохшими месторождениями травертина в Хот Спрингс Стейт Парк. Она говорит, что за последние несколько десятилетий она заметила снижение уровня воды.

1 апреля 2011. Термополис, шт. Вайоминг. — Когда в один из холодных дней прошедшей зимы Барб Витти остановилась в Хот Спрингс Стейт Парка, то она увидела отверстия в речном льду и поднимающийся пар из непривычных мест (Термополис – город округа Хот Спрингс шт. Вайоминг, — примеч. переводчика).

Витти — вышедшая на пенсию геолог и давний житель Термополиса, описала это как любопытное зрелище. Если бы не отверстия, то лёд был бы толстым или же плотным; прежде она не замечала поднимающийся пар.

«Я предполагаю, что под отверстием во льду была более тёплая вода», — сказала Витти. «Я думаю, что следующие крупные источники смещаются поближе к реке. Это может произойти через 10 тыс. лет, а может быть и на следующей неделе, мы не знаем этого.»

Последние 60 лет местные старожилы наблюдали за изменениями, происходящими в парке и в сети источников. Одни говорят, что потоки сместились вниз и температуры изменились вместе с минеральным содержанием воды. Другие же считают, что источники мигрируют так же, как они это делали в течение миллионов лет.

Не имея ясных ответов, будущее минеральных горячих источников вызывает тревогу у некоторых жителей Термополиса. Каждый год город привлекает 1,4 миллиона посетителей, и многие предприятия зависят от их притока.

«Это — Матушка Природа, и она творит то, что ей вздумается», — сказал служащий парка Дейв Кэти. «Некоторые думают, что источники спускаются вниз к реке, но если они появятся там, то это будет для нас весьма неудачно».

Самый посещаемый парк

Приобретённые по соглашению с индейцами племён Шошонэ и Арапахо в 1896 г., эти горячие источники , известные по рекламным щитам и брошюрам как «самые крупные в мире», остаются самым посещаемым национальным парком шт. Вайоминг.

Каждый день более 18 тыс. галлонов богатой минералами воды поднимается вверх в источниках прежде, чем начать струиться по поверхности травертина (травертин — известковые отложения углекислых источников, — примеч. переводчика) как многие сотни лет с момента возникновения.

Вода выходит из глубоко расположенных подземных слоёв и имеет температуру 135 градусов (57° C). На насосной станции она охлаждается до 104 градусов (40° C) для бань Стейт Парка и других местных бассейнов.

Это геологическое чудо привлекает людей уже сотни, если не тысячи лет. Петроглифы, датирующиеся 11 тыс. лет, могут быть замечены только 25 милях вверх по шоссе в Легенд Рок.

В 19 веке, Вождь Уошеки индейского племени Шошоне сделал углубление в травертине за пределами Блэк Сулфур Спрингс, чтобы сделать бассейн с водой, богатой минералами.

Но если Уошеки вернулся бы сегодня, то он был бы разочарован. Источники, наполнявшие его персональную ванну молочно-голубой водой, сейчас сухие; вместо неё чёрная дыра в земле, которая больше похожа на ворота в ад, чем на успокаивающую ванну.

«Наши геологические источники перемещались в течение нескольких лет», — сказала Витти. «Вы можете проследить этот процесс во времени по следам отложений на травертине».

Этот травертин находится кажется повсюду, включая вершину, находящейся на высоте 700 футов (213 метров) выше уровня парка. Вокруг других заснувших источников, уступы травертина разрушаются.

Недавний подсчёт, проведённый школьниками, выявил 16 месторождений травертина, рассеянных по всей территории, среди которых 4 карстовых воронки и 45 древних конусов от гейзеров.

«Я выросла здесь, и в 50-х и 60-х годах уровень воды был заметно выше», — сказала Витти. «В этих бассейнах была вода, но теперь она ушла».

Выбросы пара

В то время как особенностью некоторых мест является их сухость, в других местах из земли всё ещё продолжает выбрасываться пар. Выше реки есть 20-сантиметровая трещина в выступе травертина, из которой с шумом вырывается пар.

В полумиле отсюда, пар конденсируется на зелёной траве, скрывающейся в паровом отверстии. Это — единственная зелёная трава вокруг, указывающая на подъём теплового воздуха снизу.

Весь парк что-то вроде сита. Вода исчезает в одном месте, чтобы появиться в другом. Она всегда находит выход наружу, вот только не в тех местах, где ее хотели бы видеть.

Доменик Браво — администратор Стейт Парка и Исторических достопримечательностей шт. Вайоминг, сказал, что с целью измерения температуры и потоков агентство 5 лет назад поместило теплообменники в источники.

Парк также сотрудничает с инженерами по вопросам воздействия на территорию для возможного создания скважин в источниках.

«Мы знаем, что источник в прошлом месяце уменьшился, а в этом месяц вернулся к прежнему уровню», — сказал Браво. «Исторически так сложилось: уменьшается и возвращается к прежнему состоянию. Лучшее, что мы можем отметить, — это то, что восстанавливается нормальный уровень».

Нормальным уровнем Браво считает количество воды, достаточное для подачи парковым баням и другим поставщикам, которые наполняют минеральные бассейны на территории парка.

«Это то, что мы пытаемся контролировать,» — сказал Браво. «Последние несколько лет уровень был ниже нормы. Работы по контролю идут постоянно».

Витти рассказывает о версии, согласно которой есть и другие причины уменьшения потоков. Она считает, что причиной уничтожения послужило расширение американского шоссе через Каньон Винд Ривэ.

Другие возлагают ответственность на дома с их колодцами к северу от парка; разработку природного газа и работы по бурению нефтяных скважин; на недавнюю засуху.

Витти даже упомянула известное землетрясение на озере Хэбген, отголоски которого докатились до Йеллоустоуна в 1959 г. Оно имело силу, достаточную для разрушения горы, так кто говорит, что это не повлияло на геологию парка?

«По мнению некоторых, это послужило началом для затухания источников,» — считает Витти. «Всякий раз при мелких землетрясениях вода окрашивается в красный цвет. Это — динамическая система и она постоянно меняется».

Разлом на разломе?

Витти паркует свою машину в конце северной части парка и срезает путь к реке Биг Хорн. Она указывает через воду на гладкую, омытую поверхность травертина, некогда служившей любимым пристанищем для местных любителей выпить.

«Там не было воды в течение многих лет», — говорит она.

Нынешние источники (вместе с месторождениями травертина, покрытого старыми источниками) сидят вдоль гребня в Антиклинале Термополиса (антиклиналь — форма залегания (вытянутая складка) слоёв горных пород с выпуклостью вверх, — примеч. переводчика). Геологи описывают это как складка в скале. В простейших случаях складка разрушается вдоль собственной оси главным разломом.

В 1982 г. в ходе гидрологических исследований, которые провели Бёрн Хинкли, Генри Хислер и Джон Кинг от университета шт. Вайоминг, было обнаружено, что вода, попадающая в парк, берёт своё начало в водоносных слоях глубоко под землёй. Вода ограничена непроницаемыми иловыми и грязевыми стенками. Она поднимается вверх благодаря артезианскому давлению несмотря на разлом в антиклинале.

Трудно представить картину, подобную подземным слоям в виде сложной системы скальных пластов, древних формирований, разломов и водоносных слоёв. Но для Витти, геология использует пространные описания того, что могло бы произойти с источниками.

«Вы можете увидеть разлом в определённых частях Термополиса», — сказала она. «Слабейшее землетрясение могло и не быть там, и мы никогда не почувствовали бы его, но его достаточно, чтобы вызвать небольшую перемену».

Этой небольшой перемены вполне хватает для того, чтобы препятствовать потоку воды, или заставить её искать другой путь. Если подобное и в самом деле имеет место быть, то это очень хорошо проявилось бы на поверхности в другом месте — в том, которого нет в Хот Спрингс Стейт Парка.

«Возможно, в водоносном слое не так много воды», — говорит Витти. «Может быть там есть вода, но она движется в другом направлении».

«Таким образом, никто в действительности не знает. Было бы хорошо, если бы там было новое исследование с целью понимания того, что происходит, а изменения в системе были бы задокументированы».

Перевод: Анна Краснова
Источник: BillingsGazette.com

11 комментариев “Уменьшение потоков Хот Спрингс в Стейт Парк, шт. Вайоминг”

    • Алекс Крит Ответить

      This video contains content from JSC TRC Lux, who has blocked it on copyright grounds.

    • Это видео содержит материалы от партнера JSC TRC Lux, который заблокировал это содержание в целях соблюдения авторских прав.

      Сожалеем об этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *