UA-11868742-1

Так быстро Гренландия ещё не таяла

енландский фьорд Илулиссат 16 июня 2010 года (фото Ron Raffety).

В прошлом году ледовый щит Гренландии таял быстрее, чем за последние полвека.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, доложившее об этом в специальном заявлении, отмечает, что это одна из целого ряда несомненных примет изменения климата. «Мир продолжает нагреваться, — пишут учёные. — Признаков много, вывод один: чёткий и очевидный сигнал от вершин атмосферы до дна океанов».

Ежегодный климатический обзор, составленный на основе работ исследователей из 45 стран, гласит: никогда за всю историю наблюдений, которые начались в 1958 году, Гренландия не теряла лёд так интенсивно. Площадь морского льда Арктики сократилась до третьего минимального показателя, а высокогорные ледники продолжали уменьшаться 20-й год подряд.

2010 год в зависимости от методологии называли то самым жарким, то вторым в истории, но все измерения показали, что его температура как минимум на 0,5 °C превысила средний показатель 1970–1990-х.

Доклад отмечает, что прошлый год был особенно богат на чрезвычайные происшествия: убийственная жара в России, наводнения в Пакистане (из-за них 20 млн человек лишились крова) и рекордные снегопады в нескольких городах США.

Ряд исследований, процитированных в документе, бьёт тревогу по поводу быстрого таяния Северного Ледовитого океана. Программа мониторинга и оценки состояния Арктики (Норвегия) предупреждает, что к 2100 году исчезновение арктического морского льда приведёт к повышению уровня моря на 1,6 м.

В то же время многие специалисты по проблемам окружающей среды разочарованы тем, как мировая дипломатия реагирует на изменения климата. Мало кто ожидает, что следующая крупная конференция ООН, посвящённая борьбе с глобальным потеплением, завершится подписанием соответствующего договора. Саммит начнётся в конце ноября в ЮАР.

На днях бывший вице-президент США и известный экоактивист Эл Гор пожурил президента Обаму за нежелание принимать активное участие в переговорах, заметив, что пресса плохо освещает этот вопрос, из-за чего в обществе растёт доверие к тем, кто сомневается в самом факте глобального потепления.

Источник: КомпьлентаPhysorg.com

14 комментариев “Так быстро Гренландия ещё не таяла”

    • Сергей:

      А то что южное полушарие мерзнет это как-то не рассматривается?

      дружище, я думаю это и есть смена полюсов — юг остывает, север нагревается

  1. «...как мировая дипломатия реагирует на изменения климата...» та всем им на**ать, им надо набить брюхо едой, а кошели баблом.

  2. максискутер Ответить

    Конечно нет, ведь страны-заговорщики в северном находятся.

  3. Ну да, Арктика тает, Антарктида тает, Южная Америка замерзает. Куда поехали полюса холода?

  4. За какие века? Это же Грин Лэнд — Зеленая Земля. Ее, что, опять миллионы лет так обозвали? Ну покрылась льдом намедни, ща оттаивает. Эка невидаль «зимы» после реверса полюсов. Традиционную трансгрессию увидите и очередной реверс — мамонтов нет, к сожалению (или к радости), но вы то здесь. Удачи и приключений, кто это испытает на себе. Не каждому такое отваливается счастье, счастливые вы наши. 🙂

  5. «Ряд исследований, процитированных в документе, бьёт тревогу по поводу быстрого таяния Северного Ледовитого океана. Программа мониторинга и оценки состояния Арктики (Норвегия) предупреждает, что к 2100 году исчезновение арктического морского льда приведёт к повышению уровня моря на 1,6 м.»

    вот тут они ошиблись...

    таяние ледников закончится раньше чем они и предполагают, а вот уровень моря если и поднимется ... в южной части полушария, то и благополучно начнет замерзать. Так что «мамонтов» замерших надо ожидать там.

    Представляю замерших крокодилов, которые при наводнении в Австралии, между прочим, пытались переплыть по улицам в другие края...Птицы то перелетят... а вот слоны...

    нужен Ноев ковчег... что бы сохранить каждой пары по паре

  6. Что Будет в 2012 году!!? В 2012 году Будет — Великий Парад Планет — Искажение Конфигурации Магнитной Оболочки Земли, Рост Солнечной Вулканическая Активности, Таяние Ледников, Всемирный Водный и Энерго — Информационный Потоп, Глобальная Пере тряска, Смена Глобального Строя, Новый Природный Цикл, Обновление и Начало Нового Мира!

    t2012.ru/blog/2012_god_ch.../2010-12-21-3585

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *