UA-11868742-1

Извержение вулкана Набро

Набро — стратовулкан на Северо-Востоке африканской страны Эритрея начал извергаться поздно вечером 12 июня 2011 года, после серии землетрясений. Камера Moderate Resolution (MODIS) на спутнике Aqua зафиксировал этот снимок в естественных цвета на следующий день.

Первоначальные доклады от информационных агентств и вулканического центра в Тулузе, Франция, объявили, что извержение начал вулкан Дубби. Но позже из отчетов вулканологов, ученых, и спутниковых изображений, стало известно, что извергается Набро.

Исторических данных и докладов о прошлых извержениях, до сегодняшнего дня, для вулкана Набро — нет.

Вулкан является частью более крупного комплекса с несколькими вложенными кальдерами. Также, он является частью Восточно-Африканской рифтовой зоны, где африканский континент медленно разрывается тектоническим движением пластин, которые отдаляются друг от друга.

Облака вулканического пепла/дымки извергающегося вулкана Nabro в Эритрее, примерно в 200 км к северо-северо-востоку от нашего лагеря. (Фото: markhaldane)

Перевод: Алекс Крит
Источник: Earth Observatory

Вулканический пепел из Эритреи достиг южных границ Египта

Пепел вулкана в Эритрее, который начал извергаться в минувшее воскресенье, достиг южных египетских городов Абу-Симбел, Асуан и Луксор, сообщают во вторник египетские СМИ.

Египетская авиакомпания Egyptair уже отменила рейсы в Хартум и Асмэру — столицы Судана и Эритреи. Кроме того, египетской авиакомпании из соображений безопасности пришлось изменить маршруты полетов в страны, расположенные на юге Африки.

В Каире создан оперативный штаб, который в режиме реального времени отслеживает распространение вулканического пепла.

По сообщению метеослужбы Франции, активность вулкана, начавшего извергаться в Эритрее в ночь на понедельник, уменьшилась. Речь идет об извержении вулкана Набро, расположенного на северном побережье Красного моря недалеко от границы Эритреи и Эфиопии. Извержение началось после серии землетрясений, произошедших в воскресенье на территории Эритреи. Вулканический пепел представляет серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Источник: РИА Новости

12 комментариев “Извержение вулкана Набро”

  1. Никто на вскидку не скажет сколько из исторических вулканов в последний год начало извергаться?

  2. Только что объявили по РЭН ТВ , что извержение в Эритрее может нанести экономически ущерб туристическому бизнесу Египта . Типа , в первую очередь — Шарм-Аль-Шейху .

    Так куда дует ветер ? Я чё-т не догоняю ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Продажа сейфов и металлической мебели
uralzvs.ru