UA-11868742-1

Итальянцы ожидают извержения гигантского вулкана

© AFP 2011

21 июня.Вулканологи определили опасную дату — 21 июня ожидается извержение одного из подводных вулканов у берегов Италии. Оно может привести к сильному цунами.

Несколько лет назад итальянские ученые обнаружили в 40 километрах к югу от острова Сицилия огромный подводный вулкан. Основание его занимает площадь в 750 квадратных километров, что превосходит по размерам территорию Рима. Высота превышает Эйфелеву башню. И это не единственный подводный вулканический объект: в районе Средиземноморья их более 20.

Год назад ученые стали предупреждать, что извержение может начаться в любой момент. Предсказать извержение вулкана проще, чем землетрясения, объясняет замдиректора Института физики Земли Евгений Рогожкин. Приборы указывают на это довольно точно.

«Это вполне возможно, вопрос только — когда. Я думаю, вряд ли это случится завтра. Потому что от начала таких сейсмических активизаций в районе вулкана до реального извержения проходит некоторое время — месяц и больше», — утверждает Рогожкин.

Национальный институт вулканологии зафиксировал несколько подземных толчков в районе вулкана Этна еще 11 мая. Так что дата 21 июня для ученых вполне ожидаемая. Извержение подводного вулкана происходит из-за обрушения его стенок — они довольно тонкие. При этом количество лавы велико. Поэтому по силе выбросов подводные вулканы превосходят наземные в 12-15 раз. Но это не причина для возникновения цунами, поясняет Евгений Рогожкин

«Цунами может возникнуть только тогда, когда природная катастрофа сильно меняет рельеф дна моря. Например, оползень. И он создает цунами. Само извержение вулкана (кстати, подводных вулканов очень много на Земле — в Тихом, Индийском океанах) цунами не создает», — говорит Рогожкин.

Однако итальянские сейсмологи уже год назад заговорили об опасности цунами, которое непременно затопит южные области страны: Калабрию, Кампанию, часть Сицилии. А эти места популярны у туристов. Многие из них и не предполагают, что маленький живописный остров в море — вершина огромного вулкана Эмпедокла, названного в честь древнегреческого философа и врача. Правда, последний раз он извергался в 30-х годах XIX века. Риски природных катаклизмом существуют во многих уголках мира, замечает президент информационной туристической службы «БАНКО» Татьяна Дмитрова. Однако здесь важен психологический момент.

«Сейчас СМИ часто нагнетают обстановку, сеют панику и страх. Это может спровоцировать отток туристов с популярных направлений. Я бы очень аккуратно комментировала такие предположения. Лучше понаблюдать за событиями, а не говорить о катаклизмах, когда нет веских оснований», — комментирует Дмитрова.

Впрочем, ожидание цунами и мысль, что ты проводишь отпуск на вулкане, может сделать отдых незабываемым.

Источник: Новости Маил.ру

15 комментариев “Итальянцы ожидают извержения гигантского вулкана”

  1. «Нету никакого извержения» с грустным смайлом в конце убило просто))) Че ж вы такие кровожадные-то?

  2. чет ни извержения, ни конца света, ни нибиру на небе -не видать! ((( весь попкорн уже кончился... когда же начало!? верните деньги за билеты в 1 ряд и неустоичку тоже!

  3. Судя по летающим «кораблям» над «Фукусимой» и в других частях мира, наши братья по разуму купируют последствия крупных техногенных и природных катастроф...

      • Всё может быть, но склоняюсь всё же к первой версии — хотя бы потому что только одно выделение энергии от молний в стратосфере перекрывает всё наше пр-во. Даже на примере япошек видно, что нефелимы «что-то» сделали, потому что иначе половина страны уже лежала бы с онкологией...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Красивое и качественное постельное белье от турецких производителей. Акции
best-textile.ru