UA-11868742-1

Из-за выброса ядовитых газов с плато Диенг (о. Ява) эвакуировали всех местных жителей

Кратер Тимбанг (плато Диенг, остров Ява) чадит ядовитыми газами, смертельно опасными для людей и животных

2 июня. Индонезийские власти в срочном порядке провели эвакуацию более тысячи местных жителей с плато Диенг (о. Ява), где начал проявлять активность кратер Тимбанг. Истечения лавы пока не зарегистрировано, однако кратер выбрасывает в атмосферу ядовитые газы, опасные для людей. Объявлен третий – предпоследний – уровень вулканической тревоги.

Тимбанг проснулся еще в воскресенье, однако его выбросы поначалу не были расценены как опасные. Позже, когда появились облака ядовитых газов, власти приняли решение эвакуировать жителей близлежащих деревень и запретить приближаться к кратеру на расстояние меньше одного километра. Как известно, в 1979 году от ядовитых газов, выброшенных кратером Тимбангом в ходе фреатического (без лавы) извержения, пострадало 149 человек.

Диенг — всемирно известный комплекс вулканов (включает в себя два стратовулкана и более двадцати самостоятельных кратеров различного сечения, среди которых самые активные — Синила и Тимбанг) и, одновременно, уникальное историческое место: здесь, на небольшом плато в свое время были построены целых четыреста индуистских храмов, и дата постройки первых относится к VII веку. На данный момент в Обители богов — так переводится название плато — уцелели лишь восемь храмов, однако даже такого слабого исторического отголоска достаточно, чтобы обеспечивать плато Диенг повышенную популярность в мире туризма.

 

Источник: Айда!

3 комментария “Из-за выброса ядовитых газов с плато Диенг (о. Ява) эвакуировали всех местных жителей”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *