UA-11868742-1

На побережье Уругвая обнаружено 400 мертвых пингвинов, десятки тюленей и черепах

7 июня. На побережье Уругвая обнаружено 400 мертвых Магеллановых пингвинов, десятки тюленей, черепах и морских птиц, сообщили в понедельник местные власти.

Уругвайским экологам удалось спасти несколько пингвинов с признаками отравления. Причины его пока установить не удалось. Однако в воде и на берегу обнаружено несколько мешков с химикатами для уничтожения вредных насекомых, которые кто-нибудь мог сбросить с проходившего мимо корабля. Такие инсектициды используются для обработки трюмов грузовых судов.

Тем не менее пока что нельзя достоверно утверждать, что всему виной стали химикаты. Другим странным обстоятельством стало то, что погибшие Магеллановы пингвины так рано оказались возле берегов Уругвая. Эти животные во время зимовок ежегодно мигрируют с юга Аргентины до бразильского побережья, проплывая свыше 5 тыс км. И возле Уругвая они оказываются не раньше июля.

В последние годы многим из них не удается добраться до теплых краев из-за ухудшения экологической ситуации. Они страдают от разливов нефти в Атлантике и обессиленные они оказываются на уругвайском берегу с признаками обезвоживания и переохлаждения. Нефть, попадая на перья, приводит к потере подкожного жира пингвинов, который защищает их от низких температур в воде.

Как заявила журналистам ветеринар некоммерческой организации, занимающейся сохранением окружающей среды «Сокобиома», «у нас вызывает большое беспокойство то, что тела мертвых пингвинов не были покрыты нефтью и поскольку нет уверенности, что их гибель связана с химикатами, то причины могут быть гораздо более опасными». В настоящее время специалисты проводят необходимые исследования, чтобы выяснить, что же привело к гибели животных.

Магеллановы пингвины названы в честь португальского мореплавателя Фернана Магеллана, открывшего места их обитания. По размеру птицы достигают длины 70 см и веса около 4 кг. Мировая популяция насчитывает 1,8 млн пар. Магелланов пингвин занесен в международную Красную книгу.

Источник: АМИ-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *