UA-11868742-1

Саранча в Иркутской области

Саранча наступает на поля в Иркутской области. Фото с сайта с сайта www.bagnet.org

23 июня. В 7 районах Иркутской области целые стаи беспощадной саранчи пожирают сельскохозяйственные угодья. Вредители уже оккупировали 42 тыс. га.

Специалисты говорят, что насекомые особенно активно начинают вредить посадкам в засушливую и жаркую погоду. Ведь во многих местах Приангарья дождей не было уже больше месяца, днем термометр показывает +37 градусов. Яркое солнце выжгло траву на сенокосах и пастбищах, вот саранчовые и накинулись на зерновые культуры даже раньше, чем обычно. Кроме того, вредители активно размножились на заброшенных полях.

— Особенно много саранчи в Иркутском, Усольском, Баяндаевском, Эхирит-Балагатском, Качугском, Аларском, Нукутском районах, — рассказал «КП» заместитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Владимир Верницкий. — Мы каждый день мониторим обстановку. Ситуация сложная, близкая к критической. В Иркутском районе мы уже объявили режим повышенной готовности — здесь саранча распространилась на 10,5 тыс. га. В любой момент могут объявить режим ЧС. Но мы принимаем все меры, чтобы этого не произошло.

По словам Владимира Верницкого, специальными химикатами против саранчи обработали только 7,7 тыс. га многолетних трав и зерновых культур за средств частных хозяйств. Фермеры уничтожают вредителей на специальной технике.

— В Министерстве сельского хозяйства создают запас средств для того, чтобы закупить инсектициды — от них саранча гибнет, — добавляет Владимир Сергеевич. — Деньги
должны выделить до 1 июля. Мэры муниципальных образований тоже знают о проблеме. Сейчас зерновые пожирает саранча, которая называется крестовая, темнокрылая кобылка и белополосая, сибирская кобылка.

Средняя численность — около 20, а местами до 160 экземпляров на 1 м2. Завидным аппетитом отличаются и личинки, и взрослые насекомые — они поедают листья, и растение погибает.

В ближайшее время, надеются специалисты, большую часть полей обработают.

Источник: KP.RU — Иркутск

7 комментариев “Саранча в Иркутской области”

  1. Вот опять закупят химикаты у Китайцев, они тоже научились платить откаты, суки. А китайская химия это хуже саранчи. Зима всех заморозит насекомых, а вот химия такая как радиация на полвека, а потом опять смоет в реки химическое дерьмо.

    • +1

      🙂 дело-то в том, что на Земле, где убыло, там прибыло... свято место пусто не бывает... просто значит хомосапиенс убил всех природных врагов саранчи — вот и поплатился 🙂 у насс черешня (в Краснодаре) стоит 150 р кг! Я Охреневаю!

  2. А хто ею питается? Надо северокорейцев массово завозить на наши поля, они ее прям там съедят ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *