UA-11868742-1

Холодные май и июнь во Владивостоке надо просто пережить

Вслед за аномально холодным маем во Владивосток может прийти прохладный июнь и дождливый июль. Однако уже на следующей неделе среднесуточные температуры начнут расти. О том, какая погода нас ждет в ближайший месяц, рассказал сегодня журналистам начальник Примгидромета Борис Кубай.

Ровно 40 лет Владивосток не видел такого холодного мая. Как рассказали специалисты Примгидромета последний весенний месяц побил сразу несколько рекордов. 15 мая была зафиксирована самая низкая за минувшие 89 лет температура для этого месяца и самый поздний снег. 23 дня в мае шли дожди, при норме в 14, а солнце радовало приморцев на 40 часов меньше положенного.

По словам начальника Примгидромета Бориса Кубая, такие аномалии температурного фона случаются в Приморье в среднем раз в 50 лет. «Последний раз таким холодным май был в 1971 году. Однако минимум 1945 года так и не был побит, — уточнил главный приморский синоптик, — Май и июнь у нас часто выдаются холодными и дождливыми, так что их просто надо пережить».

Начальник Гидрометцентра Татьяна Цурикова говорит, что во всем виноват охотоморский антициклон. Весь май гигантский вихрь переносил арктический воздух с Чукотки прямиком на Приморье. Поэтому нередкими для этого месяца были температуры в 2–4 градуса. Но ситуация изменится уже на следующей неделе. Охотоморский антициклон уступит место тихоокеанскому и среднесуточные температуры во Владивостоке достигнут 15–20 градусов, а в крае 25–28.

По словам синоптиков, тенденция многолетних измерений такова, что за холодным приморским маем, как правило, следует прохладный июнь. Есть вероятность, что температура в первый летний месяц будет опускаться до 8–10 градусов. А июль обещает быть несколько дождливей обычного. Однако, как уверяют специалисты Примгидромета, погода первых летних месяцев будет в пределах нормы.

Несмотря на аномальный холод последнего весеннего месяца, отопление в квартиры горожан перестало поступать еще в начале мая. Энергетиков сбил с толку теплый апрель. Еще 25 числа среднесуточные температуры стабильно перешагнули через 8 градусов. Как рассказала Татьяна Цурикова, если бы можно было учесть майскую аномалию, то отопление нужно было бы отключать только во второй половине мая.

Источник: Новости Владивостока

12 комментариев “Холодные май и июнь во Владивостоке надо просто пережить”

  1. как бы не было так тепло в апреле и у нас... но отопление отключили 15 мая и надо сказать, что я впервые почувствовала отключение. Легкая прохлада сопровождалась однако в квартире.

    • везет вас, прохлада, у нас в Ц. Украине невыносимая жара уже целый месяц :((

  2. Бр-р-р... из Владивостока.

    «Широта крымская, зато долгота колымская» — это о нас.

  3. В Благовещенске тоже самое, холодно однако. а в мае так вообще обогреватель включал.

  4. ---Охотоморский антициклон уступит место тихоокеанскому и среднесуточные температуры во Владивостоке достигнут 15–20 градусов, а в крае 25–28. —

    А вместе с ними и поползут вверх показатели счетчиков Гейгера.

    Хотя конечно хотелось бы верить что все для нашего дальнего востока обойдется ((

  5. "14:40, 2 июня 2011

    Борис Кубай: “Холодные май и июнь во Владивостоке надо просто пережить” "

    13:13, 21 декабря 2012

    Пан Ги Мун: «Конец Света надо просто пережить»

  6. SeRR:

    "14:40, 2 июня 2011

    Борис Кубай: “Холодные май и июнь во Владивостоке надо просто пережить” "

    13:13, 21 декабря 2012

    Пан Ги Мун: «Конец Света надо просто пережить»

    А он разве будет?

    • В том и шутка юмора . Для кого-то прохлада в мае-июне — предвестник конца .

      Да переживём , чё там ... 🙂

    • Виноват не антициклон, а прецессия Земли (шатание) Поэтому то жара то холод, а конец света будет или нет — решат Боги

  7. Для любого рыбака (а я рыбак) живущего в СП имеется своя «путеводная звезда» . Вы знаете — о чём я . Полярная звезда . Здесь , на Поморье , она практически в зените . Если бы имело место шатание Земной оси :

    1) Солнце вставало бы в ином , нежели обычно , месте .

    2) Положение Полярной звезды на небосводе изменилось бы .

    3) Иначе вела бы себя вся не двуногая живность .

    4) Мой родной город Архангельск превратился бы в Атлантиду 🙂

  8. Вобще-то с середины апреля солнце выглядывало раза три на целый день и раз 8 только к вечеру. 1 раз было аж +22. Большой Камень — 30 км от Владивостока по прямой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *