UA-11868742-1

Тройное землетрясение произошло в Новой Зеландии

Недалеко от печально известного новозеландского города Крайстчерч прошла серия афтершоковых подземных толчков — пострадали 10 человек.

Не успела страна отгоревать по жертвам разрушительного землетрясения в Крайстчерче, которое прошло в феврале этого года, как у сейсмоопасного города снова гремят землетрясения.

Утром 13 июня колебания земной коры раздались близ города Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии, магнитуда самого мощного из них составила 6,0.Стихия накрыла около 10 000 домов в восточном пригороде, офисная территория была полностью опустошена.

«Весь город в настоящее время находится в пыли. Это очень, очень страшно», — заявил мэр города Крайстчерч Боб Паркер.

После первого подземного толчка люди стали в панике покидать жилища и офисы, а рынки, торговые центры, супермаркеты и учреждения города были эвакуированы.

Очевидцы рассказывают, что тряслись конструкции зданий и скрипели деревья во время землетрясения.

Эпицентр первого толчка, магнитуда которого составила 5,2, находился в 9 километрах к юго-востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.

Не успело все утихнуть, как через час в этом же регионе было зафиксировано новое, более мощное землетрясение магнитудой 6,0. Грохот раздался в 14:20 по местному времени, а эпицентр землетрясения находился в 13 километрах к северо-востоку от города Крайстчерч.

Чуть позже, через 20 минут было зафиксировано третье землетрясение магнитудой 4,6. Его эпицентр располагался восточнее Крайстчерча на 11 километров. Очаг землетрясения залегал на глубине 12,5 километра.

По последним данным медицинских служб, помощь была оказана десяти гражданам, передает АР.

Стоит отметить, что успокаиваться новозеландцам рано. Правительство научно-исследовательского института стихийных бедствий предупреждает о более сильной серии толчков в регионе Кентербери в ближайшие дни и недели.

«Эти толчки были в пределах существующей зоны афтершоков Кентербери, мы их прогнозировали. Кроме того, мы ожидаем, что число подземных толчков магнитудой 4,0 до 5,0 может пройти в регионе в ближайшие дни и недели,» — сказал Кельвин Берриман, руководитель исследовательской группы института.

Источник: Комсомольская Правда

13 июня. Серия землетрясений сотрясли Новую Зеландию — ранее разрушенный город Крайстчерч. 22 февраля в городе были зафиксированы тысячи подземных толчков, это стало причиной смерти 181 человека.

В Новой Зеландии произошло землетрясение

Крайстчёрч, 13 июня. Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в районе города Крайстчёрч на северном острове Новой Зеландии, центр которого был разрушен в результате мощного землетрясения в феврале. Об этом сообщает Reuters.

Очаг землетрясения находился всего в 10 километрах от города на глубине 11 километров. Жителям города пришлось в спешке покидать свои дома, происходила эвакуация людей из магазинов.

Агентство Associated Press в свою очередь сообщает об обрушении двух зданий. Оказавшиеся под завалами два жителя города были успешно освобождены. По данным агентства, магнитуда землетрясения составляла лишь 5,2. О жертвах и пострадавших в результате землетрясения не сообщается.

В конце февраля разрушительное землетрясение магнитудой 6,3 почти полностью сравняло с землей центральную часть города Крайстчёрч. Были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в непосредственной близости от города. Более 240 человек погибли и пропали без вести в результате землетрясения.

Экономический ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 15 миллиардов долларов. Премьер-министр Джон Ки назвал февральское землетрясение «самым трагическим событием» в истории страны.

Источник: Baltinfo.ru

По данным USGS

5,2 — 13 июня, 2011 в 01:00:00 UTC / 43.580°S, 172.780°E

6,0 — 13 июня, 2011 в 02:20:50 UTC / 43.580°S, 172.780°E

4,6 — 13 июня, 2011 в 02:40:00 UTC / 43.580°S, 172.780°E

Десятки домов в Крайстчерче могут обрушиться после серии землетрясений

После произошедшей в понедельник серии подземных толчков в городе Крайстчерч в Новой Зеландии могут обрушиться еще 50 домов, сообщают новозеландские СМИ.

Несколько землетрясений произошли в понедельник рядом с городом Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии, магнитуда самого мощного из них составила 6,0. По данным местных властей, никто в результате землетрясения не погиб, десять человек получили травмы и находятся в больницах.

Власти города предупреждают об угрозе повторных подземных толчков в ближайшие часы. В результате землетрясения около 50 тысяч домов остались без электроэнергии.

«Многие здания были сильно повреждены в результате серии подземных толчков. Я думаю, около 50 домов еще могут обрушиться», — цитирует новозеландский сайт nzherald.co.nz слова главы ведомства по преодолению последствий февральского землетрясения в округе Кентербери (где находится город Крайстчерч) Роджера Саттона (Roger Sutton).

В настоящий момент власти Крайстчерча рассматривают возможность введения режима чрезвычайного положения в городе.

Вместе с тем, премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки считает, что ситуация в Крайстчерче пока не настолько критическая, чтобы объявлять режим чрезвычайного положения.

Первое землетрясение магнитудой 5,2 произошло в 13.00 по местному времени (05.00 мск). Эпицентр подземных толчков находился в 9 километрах к юго-востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.

Менее полутора часа спустя в этом же регионе было зафиксировано новое мощное землетрясение магнитудой 6,0. Эпицентр подземных толчков, зарегистрированных в 14.20 по местному времени (06:20 мск), находился в 13 километрах к северо-востоку от Крайстчерча, очаг залегал на глубине 9 километров.

Еще через 20 минут было зафиксировано третье землетрясение — на этот раз магнитудой 4,6. Эпицентр подземных толчков находился в 11 километрах к востоку от города, очаг землетрясения залегал на глубине 12,5 километра.

Город Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии был практически разрушен после мощного землетрясения магнитудой 6,3, которое произошло в непосредственной близости от города в конце февраля этого года. В городе были разрушены многие здания, центральный собор, несколько районов стали непригодны для проживания.

Экономический ущерб, нанесенный тогда стихией, оценивается в 15 миллиардов долларов. Премьер-министр Джон Ки назвал землетрясение «самым трагическим событием» в истории страны.

Источник: РИА Новости

Источник: photoblog.msnbc.msn.com

Число пострадавших от землетрясений в Новой Зеландии растет

Более 40 человек получили травмы в результате серии землетрясений близ города Крайстчерч в Новой Зеландии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее местные власти сообщали о десяти пострадавших жителей Крайстчерча.

«Более 40 человек, в основном с легкими ранениями, были направлены в больницы», — говорится в сообщении городского совета.

Несколько землетрясений произошли в понедельник рядом с городом Крайстчерч на острове Южный в Новой Зеландии, магнитуда самого мощного из них составила 6,0.

По словам мэра Крайстчерча Боба Паркера (Bob Parker), в результате землетрясения никто не погиб, однако центр города, который был почти полностью разрушен из-за землетрясения в феврале, снова «серьезно пострадал».

Власти города предупреждают об угрозе повторных подземных толчков в ближайшее время.

Кроме того, по словам местных властей, жителям Крайстчерча придется провести следующую ночь без электричества и воды. Всего в результате землетрясения в понедельник без электроэнергии осталось около 50 тысяч домов.

Экономический ущерб от новых землетрясений пока не оценен.

Первое землетрясение магнитудой 5,2 произошло в 13.00 по местному времени (05.00 мск). Эпицентр подземных толчков находился в 9 километрах к юго-востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 11 километров.

Менее чем через 1,5 часа после первых подземных толчков в этом же регионе было зафиксировано новое мощное землетрясение магнитудой 6,0. Эпицентр подземных толчков, зарегистрированных в 14.20 по местному времени (06.20 мск), находился в 13 километрах к северо-востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 9 километров.

Еще через 20 минут было зафиксировано третье землетрясение магнитудой 4,6. Эпицентр подземных толчков находился в 11 километрах к востоку от города Крайстчерч. Очаг землетрясения залегал на глубине 12,5 километра.

Источник: РИА Новости

Источник: Slide.news.sina.com.cn

14 комментариев “Тройное землетрясение произошло в Новой Зеландии”

  1. Примечательно не тройственность землетрясения — подобное бывает почти всегда — а то, что после 5,2 магнитуд последовали... 6!!! Причем, практически в одной и той же точке — аномалия однако. но вряд ли природная.

    • Алматинскую область, тоже тряхануло, так не хочется большого ЗТ.

  2. Нет ли печального смысла в том, что город называется «церковь Христа»...

    • Это иллюстрирует отношение к религии . На Руси храмы строили так , что спустя столетия , их германские бомбы и взрывчатка не брали .

  3. Админы выложите пожалуста новости насчет Ефиопии там вчера и сегодня тоже трясло не хило

    на некоторых англоязычных сайтах приствует инфа что там взорвался вулкан

  4. «Острова, образующие Новую Зеландию, располагаются в кайнозойской геосинклинальной области между двумя литосферными плитами — тихоокеанской и австралийской. На протяжении длительных исторических периодов место разлома между двумя плитами подвергалось сложным геологическим процессам, постоянно меняющим структуру и формы земной коры. Именно поэтому, в отличие от большинства островов Тихого океана, острова Новой Зеландии образованы не только в результате вулканической активности, но и в результате сбросов и сложены из геологических пород разного состава и разного возраста.

    Активная тектоническая деятельность в земной коре этого региона продолжается и на современном геологическом этапе формирования нашей планеты. И результаты её заметны даже за исторически короткий срок с начала освоения островов европейцами. Так, например, в результате разрушительного землетрясения 1855 года береговая черта около Веллингтона поднялась более чем на полтора метра, а в 1931 году, также в результате сильного землетрясения около города Нейпир на водную поверхность поднялось около 9 км² суши.

    Расположение Новой Зеландии исторически связано с активной вулканической деятельностью на её территории. Исследователи предполагают её начало в период раннего миоцена, а период формирования современных зон повышенной вулканической активности был завершён в период позднего плиоцена. Крупнейшие вулканические извержения, предположительно, имели место в период позднего плиоцена — раннего плейстоцена, когда примерно 5 млн кубических километров породы могло извергнуться на поверхность Земли.

    На современном этапе зоной повышенной тектонической активности и сопряжённого с этим высокого числа землетрясения является западное побережье Южного острова и северо-восточное побережье Северного острова. Ежегодное количество землетрясений в стране составляет до 15 000, большинство из них небольшие и лишь около 250 ежегодно могут быть отнесены к числу заметных или сильных[32]. В современной истории наиболее сильное землетрясение зафиксировано в 1855 году около Веллингтона, силой около 8,2 балла; наиболее разрушительным стало землетрясение 1931 года в районе Нейпира, унесшее 256 человеческих жизней.

    Вулканическая активность в современной Новой Зеландии по-прежнему высока и на территории страны активны 6 вулканических зон, пять из которых расположены на Северном острове. В районе озера Таупо предположительно в 186 году до н. э. произошло крупнейшее в истории человечества документально зафиксированное вулканическое извержение[33]. Последствия извержения описаны в исторических хрониках настолько отдалённых мест, как Китай и Греция. На месте извержения теперь располагается крупнейшее в тихоокеанском регионе пресноводное озеро, своей площадью сопоставимое с территорией Сингапура.»

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0.BE.D0.B4.D0.B0

  5. на видео, как и в Японии, в смысле потрескался асфальт и хлещет вода из трещин.

    А заметили, на 25-26 секунде радостные лица, только не понятно чему они радуются, наверно уроки и работу отменили))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *