UA-11868742-1

Пшеница гибнет от засухи, цены взлетают вверх

Посевы пшеницы гибнут от засухи, от Китая до Канзаса пересыхают земли

Самая суровая за многие десятилетия засуха иссушает пшеничные поля от Китая до США и Британии, мешает России вернуться на мировые рынки зерна и поднимает цены на самый высокий с 2008 года уровень.

В некоторых районах Китая, который больше всех выращивает пшеницы, осадков в этом году выпало наименьшее количество за целое столетие. В некоторых регионах Европы такой засухи не было 50 лет. А в США, которые являются крупнейшим экспортером, почти половина озимых посевов пшеницы погибла или плохо взошла. Как заявляет Rabobank International, запасы снизились на 8,8%, что является самым высоким показателем за пять лет. Согласно опросу 14 аналитиков и трейдеров, который был проведен агентством Bloomberg, цены к 31 декабря поднимутся на 20% до 9,25 доллара за бушель.

В прошлом году в связи с неурожаем цены на пшеницу выросли в два раза, что заставило Украину и Россию ограничить поставки на внешний рынок. В связи с этим доля США в мировом экспорте увеличилась максимально с 2004 года. Россия снимает запрет на экспорт с 1 июля, а Украина отменяет квоты. Но этого может оказаться недостаточно, поскольку в других местах посевы гибнут, вызывая рост цен на продовольствие, которые, согласно данным ООН, уже приближаются к рекорду.

«За 32 года я никогда не видел так много проблем в столь многочисленных местах», — заявил президент исследовательской сельскохозяйственной компании AgResource Co. из Чикаго Дэн Басс (Dan Basse). «Мы обеспокоены ситуацией в мире», — отметил Басс, изучающий сельскохозяйственные рынки с 1979 года. Он считает, что в этом году цены поднимутся до 10 долларов за бушель.

У заместителя председателя совета директоров крупнейшего производителя макаронных изделий итальянской Barilla Holding Паоло Бариллы (Paolo Barilla) такие резкие скачки цен вызывают наибольшую тревогу, о чем он заявил в ходе интервью в прошлом месяце. Рост спроса означает, что зерно будет стоить все дороже. Об этом во время майской видеоконференции сказал и Джон Брайант (John Bryant), генеральный директор мичиганской компании Kellogg, являющейся в США лидером по производству каш для завтрака.

Цены на зерно

Рост цен приведет к увеличению доходов американских фермеров на 20% до рекордной цифры 94,7 миллиарда долларов. Таковы оценки правительства. Это также означает рост прибылей для компании из Иллинойса Deere & Co, являющейся крупнейшим производителем сельскохозяйственного оборудования, о чем свидетельствуют оценки аналитиков, собранные Bloomberg.

Трейдеры на рынке фьючерсов прогнозируют рост цен на пшеницу до марта 2013 года включительно, о чем говорят данные Чикагской торговой палаты. Биржевики почти утроили свои ставки по прибылям в течение двух недель, закончившихся 31 мая, о чем свидетельствуют цифры американской торговой комиссии по фьючерсным сделкам. Самый распространенный опцион дает держателю право на июль покупать пшеницу по 9 долларов.

В этом году пшеница понизилась в цене на 2,6% до 7,7375 доллара за бушель. Это произошло после 11-процентного увеличения сырьевого индекса GSCI, составляемого Standard & Poor по 24 наименованиям. Глобальный индекс фондового рынка ММВБ MSCI All Country World Index вырос на 2,8%, а прибыль по облигациям также составила 2,8%.

Анализ Bloomberg

В последний раз цены были на уровне прогноза Bloomberg в 9,25 доллара в 2008 году. Это была как раз середина трехлетнего периода, когда, по подсчетам Госдепартамента США, в мире возникло более 60 продовольственных бунтов. Никто не предсказывает возврат к февральскому рекорду этого года в 13,495 доллара, и общемировые запасы будут на 44% выше, чем в 2008-м, о чем говорят данные анализа Министерства сельского хозяйства США.

В течение двух дней после того, как второй в мире после США экспортер пшеницы Россия объявила 28 мая о снятии эмбарго, цены на пшеницу упали на 7,4%.

Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства, в этом году урожай пшеницы в России, серьезно пострадавший от самой страшной за последние полвека прошлогодней засухи, может увеличиться на 48%, составив 90 миллионов тонн. Министерство сельского хозяйства США заявило в мае, что экспорт пшеницы вырастет более, чем вдвое, — до 10 миллионов тонн.

«В основе своей российский экспорт должен создать тенденцию к понижению, пока не появятся какие-нибудь новые проблемы спроса или предложения по пшенице либо по кукурузе, — заявил рыночный консультант Лоренс Кейн (Lawrence Kane) из Stewart-Peterson Group, штат Иллинойс. – Мой прогноз таков, что пшеница сохранит тенденцию к понижению».

Северная Африка

Спрос ряда крупнейших стран-импортеров может уменьшиться по мере увеличения их урожаев. Египет, являющийся крупнейшим покупателем, за 12 месяцев с июня 2011 года приобретет зерна на 6,9% меньше, а у Марокко, согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США, снижение объемов импортных закупок составит 46%.

По данным главного зернового порта Франции Руана, с конца марта эта страна, занимающая сегодня второе место в мире по экспорту пшеницы, уменьшила объемы поставок в Северную Африку на 49%. Это снижение говорит о том, что возврата к панике начала года не будет. Тогда страны Северной Африки увеличили размеры своих запасов, чтобы погасить рост цен с началом беспорядков от Египта до Марокко.

Ожидаемое снижение спроса на импорт не приведет к остановке роста общемировых закупок, прогнозирует Министерство сельского хозяйства США.

Китай в текущем году может удвоить импорт пшеницы, доведя его примерно до 3 миллионов тонн, заявил Ли Цян (Li Qiang), занимающий пост генерального директора крупнейшей независимой компании по изучению сельскохозяйственных рынков Shanghai JC Intelligence Co. По его словам, урожай в Китае может снизиться из-за засухи до 96,5 миллиона тонн, что существенно ниже прогноза Министерства сельского хозяйства США в 115,5 миллиона тонн.

Около 80% посевов пшеницы в Китае растет на орошаемых землях, что снижает потенциальный ущерб. Об этом в конце мая заявил экономист Дэн Мантернах (Dan Manternach) из исследовательской компании по сельскохозяйственным рынкам Doane Agricultural Services, штаб-квартира которой находится в Сент-Луисе. По его словам, если в районах без ирригации в ближайшие три недели не будет дождей, это снова создаст угрозу урожаю.

«Это на моей памяти самый засушливый год, — говорит 35-летний фермер из стремительно развивающейся центральной провинции Китая Хэнань Ван Пэйцзюнь (Wang Peijun). – Заниматься орошением слишком неудобно, слишком дорого». Этот крестьянин доходы от урожая использует для покупки семян кукурузы, которые он сажает после жатвы.

По усредненным данным семи прогнозов, собранных Bloomberg в конце мая у аналитиков и трейдеров, нынешний урожай пшеницы в объединяющем 27 стран Евросоюзе может снизиться на 3,5%, составив 131 миллион тонн. Во Франции в этом году была самая сухая за полвека весна, а в Британии апрель выдался самым теплым за 352 года, о чем говорят метеорологи двух стран.

«Я занимаюсь здесь сельским хозяйством 30 лет, и это худший на моей памяти сезон, — говорит 53-летний Роберт Ло (Robert Law), который выращивает зерно в английском графстве Хартфордшир на 5000 акрах земли. – Период засухи определенно стал длиннее, чем раньше».

Урожай во Франции

Урожай во Франции, являющейся самым крупным в ЕС производителем зерна, снизится в этом году на 12%, достигнув 4-летнего минимума. Об этом говорит парижская сельскохозяйственная консалтинговая фирма Agritel. Сбор пшеницы в Германии упадет на 4%, о чем свидетельствует зерновой трейдер из Гамбурга Alfred C. Toepfer International. Ранее эта компания прогнозировала рост.

Производящая макаронные изделия компания Barilla иногда вынуждена повышать цены, и это вызывает у нее большую тревогу, потому что «люди не поймут, почему цены так резко выросли за столь короткий промежуток времени». Об этом ведущей телепрограммы Bloomberg «On the Move» Франсин Лакуа (Francine Lacqua) рассказал Паоло Барилла.

Мир переживает «долговременную тенденцию повышения стоимости товаров, — заявил инвесторам во время майской видеоконференции Джон Брайант из компании Kellogg. — Поэтому, глядя на 2012 год, мы говорим — да, видимо, он будет инфляционным».

Компания из Иллинойса Deere & Co. в заканчивающемся в октябре финансовом году получит чистую прибыль в размере 2,71 миллиарда долларов, что существенно больше 1,865 миллиарда, полученного годом ранее. Таков средний прогноз Bloomberg по результатам семи оценок.

Метеослужбы

По состоянию на 29 мая около 44% озимых в США были в плохом или очень плохом состоянии, сообщает Министерство сельского хозяйства. В предыдущие два месяца осадки в большинстве районов Канзаса, Оклахомы и Техаса были в два раза ниже нормы, заявила Национальная метеорологическая служба США. А эти штаты являются крупнейшими производителями озимых культур.

«В эти ветреные дни в воздух поднимается пыль, и небо становится коричневым», — говорит 53-летний Дэвид Кливингер (David Cleavinger), обрабатывающий 3500 акров земли в Уилдорадо, штат Техас. Он уже потерял урожай пшеницы примерно на 1200 акрах. «Цены сейчас великолепные, но урожай надо еще вырастить. Если не будет урожая, даже 40 долларов за бушель не поможет».

Источник: ИноСМИ.ruBloomberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *