UA-11868742-1

На Южном Урале нашествие гусениц

http://www.youtube.com/watch?v=mHzulOv-SQg
31 мая.Всего за неделю Челябинская область может не досчитаться нескольких тысяч гектаров зеленых насаждений. Леса Южного Урала атакует непарный шелкопряд. Бороться с вредителями выходят лесничие. Каковы шансы на победу у специалистов при сокращенном бюджете, когда многомиллионная армия прожорливых насекомых сдаваться не собирается?

Пока в соседних регионах лес гибнет от огня, на Южном Урале другая напасть — непарный шелкопряд. Это тоже стихийное бедствие, и, так же, как и пожар, беспощадно к деревьям. Специалисты лесного хозяйства участок за участком обрабатывают территории. Сегодня очередь лесов Архангельского сельского поселения.

Четыре года назад шелкопряд в этом районе уничтожил не один десяток гектаров леса. Сейчас насекомые находятся во второй стадии развития, и с каждым днем их аппетит продолжает расти. Как показали исследования, именно на этом участке сконцентрировано наибольшее количество вредителей, поэтому как только аэропорт даст разрешение самолету на вылет, начнется обработка территории.

Руководство Шершневского лесничества подавало заявку на орошение хотя бы 17 тысяч гектаров леса. Однако из федерального бюджета финансовой поддержки в полном объеме не поступило. Тогда на помощь приходит областное правительство, но денег все равно не хватает. В итоге спасать в этом районе придется только 3,5 тысячи гектаров. Владимир Ольховский, заместитель руководителя ОГУ «Шершневское лесничество», объясняет: «На одной территории обработали, а этот вредитель, когда выходит уже из яйца, личинка может ветром разноситься на расстояние до ста километров».

Ан-2 приземляется на поле в районе обрабатываемой территории. Здесь экипаж примет на борт больше 1200 килограммов современного биологического препарата. За один рейс это вещество будет развеяно среди березняка. Потом новая загрузка. И так раз пятнадцать, если погода не подведет. «Сейчас используем биологический препарат, чтобы население заходило в лес», – рассказывает Наталья Кайчева, руководитель Смолинского участкового лесничества.

Вещество, которое используют специалисты для борьбы с шелкопрядом, не опасно ни для людей, ни даже для пчел и других насекомых. Оседая на листьях, эти маленькие проглоты уплетают биологический препарат, который вызывает расстройство пищеварения. Диарея напрочь отбивает у гусениц аппетит.

Удар по шелкопряду бьет по бюджетному карману. Но если придется считать погибшие деревья от гусениц, потери для Южного Урала будут в разы выше. До полного созревания шелкопряда осталось меньше недели. Отсчет обратного времени уже пошел.

Евгения Логинова, Константин Дедков

Источник: ГТРК " Южный Урал "

http://www.youtube.com/watch?v=SN0GsJBUGeM
26 мая.Нашествие гусениц в Южноуральске. Непарный шелкопряд уничтожает леса Увельского района с огромной скоростью. Садоводы серьезно обеспокоены — гусеницы уже добрались до яблонь и груш на участках.

Испорченные листья, голые ветки и безжизненные деревья. Уже сейчас заражено 35 гектаров зеленых насаждений — это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Южноуральские лесники отмечают: последняя вспышка такого уровня была в восьмидесятых годах. Не меньше волнуются и садоводы. Непрошеные гости с огромной скоростью подбираются к дачным участкам. Спасение — домашние птицы.

Нужна серьезная техника, авиация и сильные препараты. А этого не хватает. Руководитель ОГУ «Увельское лесничество» Геннадий Погорелов говорит: «Обрабатывать нужно и не ждать, пока он вырастет до последних своих размеров, когда он будет длинной 5-6 сантиметров и толщиной чуть ли не в палец».

Обрабатывать нужно не только леса, но и садовые участки, чтобы сохранить будущий урожай.

Оксана Кузьмина

Источник: ГТРК " Южный Урал "

12 комментариев “На Южном Урале нашествие гусениц”

    • Вопрос задан точно!

      (если) у природы «всё не просто так» — то зачем ей понадобилось столько бабочек?)

      «взмах крыла бабочки на одном конце земного шара, может вызвать ураган на другом» — может готовит мега мотор(взмах)

  1. Биологическое оружие — слабительное?

    Чет как-то странно... не очень вериться, что для остальной живности это безопасно

  2. из этих гусениц не будет бабочек.

    тем летом тоже их было дохрена, на кубани. пожрали всё что можно, кроме хвойных — их не могут есть, но зато они там окукливаютя, тоже вобщем портят.

    и ещё кусаются больно.

    ждала — ждала бабочек, а облом — ни одной бабочки из них не получилось, что с ними становится после окукливания — хрен знает.

    я думаю их враги завезли, чтоб они нашу страну пожрали.

  3. Нарушаются регулирующие механизмы в природе.

    Вместо дождя- ливень, вместо ветерка- ураган, шторм превращается в цунами.

    То же самое и с насекомыми — перекос информационного поля в сторону агрессии, жесткости.

    «Люди, вы- боги!»

    Только малость дурные и безответственные «творцы».

    • Ольга, вот здесь я с Вами на 100% согласна!!!

      Нисколько не хочется умалять «пророчества» и не самую лучшую реальность, но дополнительное нагнетание негатива, вызывает тот самый «эффект бабочки»...=(

    • Шторм — не цунами . И причиной его стать не может .

      Кстати , а это не те гусенецы , что остановили в Китае поезд ? 🙂

  4. Бабочки бабочками, но эти вредители очень от них отличаются...В прошлом году, во время засухи пострадало много деревьев, и в то же время на них еще и гусеницы напали..., но урон к тому времени был еще не велик. В этом году они распостранились на более обширные территории, и главное буквально за неделю, они уничтожили весь лес. Это еще не самое страшное, гусеницы начали переползать на населенные пункты, в огородах почти не осталось ничего живого...а в лес даже страшно заходить: слышен шум хруста листьев, и когда идешь, они прямо валяться на тебя...Это просто не передать... А Вы говорите бабочки...:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *