UA-11868742-1

Сильный град прошел на востоке Казахстана

Град, выпавший в ночь на вторник в Восточно-Казахстанской области, повредил почти 5 тысяч гектар посевов, погиб скот, сообщила во вторник пресс-служба МЧС Казахстана.

Жертв и пострадавших среди населения нет.

По информации МЧС, град, диаметр которого составлял 13 миллиметров, разбил стекла в сельских школах, повредил около 2 тысяч квадратных метров кровель.

«В Восточно-Казахстанской области в селах Урджар, Акжар, Жанай Тилек, Алтыншокы, Айтбай, Лайбулак, Наулы прошли осадки в виде града, в результате в повреждены оконные стекла в средних школах на общей площади 486 квадратных метров и кровельного шифера на общей площади 1,9 тысячи квадратных метров», — говорится в сообщении министерства.

На территории района повреждены 4,936 тысячи гектаров посевных полей, погибли 80 домашних животных (четыре — крупного рогатого скота и 78 — мелкого рогатого скота).

На месте создана районная комиссия, которая проводит обследование поврежденных строений и решает вопрос о восстановительных работах.

Источник: РИА Новости

 

2 комментария “Сильный град прошел на востоке Казахстана”

    • Алекс Крит Ответить

      only-most.ru/?p=626

      Один из крупнейших градов 20- го столетия зафиксирован 11 мая 1929 года В Индии. Многие градины весили около килограмма и достигали в диаметре 13 сантиметров. Такой град — настоящее бедствие для людей, животных и растений – ведь падая с большой высоты, крупная градина развивает грандиозную скорость. Град шел не более 15 минут. Градобитие так же быстро закончилось, как и началось. Вся пострадавшая местность была подобна полю военного сражения.

      Крупнейшая официально зарегистрированная градина была обнаружена в городе Аврора, после прошедшего града 22 июня 2003 года в области юго-центральной Небраски. Ее диаметр равен 17,8 см.

      А 30 мая 1879 года во время смерча в американском штате Канзас наблюдались градины до 38 см в диаметре. После их падения в земле образовались ямки, размером 17×20 сантиметров.

      samogo.net/articles.php?id=372

      По свидетельствам метеонаблюдений, самый большой град, из когда-то выпавших на земле, был в апреле 1981 года в провинции Гуандун, Китай. Там находили градины весом 7 килограмм. Обычно град бывает небольшого размера, диаметр составляет около 4.5 сантиметров. В результате лютой природной стихии 5 человек было убито и около 10500 зданий разрушено.

      В августе прошлого года, в Южной Дакоте, килограммовая градина пробила крышу дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *