UA-11868742-1

Извержение трех вулканов на Камчатке угрожало авиации

19.06.2011 Камчатский вулкан Шивелуч в воскресенье почти час выбрасывал пепел на высоту до 4200 метров. Первый всплеск активности продолжался 24 минуты, вторично вулкан извергался 33 минуты, сообщил камчатский филиал Российской академии наук.

С Шивелучем перекликается другой камчатский вулкан — Карымский. За минувшие сутки на нем произошло около 500 сейсмических событий, пепловые выбросы из кратера достигали 3500 метров над уровнем моря.

Минувшая неделя была активной для трех вулканов полуострова. Кроме Шивелуча и Карымского, извергался вулкан Кизимен. В отдельные дни выбросы пепла из его кратера достигали высоты 10 км, пепловые шлейфы уходили в восточном направлении на 760 километров. Все три вулкана получали оранжевый авиационный код. Это обозначало, что выбросы из их кратеров пепла и газа были опасны для самолетов, пролетающих над Камчаткой.

Источник: Вести.Ru

2 комментария “Извержение трех вулканов на Камчатке угрожало авиации”

  1. Обратите внимание — угрожаЛО, так что уже можно камчатцам расслабится.

  2. Мне вот любопытно: можно ли считать нынешние извержения этих вулканов- повышением активности. Есть ли какая-нибудь статистика по ним в виде графиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *