UA-11868742-1

Рекордная жара во Франции угрожает электроснабжению страны

Рекордная жара во Франции может негативно отразиться на электроснабжении страны, так как низкий уровень воды в водохранилищах способствует снижению мощностей гидроэлектростанций и осложняет ситуацию с охлаждением реакторов атомных станций.

Как пишет The Wall Street Journal, в результате сложившейся ситуации увеличивается возможность негативных последствий самой жаркой и засушливой весны за всю историю ведения наблюдений.

«Мы не должны паниковать, но должны сохранять бдительность», — сказал министр энергетики Франции Эрик Бессон в интервью французскому радио.

Европа столкнулась с растущими опасениями относительно замедления темпов роста ВВП из-за непогоды в этом году.

В марте­­–мае этого года средняя температура во Франции на 2,6 градуса Цельсия превышала средний показатель за период с 1971 по 2000 гг., при этом количество осадков составило лишь 45% от среднего показателя за данный период.

Ограничения при использовании воды — на автомобильных мойках или насосных станциях — были наложены приблизительно на полстраны. Засушливая почва уже совершенно определенно стала причиной снижения урожая пшеницы во Франции, что может сказаться на уровне мировых цен на зерно.

АЭС страны, на которые приходится около 80% от общей выработки электроэнергии во Франции, нуждаются в больших объемах воды для охлаждения реакторов. В том случае, если уровень в реках становится слишком низким, становится сложнее выкачивать воду из водоемов и охлаждать системы.

Как правило, Франция импортирует электроэнергию из Германии в летний период, когда проводятся ремонтные работы на АЭС. Однако в марте Германия была вынуждена сократить объемы выработки электроэнергии на 5%. А на этой неделе правительство Германии приняло решение прекратить эксплуатацию всех атомных электростанций к 2022 году.

Источник: Интерфакс

На Европу надвигается самая страшная засуха за всю историю

Власти Франции опасаются, что засуха в стране станет «самой ужасной» за всю историю

В этом году Франция пережила самую жаркую весну за последние 110 лет. Власти Франции считают, что если засуха в стране продолжится, то в сельском хозяйстве может сложиться «еще более страшная ситуация, чем в в 1976 году».

Министр сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire), выступая на телеканале France 2, заявил, что засуха, которая пришла во Францию, может стать «еще более ужасной, чем в 1976 году». Он уточнил, что «ситуация для сельского хозяйства в стране схожа с 1976 годом, и если засуха продолжится еще несколько недель, то в июле и в августе в животноводстве и производстве зерновых может сложиться еще более сложная ситуация, чем в 1976 году».

Он также добавил, что для поддержания сельского хозяйства и во избежание спекуляции будет установлен ценовой порог на солому на уровне 25 евро за тонну. Во вторник министр сельского хозяйства также объявил, что пострадавшие от засухи фермеры получат сотни миллионов евро в качестве помощи от государственного Фонда гарантий от сельскохозяйственных бедствий.

По данным Метео Франс, в этом году во Франции была самая жарка весна с 1900 года. Более чем в половине департаментов были введены ограничения по использованию воды. Скотоводы также испытают трудности, так как животным не хватает корма, сообщает французское издание La Tribune.

Источник: Путешествия@mail.ru

10 комментариев “Рекордная жара во Франции угрожает электроснабжению страны”

  1. А как же ледники О_О, наверное температурка и там эээ... повышается как бы

  2. Во франции нет вечных льдов . А вот Средиземное море может «изменится» .

  3. Выключайте АЭС — будете курями на гриле сколько... Япония это начало.

    • Чего там начало ? ХЕРосима и Нагасаки , типа побоку прошли ? А тут вдруг — беда ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *