UA-11868742-1

О тектонических волнениях в Хиджазе

18 июня. Экологический эксперт из Саудии предупреждает о близящемся извержении вулканов между Меккой и Мединой и последующим за ним разрушительном землетрясении и отрицает связь с этим повышения температуры вулканов.

Профессор экологии факультета изучения моря Университета им. Короля Абдул Азиза в Джидде доктор Али Аднан Ашки предостерёг от возможного возникновения извержения вулканов в районе, расположенном между Благородной Меккой и Пресветлой Мединой, а также к северу от Медины в районе Аийс и Хайбар, которое может вызвать землетрясение. Подземные толчки могут быть особенно разрушительными в отдалённых районах и деревнях, строения в которых могут быть небезопастными.

Доктор Ашки указал, что Американское геологическое общество недавно опубликовало доклад, в котором подтверждается существование вулкана в районе Аийс, который в ближайшие два года может угрожать Пресветлой Медине и г.Янбу, а также окрестным провинциям Медины, а также подтверждает, что колебания земли, не замечаемые людьми, происходят в этом регионе постоянно, а в Джидде были зафиксированы три подобных неощущаемых колебания.

см. также: Саудовская Аравия оказалась на вулкане

Также между Меккой и Мединой выялено около 300 тыс. вулканических кратеров, могущих в любой момент произвести извержение. При этом отрицается связь вероятности извержения и повышения температуры вулканов. Доктор Ашки сказал, что зафиксированные восемь лет назад у трубопровода им. Короля Фахда выходы на поверхность земли подземных газов и разливы вулканической магмы, и то что наблюдается в последнее время в Аийсе, непосредственно связаны с положением в Медине.

По данным саудовской газеты «аль-Йаум» («День») утверждения доктора Ашки, называемого иногда как «отец вулканов», относительно того что вулканы эти наблюдаются уже на протяжении сотен лет, и его предупреждения об опастности извержения некоторых из них обоснованны, ибо они представляют собой опастность не меньшую, чем ядерные реакторы и радионуклиды.

Доктор Ашки указывает, что в отдалённых местностях и деревнях между Меккой и Мединой было зафиксированы появление трещин в стенах строений, явления колебаний почвы, неощущаемых людьми. Доктор Ашки просит повысить осведомлённость людей о этих явлениях, и о том как вести себя в случае землятресений и извержений вулканов, а также учитывать это при возведении зданий в Пресветлой Медине и окружающей местности, расположенной в зоне вулканической активности.

Перевод: [info]kahhar_786
Источник: Журнал Суданца

 

В Саудовской Аравии впервые за 700 лет пробуждается вулкан

20 мая 2009. Вулкан пробудился в Саудовской Аравии, в ближайшее время может начаться его извержение. Силы гражданской обороны Саудовской Аравии в экстренном порядке эвакуируют население из северо-западных районов королевства, оказавшихся в сейсмоактивной зоне.

По прогнозам специалистов, извержение может начаться в ближайшие часы. За последние сутки в регионе зафиксировано 46 подземных толчков магнитудой до 5,4 баллов по шкале Рихтера. Землетрясения не привели к жертвам, передает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на телевидение королевства.

После произошедшего в минувшее воскресенье землетрясения в населенном пункте Эль-Ис, который расположен в 240 километрах к северу от Медины и в 150 километрах от порта Янбу на Красном море, были эвакуированы все проживавшие в зоне 20 километров. Многие жители в спешке самостоятельно покинули опасные районы, не рискуя оставаться в сейсмоактивной зоне. Развернуты оборудованные кондиционерами палаточные лагеря, где разместились сотни временных беженцев.

Власти уверены, что ввиду географической удаленности подземные толчки и просыпающийся вулкан не грозят основным нефтехимическим установкам крупнейшего экспортера углеводородов в мире. Последнее извержение вулкана на территории Саудовской Аравии было отмечено более 700 лет назад.

Источник: Вести

Геологи предупреждают о скором извержении вулканов в Саудовской Аравии

11 июня. На севере Саудовской Аравии вскоре может произойти извержение вулканов, считают специалисты в области геологии, мнение которых приводит газета «Аль-Иктисадия».

«Скоро начнется извержение вулканов в районе города аль-Эйс и прилежащих деревень», и вулканическая опасность «распространится на расстояние около 25 километров», сказал газете ученый консультант университета короля Сауда Абдель Азиз бен Ляабун.

Специалист, посетивший район вулканической и сейсмической активности, отметил, что «магма нашла слабые места в земной коре, в которых может произойти извержение».

Эти места определяются по трещинам и разломам в поверхности земли, которые протянулись с юго-востока на северо-запад. В некоторых районах длина разломов достигает 50 метров, а побочные трещины протянулись на расстояние до 400 метров. Глубина разломов составляет от нескольких сантиметров до двух метров. Подземные толчки, силой около 3 баллов привели к разломам в горах и обрушению скал. Наблюдается куполообразное вспучивание земной поверхности с радиусом купола 15-20 километров.

Директор департамента геологии королевства Зухейр Нууаб, сообщает «Аль-Иктисадия», призвал служащих государственного аппарата и органы безопасности принять необходимые меры для защиты населения в случае вулканического извержения.

Население города Аль-Эйс, составляющее около 50 тысяч человек и жители окрестных деревень были эвакуированы в конце мая. По сведениям саудовской печати, въезд в эвакуированные районы полностью закрыт, в них введены подразделения гражданской обороны, сил специального назначения и национальной гвардии. Организовано полицейское патрулирование покинутых жителями районов.

Занятия в школах прекращены. Власти оказывают населению материальную помощь, предоставляют палатки и спальные принадлежности, обеспечивают нуждающихся медикаментами.

Местные специалисты объясняют оживление вулканической активности происходящим смещением африканской и аравийской платформ земной коры на разломе, проходящем под Красным морем от Баб-эль-Мандебского пролива до северной части Аравийского полуострова.

Источник: РИА Новости

 

3 комментария “О тектонических волнениях в Хиджазе”

  1. Н-да!Как-то мне в руки попалась книга «Ислам.Вера.Поклонение» Османа Нури Топбаша,так там описаны признаки наступления Судного дня с точки зрения мусульманства:

    1.Появится дым и простоит 40 дней. 2.Появится Даджаль(Антихрист). 3.Появится зверь Даббат-уль-Арз (???). 4.Солнце родится на западе. 5.Йажуж и Мажуж рассеются по земле (Гог и Магог). 6.Спустится на землю Иса(Иисус).

    7.СО СТОРОНЫ ХИДЖАЗА ЯВИТСЯ СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ.

    8.В ТРЁХ МЕСТАХ:НА ЗАПАДЕ,ВОСТОКЕ И НА АРАВИЙСКОМ П-ВЕ ПРОСЯДЕТ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ.

    как говорится,без комментариев...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *