UA-11868742-1

Гибель китов в Приморье — естественное явление

@ novostivl.ru

17 июня. Гибель нескольких китов, туши которых обнаружены на побережье Приморья под Находкой за последний месяц, — естественное явление, не свидетельствующее об ухудшении экологии в заливе, заявил в пятницу РИА Новости сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Владимир Мельников.

Тушу очередного погибшего кита длиной в три метра обнаружили в четверг на побережье Находки у детского лагеря «Антарис». Ранее, 31 мая, сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье нашли на берегу небольшой бухты мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня, туша четырехметрового кита была найдена на острове Лисий. Кроме того, по неподтвержденной информации, еще один мертвый кит был обнаружен в воскресенье на пляже Золотари недалеко от Находки.

«Точная численность популяции китов Минка, зимующих в заливе Петра Великого в Приморье, неизвестна, однако достигает порядка 10 тысяч особей. То, что некоторая часть этих животных зимой гибнет — естественное явление. Весной их тела выбрасывает к пляжам», — сказал Мельников.

По его словам, ежегодно в Приморье находят на берегу несколько туш китов.

«Если даже найдено уже четыре мертвых кита — это ни о чем не говорит, так как подобное — единичные явления. Возможно, что сменился курс ветра, и те туши, которые раньше тонули, в этом году прибило к берегу», — отметил Мельников.

см. также: Огромный кит выбросился на берег недалеко от Находки

В то же время не все ученые разделяют подобную точку зрения. Как сказал журналистам доктор геологических наук, занимающийся изучением морских акваторий Приморья, Юрий Наумов, гибель китов может быть связана с гидроакустическими влиянием на морскую среду со стороны человека.

«В восточном секторе залива Петра Великого проходят различные учения, связанные с гидроакустическим влиянием на морскую среду. Из-за них киты впадают в панику и выбрасываются на берег», — полагает Наумов.

Источник: ПТР

Смертность среди китов выросла в Приморье

18 июня. Ученые изучают причину массовой гибели китов у берегов Приморья, говрят о том, что, возможно, виноваты военные, использующие приборы, поражающе мозг китов. Причиной также может быть загрязнение воды.

Ученые Дальневосточного отделения (ДВО) РАН после того, как несколько животных подряд выбросились на берег, выдвинули несколько версий массовой гибели данных млекопитающих у побережья города Находка в Приморье, пишет Интерфакс.

«Вероятной причиной массовой гибели китов может быть именно технологическое воздействие. Военные корабли используют подводные локаторы и эхолоты, которые облучают китов и повреждают их мозг», — сообщил во вторник агентству «Интерфакс -Дальний Восток» заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ДВО РАН Борис Преображенский. Он добавил, что под Находкой, где за последний месяц у берега обнаружено три мертвых кита, есть база военные кораблей. «В бухте Стрелок базируются военные. Также вблизи Находки ведется активное судоходство как гражданскими, так и военными судами. Возможно, именно из-за них и гибнут киты», — отметил ученый. По его словам, в США военным запрещено пользоваться подводными локаторами и эхолотами у береговой линии, примерно в 10-15 милях от берега. «Как раз на этом расстоянии и плавают киты», — уточнил Преображенский.

см. также: У берегов Приморья обнаружили еще одного мертвого кита

Ученый отметил, что еще одна вероятная причина гибели китов под Находкой — это загрязнение воды. «Киты могли умереть из-за вирусной инфекции. Возможно, они питались зараженным планктоном на поверхности воды или моллюсками, которые обитают на дне. Как раз на дне аккумулируется вся техническая грязь, нефть и так далее», — уточнил он.

Он добавил, что киты не могут выбрасываться на берег от старости, о чем ранее в СМИ заявляли некоторые специалисты. «Эта ситуация нуждается в серьезном изучении и анализе. Только так можно определить истинную причину и узнать, почему киты гибнут именно сейчас и именно в этом месте», — резюмировал Преображенский.

Как сообщалось, за последний месяц в Приморье у побережья Находки местные жители обнаружили трех мертвых китов.

Первый раз выбросившееся на берег пятиметровое животное нашли сотрудники базы отдыха в поселке Анна 31 мая. Ученые ТИНРО — центра считают, что этот кит умер от старости. Выявление причин смерти животного занимались также специалисты Росрыболовства, которые указывали, что, помимо прочего, на теле кита были обнаружены следы от винта. Рассматривалась и версия о браконьерстве.

Другого мертвого, теперь уже четырехметрового кита, обнаружили 9 июня на берегу острова Лисий, также под Находкой. Причины его гибели пока не установлены.

17 июня специалистам рыбинспекции города сообщили, что у детского лагеря «Антарес» на побережье обнаружен еще один мертвый кит.

Источник: Новости Владивостока

ТОФ: Боевые корабли не причастны к гибели китов в Приморье

Экипажи боевых кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) не причастны к гибели трех китов Минка, туши которых в последние три недели находили на берегах юга Приморья, заявил в среду пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Он опроверг сообщения ряда российских электронных СМИ, в которых утверждается, что морские исполины погибли во время морских учений ТОФ, на которых производились бомбометание, ракетные и артиллерийские стрельбы.

Первая туша пятиметрового кита была найдена 31 мая на берегу бухты Анна. Шестого июня погибшего кита длиной в 3 метра обнаружили в окрестностях города Находка у детского загородного лагеря «Антарис». Через три дня неподалеку от того же лагеря, на берегу острова Лисий, нашли тушу четырехметрового кита.

«Последние учения с боевой стрельбой в заливе Петра Великого, где нашли тела китов, флот проводил в конце апреля — самом начале мая. На стрельбах применялись невзрываемые снаряды. Последующие два месяца корабли ТОФ учений в море не проводили. Гидроакустические комплексы боевых кораблей все это время тоже не работали на излучение», — сказал Мартов.

По его словам, мощная гидроакустика есть не только на военных кораблях, но и на рыболовных судах. В заливе Петра Великого ведут промысел десятки рыболовецких судов, «но рыбаков никто не обвиняет в гибели китов», — отметил Мартов.

[…]

Источник: ПТР

11 комментариев “Гибель китов в Приморье — естественное явление”

  1. Гибель китов в Приморье — естественное явление

    Доооо... Как нет-то... Это же очевидно!

  2. В прошлом году когда морская живность начала дохнуть, кто-то сказал, скоро будут в новостях говорить что это нормальное явление- вот так и случилось.

    • Нет, ну а в самом деле, что им ещё говорить? БП уже начался и мир никогда не будет прежним? Закупайтесь гречкой и спичками? Копайте землянки?

      С нашего шарика бежать всё равно некуда, так что пусть уж лучше «широкие массы» пребывают в блаженном неведении и не мешают властьпридержащим пировать во время чумы.

  3. Не тонковат то кит?

    я в смысли , из песка торчит 1,5 метра (видимой ширины) или под тяжестью провалился как в пух?

    песка намыло метров «много» 5-7 жёсткие приливы(

    ?? — я неспециалист.

  4. Да конечно, естественное явление- это у китов развлечение такое

    • Они, как слоны, время от времени, а точнее — каждый год, какая-нибудь особь отбивается от стада и ломится на семейный погост. Что бы сдохнуть. Ага. У китов — кладбище на Приморье .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *