UA-11868742-1

Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше

http://www.youtube.com/watch?v=P_510vBgAlo

14 июня. Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше обычного. Явление удивило даже заядлых грибников и вызвало массу вопросов. Пока люди теряются в догадках, что это – аномалия или закономерность, предприимчивые грибники уже вышли на мини-рынки с полными корзинами.

Одними из первых на удивительное явление отреагировали профессиональные грибники. В городах и поселках стихийно развернулись мини-рынки. Торговцы наперебой предлагают маслята килограммами или целыми ведрами. Те, кто грибы любят, но собирать не умеют, охотно интересуются лесным товаром. «Рано им еще, – считает грибник Александр Антонов. – Мало их, они в конце июня должны выйти. Но найти можно».

Столь раннее появление грибов биологи объясняют просто. У грибов очень хорошо организована корневая система. В засушливый 2010 год они не погибли, просто не плодоносили, а грибница тем временем продолжала расти. А теперь сложились все условия, чтобы смогли созреть и сами грибы. «Грибница нарастила большую биомассу, скрытую от нас, плодовое тело закладывается загодя и ждет того часа, когда пройдут дожди и температура будет благоприятствовать», – разъясняет Николай Науменко, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники и генетики КГУ.

В Челябинской области изучили более двухсот пятидесяти видов грибов, и только около двух десятков из них – съедобные. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, волнушки. Южноуральцы еще успеют попробовать грибы нового урожая. Влажная погода, которая благоприятна для их роста, продлится минимум до конца недели. Однако медики призывают к осторожности. Вероятность собрать несъедобные грибы велика. Поэтому при первых признаках отравления следует незамедлительно обратиться к врачам.

Елена Рогозина, Вячеслав Холмс, Светлана Пушкина, Евгений Брызгалов, Антон Мельников

Источник: ГТРК"Южный Урал"

6 комментариев “Грибы в челябинских лесах появились на два месяца раньше”

  1. Первый белый гриб в этом году я срезал 6-го июня. Для Новосибирска это тоже рановато, но учитывая очень теплый апрель и жаркие май-июнь, то неудивительно. Клубнику тоже уже кушаю раньше времени. Дрозды только, будь они неладны, одолели, норовят больше моего клубники сожрать.

    Дай Бог каждое лето такое.

  2. Надо съездить — посмотреть , вдруг и у нас проклюнулись ... Если так — сильно удивлюсь .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *