UA-11868742-1

Обзор новостей.Саранча угрожает субъектам Южного федерального округа

20 июня.Сразу несколько регионов России страдают от нашествия саранчи — это Волгоградская область, Башкирия, Кабардино-Балкария. А в Астраханской области площадь, занятая саранчой, за выходные выросла в три раза. Теперь вредителем поражено почти 80 тысяч гектаров. Ранее в трёх наиболее пострадавших районах был введён режим чрезвычайной ситуации. Положение осложняется тем, что саранча появилась в заповеднике, где нельзя использовать химикаты. Для борьбы с этими насекомыми проводится обработка местности, в том числе и с воздуха.

По словам начальника Управления сельского хозяйства администрации МО «Камызякский район» Астраханской области, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Если не бороться с саранчой, ущерб может быть огромным и непредсказуемым.

«На сегодняшний день у нас работает два авиаборта. Работает тракторный опрыскиватель, работают и ранцевые опрыскиватели. Прямые затраты — два миллиона бюджетных средств и средств сельхозтоваропроизводителей, которые мы израсходовали на борьбу с этим вредителем», — заявила начальник Управления сельского хозяйства администрации МО «Камызякский район» Астраханской области Татьяна Вдовенко.

Источник: Первый канал

На ряд хозяйств Башкирии напала саранча

 

18 июня.Сразу из нескольких хозяйств Хайбуллинского района республики поступила информация о появлении саранчи. На место выехали члены специально созданной в Минсельхозе комиссии под руководством заместителя министра Владимира Незнанова.

Как говорится в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства республики, ситуация в Башкирии, связанная с нашествием опасных вредителей, сегодня полностью находится под контролем. С осени были проведены обследования и выявлен зимующий запас саранчовых. С весны силами специалистов филиалов ФГУ «Россельхозцентра», управлений отделов сельского хозяйства муниципальных районов, хозяйств ведется наблюдение за началом отрождения вредителей, численностью и распространением для принятия оперативных мер. Специалисты ведомства каждую неделю выезжают в районы, где с осени был выявлен зимующий запас саранчовых.

На сегодняшний день для организации борьбы против этих вредителей в республике имеются 1320 опрыскивателей, производительность их составляет 66 тысяч га в сутки. Также имеются 12 аэрозольных установок с регулируемой дисперсностью, из которых одна установка за сутки может обработать до 1000 га сельхозугодий. По необходимости могут подключиться пять самолетов АН-2, которые за сутки обрабатывают 800 га на один самолет.

В достаточном количестве в республике есть и препараты против вредителей. Более того, в этом году они предоставляются сельхозтоваропроизводителям с 40-процентным удешевлением.

В Хайбуллинском районе из ожидаемых пяти тысяч гектаров, на которых возможно появление саранчи, на сегодня уже обработаны 1200 гектаров, сообщают в пресс-службе Минсельхоза РБ.

Марина Андреева

Источник: Ufa1.ru

Саранча в Воронежской области

17 июня.В четырех районах Воронежской области зарегистрированы очаги распространения саранчи. Злостный вредитель отмечен в Богучарском, Борисоглебском, Поворинском и Новохоперском районах.

Общая площадь пораженных участков составила 2,4 тысячи гектаров.

Как сообщили в отделе развития растениеводства областного Департамента аграрной политики, в настоящее время все очаги локализованы, проводится дополнительная обработка территорий, граничащих с Тамбовской и Волгоградской областями.

Источник: Воронеж ОН-Лайн

 

Саранча «заселила» более 15 тыс га сельхозугодий в Калмыкии

ЭЛИСТА, 16 июн — РИА Новости, Татьяна Зубцова. Площадь распространения саранчи в трех районах Калмыкии достигла более 15 тысяч гектаров, говорится в сообщении МЧС республики.

По данным МЧС, всего в республике обследовано свыше 100 тысяч гектаров сельхозугодий, из них обработано около 6 тысяч. Распространение саранчи в республике началось несколько дней назад.

«Очаги повышенной численности азиатской саранчи и итальянского прусса омечены в трех районах республики: Сарпинском, Черноземельском, Октябрьском. Истребительские работы ведут своими силами землепользователи пострадавших районов с помощью легкомоторных самолетов», — говорится в сообщении.

Количество личинок саранчовых вредителей на квадратный метр уже превышает допустимый уровень. Прогнозируется дальнейшее распространение и нарастание численности насекомых, говорится в сообщении.

"В связи с высокой степенью возникновения ЧС, связанной с массовым поражением растений естественных сенокосов, пастбищ и посевных культур в трех районах республики в среду введен режим «повышенной готовности», — отмечает МЧС.

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Это насекомое способно преодолевать большие расстояния. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность.

Источник: РИА Новости, Петербург-Пятый канал

 

Сельхозугодьям Кабардино-Балкарии угрожает саранча

В ряде районов Кабардино-Балкарии зафиксировано увеличение количества саранчи, на борьбу с которой требуется около 1 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 июня, в пресс-службе республиканского минсельхоза.

«На территории Терского, Майского и Прохладненского муниципальных районах Кабардино-Балкарии выявлена высокая вероятность возникновения ЧС в связи с нарастанием численности саранчи и заселением ею сельскохозяйственных угодий. Сегодня на площади порядка 7 тыс.га зафиксировано превышение порога экономической вредоносности», — сообщили в пресс-службе.

Министерство прорабатывает вопрос о выделении из республиканского бюджета порядка 1 млн.рублей на закупку более 1190 литров инсектицидов на обработку пораженной саранчой площади.

«Специалистами республиканского Министерства сельского хозяйства и филиала ФГУ „Россельхозцентр“ по КБР в постоянном режиме всем заинтересованным лицам предоставляются консультации и рекомендации о мерах борьбы с саранчовыми, предлагается практическая помощь при проведении защитных мероприятий», — подчеркнули в минсельхозе.

Источник:  ИА REGNUM

Саранча в трех районах Ростовской области

16 июня.Очаги массового распространения саранчи зарегистрированы на территории трех районов Ростовской области. В их числе Боковский, Шолоховский и Верхнедонской районы. В настоящее время подсчитывается ущерб, нанесенный вредителями посевам.

Заместитель начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами УФС Россельхознадзора по РО Денис Александров пояснил, что появление больших масс саранчи объясняется расположением Ростовской области вблизи Волгоградской области и Ставропольского края, из которых и движутся эти насекомые. Привлекательными для саранчи эти районы стали в связи с большим количеством здесь пастбищ и посевов.

По словам Дениса Александрова, сейчас в Боковском, Шолоховском и Верхнедонском районах уже проведена химическая обработка очагов распространения саранчи, а также ведется мониторинг ситуации. Однако существует возможность распространения очагов и в соседние районы.

Евгений Понедельник

Источник: 161.ru

На Астраханскую область напала саранча

15 июня.Режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия саранчи введен в Камызякском районе Астраханской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Саранчовые вредители в огромном количестве заполонили территорию района.

В Южном региональном центре МЧС рассказали: «Фитосанитарная обстановка в районе оценивается как напряженная. Массовое скопление саранчовых вредителей (итальянского пруса) выявлено на площади более 9 тыс. га. В обработке территории ядохимикатами задействованы пять спецмашин и два самолета малой авиации».

Итальянский прус является опасным вредителем урожая в зонах поливного земледелия. Насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель, хлебные злаки. Этот вид саранчи распространен в среднем Поволжье, на юге Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Источник: Крестьянские Ведомости

Степные районы Алтая атаковала саранча

15 июня.В Михайловском и Угловском районах Алтайского края началась борьба с итальянским прусом — саранчой стадной формы.

По словам Зои Щербининой, начальника отдела защиты растений филиала «Россельхозцентра», численность насекомых в этих районах превысила допустимую норму. Обработку необходимо провести на 17 тысячах гектаров пашни. В ближайшее время саранча может появиться в Ключевском и Кулундинском районах.

«Итальянский прус относится к наиболее опасным видам вредителей, — рассказала Зоя Щербинина. — Особый аппетит у саранчи просыпается в жаркую погоду, когда ей не хватает влаги».

Другой опасный сельхозвредитель, луговой мотылек, тоже начинает распространяться по Алтайскому краю — он уже появился в 13 районах.

 

Источник: info.sibnet.ru

На поля Саратовской области «пришла» саранча

9 июня.— На границе Саратовской области сложилась сложная обстановка, связанная с появлением саранчовых. В регионе работает Штаб по предупреждению распространения особо опасных вредителей в 2011 году.

Согласно сообщению пресс-службы областного Минсельхоза, уже разработаны необходимые меры, назначены ответственные за взаимодействие с администрациями районов области по проведению защитных мероприятий против особо опасных вредителей и оперативному рассмотрению вопросов.

 

В Ровенском районе уже проведены защитные мероприятия против опасных вредителей на полях совместно в представителями филиала ФГУ «Россельхозцентр». Меры по предупреждению распространения вредителей будут приняты во всех районах области.

Муниципальные районы обеспечены достаточным количеством пестицидов для борьбы с вредителями, а так же необходимой для этого техникой (дельтапланами, опрыскивателями и ранцевыми опрыскивателями). Защитные мероприятия против особо опасных вредителей проведены на площади 2268 га в Ровенском, Балаковском, Краснокутском, Питерском и Самойловский районах.

Источник: AgroPages.Ru

В Дагестане — небывалое нашествие саранчи


7 июня.В Дагестане небывалое нашествие саранчи. Миллионы вредителей уже оккупировали территорию на площади более 20 тысяч гектаров и всё продолжают прибывать. Прожорливые насекомые уничтожают все сельхозпосадки — не брезгуют даже чесноком и декоративными растениями.

Короткие усики, мощные ноги и непомерный аппетит. В посёлке Тюбе не сразу сообразили, в чём дело, когда увидели тучи насекомых. Это настоящая катастрофа, говорят местные жители. Миллионы паразитов съедают все на своём пути.

Прямо на лету, издавая резкие звуки, по просёлкам и дворам, но в основном по железной дороге, саранчовые быстро добрались до населённого пункта.

На первый взгляд может показаться, что движения насекомых хаотичны и беспорядочны. Но на самом деле, словно хорошо организованная армия, саранча строго придерживается определённого курса – на сады и огороды людей. И ни шагу назад.

Ещё вчера огороды утопали в зелени. Сейчас лишь голые стебли, впрочем, даже их уже почти не осталось. Всё что выращено непосильным трудом — картофель, помидоры, огурцы, клубника и даже чеснок — сейчас в желудках этих насекомых. Даже розы не пощадили, возмущаются женщины. Пробовали сжигать, топтать и разгонять саранчу. Ничего не помогает. На место уничтоженных прилетают тысячи новых насекомых.

Вооружившись опрыскивателем с ядохимикатами инженер-механик Изамудин продолжает бороться с напастью. Со знанием дела он рассказывает, как нужно изготовить правильную отраву. В ход идут все известные средства от насекомых. Только вот уже поздно, жалуется мужчина.

В администрации района знают о происходящем. Успели даже создать оперативный штаб. Только вот выполнить просьбу жителей посёлка, а именно – устроить масштабные опрыскивания ядохимикатами при помощи авиации – не могут. Это не безопасно для жизни людей.

Выход один — бороться с вредителями локально. На несколько домов будет выделяться один опрыскиватель. Главное теперь успеть пока саранча не выросла и не встала на крыло. Ведь тогда уже более мобильные вредители точно сметут всё на своём пути.

Источник: Видео на RuTube

 

Саранча атакует ставропольские поля

3 июня.Саранча оккупирует сельхозугодья Юга России, в том числе и Ставрполье.Министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник в режиме видеоконференции провела оперативное совещание с представителями аграрных ведомств.

Было отмечено, что луговой мотылек и саранчовые уже «дали о себе знать» в ряде регионов, в том числе и на Ставрополье.

По словам специалистов, очаги итальянского пруса отмечены в Арзгирском и Левокумском районах со средней численностью 21 экземпляр на каждом квадратом метре.

Заселение нестадными саранчовыми выявлено на площади 54 тысячи гектаров по 7 экземпляров на квадратный метр.

Елена Скрынник обратила особое внимание на необходимость принятия срочных мер по контролю за ситуацией.

Источник: ГТРК «Ставрополье»

 

Саранча на хлопковых полях Таджикистана

01 июня. Марокканская саранча перешла в наступление на хлопковые посевы Пянджского района. К настоящему времени распространение саранчи наблюдается на площади 2 га хлопкового поля.

По словам директора Госунитарного предприятия «Мубориза бар зидди малах» («Борьба с саранчой») Киемиддина Ганиева, работы по использованию химических средств против саранчи в регионе Хатлонской области были начаты еще в апреле, однако нашествие саранчи наблюдается с территории Афганистана, а также с высокогорья и пастбищ, где из-за засухи высохла трава.

«В настоящее время ядохимикатами обработано 100 тыс. га земли. С саранчой в приграничных районах борются более двух десятков единиц спецтехники около 450 ручных аппаратов», – отметил Ганиев.

«Проблема в том, что обработка ядохимикатами зараженных площадей в советское время проводилась одновременно в Таджикистане, Афганистане и Узбекистане. Сейчас в Афганистане такой работы нет, что приводит к нашествию саранчи в нашу республику», – сказал Ганиев. По его словам, с Узбекистаном ежегодно подписываются соглашения согласно которым в приграничных районах двух стран обработка ядохимикатами проводится одновременно.

Ганиев также отметил, что на борьбу с саранчой из госбюджета предусмотрено выделить 3,8 млн. сомони. Согласно Программе борьбы с саранчой до 2015 года предусмотрено выделить 45 млн. сомони.

По данным министерства сельского хозяйства Таджикистана, общая площадь распространения саранчи в Таджикистане по состоянию на 27 мая текущего года, составила около 143,2 тыс. га.

Источник: Avesta.Tj

Саранча добралась до Волгограда

2 июня.Саранча или итальянский прус уже обнаружены в половине районов Волгоградской области. В Камышинском районе чрезвычайной ситуации присвоена первая степень.

В числе серьёзно пострадавших – Верхнедобринское, Воднобуерачное, Таловское поселения, где пока ещё не летающие, а ползающие полчища саранчовых уже уничтожили и повредили порядка 200 гектаров бахчевых культур.

Как передаёт пресс-служба администрации региона, сегодняшняя тяжёлая ситуация обусловлена наличием большого количества необрабатываемых земель. рошенные участки земли без статуса , а также опушки леса, балки, овраги – прекрасный санаторий для саранчовых. Сейчас срочно нужная химическая обработка как занятых, так и бесхозных земель, поскольку ещё в прошлом году итальянский прус сделал кладки, а в этом кубышки раскрылись с потенциалом на тысячи особей каждая.

Проблема состоит в том, что права проводить её заблаговременно главы сельских поселений не имеют, так как подобное расходование средств подпадает под нецелевое. Лишь при первой степени ЧС средства, истраченные ими на мероприятия по борьбе с саранчой, перестают считаться нецелевыми и могут быть компенсированными.

Вот только не у всех муниципальных субъектов есть на это средства и время ждать их возврата из областного бюджета. Но большинство районов уже начали бороться с надвигающимся облаком саранчи. Напомним, что в прошлом году из-за засухи и нашествия пруса погибла половина посевов в Волгоградской области. Кроме того, насекомые долетели и до Волгограда: «забаррикадированными» оказались не только здания, но даже Родина-мать на Мамаевом Кургане.

Видео

Источник: Волгоград-Times

 

Саранча угрожает Центральной Азии и Кавказу

22 мая.Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обеспокоена нашествием саранчи на страны Центральной Азии и Кавказ, сообщает цент новостей ООН.

ФАО заявила, что, если не предпринять надлежащих мер, тучи насекомых могут обрушиться на сельскохозяйственные угодья стран региона, а также севера Афганистана и юга России. На сегодняшний день в регионе откладывают яйца три разновидности саранчи: итальянская, марокканская и перелетная.

В зоне риска, связанного с саранчой, оказались Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

ФАО объявила, что поможет этим десяти странам спасти 25 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий от саранчи. Под эгидой организации будет запущена пятилетняя программа по развитию национальных мощностей и регионального сотрудничества.

Программа направлена на предотвращение и быстрое реагирование на саранчу, а также на поиск новых технологий по контролю за насекомыми, предполагающих использование пестицидов, наносящих меньше вреда окружающей среде.

Основной вклад в размере 1,6 млн. долл. США в эту программу внесло Агентство международного развития США. В настоящее время ведутся переговоры с другими донорами, включая Российскую Федерацию, Францию и Турцию, которые выразили готовность поддержать проект.

«Когда одна страна сталкивается с нашествием саранчи, высока вероятность возникновения подобной ситуации, по крайней мере, в одной из соседних стран», — сказала специалист ФАО по борьбе с саранчой Энни Монар.
Эти мигрирующие насекомые-паразиты могут преодолеть расстояния до 100 км в день, они чрезвычайно легко приспосабливаются к меняющимся погодным условиям.

Источник: Ecoss


2 комментария “Обзор новостей.Саранча угрожает субъектам Южного федерального округа”

  1. Серые или амеры покушаются на нашу продовольственную базу . Диверсия ....... (нехорошие слова )

  2. Честно сказать в этом году итак неурожай многих культур , особенно ягод и плодовых. Еще и саранча «помогает». Не помню такого нашествия. Саранча везде , не только на полях , но и в городе дружно доедает зелень.А химикаты бесполезны- она уже « на крыле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *