UA-11868742-1

Гибель рыбы на острове Бали

Вулкан Батур

Необычное природное явление вызвало беспокойство у жителей поселков, проживающих на побережье озера Батур в области Kintamani на острове Бали.

В воскресенье, 19 июня 2011 года, вода в озере, которое находится в кратере вулкана Батур, неожиданно изменила цвет на бело-голубой оттенок, что привело к гибели тысячь рыб обитающих в водоёме.

Как сообщает газета NusaBali, по словам жителей сельских поселений Songan, Батур, Kedisan и Buahan в воскресенье утром озеро вдруг изменило цвет и в скором времени тысячи пресноводных рыб начали всплывать вверх плавниками на поверхность. Также всплыла и рыба, которую местные фермеры разводили на мелководье.

Рыбаки которые занимаются разведением пресноводной рыбы, поспешили на место, чтобы спасти хотя бы ту рыбу, которая еще осталась живая, извлекая её из воды и размещая на берегу в специально оборудованных бассейнах с чистой водой.

Глава управления живой природы и рыболовства A.A. Ngurah Shamba заявил: что его департамент проводит расследование этого происшествия и пытаются понять, что стало причиной столь необычного явления. Образцы погибшей рыбы были отправлены на лабораторный анализ.

Местные жители считают виновником гибели рыбы подводный выброс газа из вулкана, кратер которого скрыт под поверхностью озера. Деревенский староста поселка Buahan предполагает что это может быть вызвано многими причинами, колебания температуры воды, повышенние кислотности или выброс сернистых газов, что привело к изменению в химическом составе воды.

Саид Саба житель деревни Songan находящейся также на краю озера говорит, что это уже не первый случай, и такое явление уже имело место три года назад, но тогда цвет воды был не так сильно выражен в сравнении с тем, что произошло сейчас. Я считаю, что внутри кратера был выброс серы и он убил рыбу. По его оценкам, убытки, которые понесли фермеры, оцениваются в миллиарды рупий.

Саид Саба считает, что изменение воды может иметь пагубные последствия для фермеров выращивающих сельскохозяйственные культуры, так как для полива лука, капусты и других растений используется именно вода из озера.

Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Putu Anom Agustina выступил с заявлением, объявив, что изменение цвета воды и гибель рыбы не являлось следствием повышения вулканической активности, это природное явление, а не вулканическая деятельность горы Батур. Возможно, из-за сильного ветра, порывы которого надули в озеро землю содержащую большое колличество серы. Так же, добавил, что вулканическая опасность остается на прежней категории соответствующей уровню «1».

С 1804 года гора Батур взрывалась 26 раз, последний катастрофический взрыв произошел 2000 лет, а 2 августа 1926 года произошло извержение. Застывшие потоки лавы до сих пор находятся на дне озера.

Гора Батур расположена к западу от священной горы Агунг, которой был нанесен серьезный ущер в момент еще одного взрыва в 1963 году, тогда говорилось что от него погибло от 1500 до 2000 человек.

Перевод: Фактор Времени
Источник: Bali News, Википедия

Справка из Википедии:

Гунунг-Батур или Батур — один из двух активных вулканов на острове Бали. Является вторым по высоте вулканом Бали после Гунунг-Агунга.

Стратовулкан. Является одной из основных достопримечательностей острова Бали, вызвает большой интерес среди туристов. Доступен для посещения, для этого не требуется никакого специального снаряжения. В его восточной части кальдеры располагается озеро Батур.

Путь на самую высокую точку (1717 м) занимает около полутора часов. [1] Для восхождения на вулкан лучше всего воспользоваться услугами проводника-гида.

5 комментариев “Гибель рыбы на острове Бали”

  1. Интересно, как разнятся оценки произошедьшего у официальных лиц и простых жителей.

    Вот например : «Местные жители считают виновником гибели рыбы подводный выброс газа из вулкана, кратер которого скрыт под поверхностью озера.»

    Однако, взглянув на снимки, становится ясно, что кратер находится вовсе не под водой. А на вполне себе приличной высоте : maps.google.ru/maps?q=%D0...amp;t=h&z=12

    С другой стороны «...Начальник управления по чрезвычайным ситуациям Putu Anom Agustina выступил с заявлением,объявив что изменение цвета воды и гибель рыбы НЕ являлось следствием повышения вулканической активности , это природное явление , а НЕ вулканическая деятельность горы Батур. Возможно из за сильного ветра,порывы которого надули в озеро землю содержащую большое колличество серы...»

    Это ж что за ветер должен быть, что бы надуть столько земли ?! Или, какова же концентрация серы в почве должна быть ?!

    Тем не менее, можно предположить, что версия местных жителей имеет право на существование, т.к. общеизвестно, что выход газов возможен даже на приличном отдалении от кратера и склонов вулкана. Тем более, что Гунунг-Батур является ещё и кальдерой. В то же время, власти Индонезии, переживающие по истине кошмарные времена, не заинтересованы в новых источниках паники, а значит и точках социальной напряжённости в стране.

    Хотя и слова Начальника управления по чрезвычайным ситуациям : «...вулканическая опасность остается на прежней категории соответствующей уровню «1»» — могут быть вовсе не отсебятиной . За вулканом пристально следят .

    Дилемма . 🙂

  2. Что касается часов, почему они стали идти обратно, это связано с пере плюсовкой магнитосферы, временными завихрениями и птицы всегда ориентируется именно по ее влиянию и месту положению как и все что имеет энергию и заряды. Ведь Сибирь, будет югом, а планета будет вращать в противоположное направление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *