UA-11868742-1

Европейцы и англичане страдают от злого солнца

28 июня. Непривычно жаркая погода установилась по всей Европе. Жители Бельгии устремились на побережье Северного моря, но на перегруженной железнодорожной ветке произошло ЧП — разошелся стык рельсов. Больше 10 тысяч человек оказались под палящим солнцем. Десяткам пассажиров понадобилась медицинская помощь.

Послеобеденная жара, которую еще накануне предрекали синоптики, уже успела изрядно измотать москвичей. Зонт от палящего солнца, холодная вода или мороженое — каждый по-своему борется со зноем. Сейчас в тени уже не менее 30 градусов, на солнце куда больше. Плюс духота из-за пониженного содержания в воздухе кислорода.

Точно так же аномальное жаркое лето начиналось и в прошлом году. Столичные коммунальщики с сегодняшнего дня каждые два часа обещали поливать дороги водой, чтобы хоть как-то охладить раскаленный асфальт. А те жители столицы, которым сегодня на работу идти не надо, потянулись к водоемам. При том, что в трети московских зонах отдыха по распоряжению Роспотребназора купаться запрещено. Но люди охотно плавают, хоть и в грязной, но зато прохладной воде.

По прогнозам синоптиков, такая жара продержится в Москве как минимум до конца недели. Похожая ситуация и в Европе. Азорский антициклон практически полностью подмял под себя западную и центральную часть Старого Света. Самый изнуряющий день в этом году (на улице +31 градус) британцы проводят поближе к воде. Для королевства с его весьма капризным климатом характерно прохладное дождливое лето. Но уже второй год погода нарушает многовековую британскую традицию.

А на другой стороне Ла-Манша — в Париже — фонтаны и набережная Сены сейчас, пожалуй, единственное спасение от 40-градусной жары. И столбик термометра продолжает неумолимо ползти вверх, солнце все злее и злее. В городских парках — сотни загорающих.

«Я принесла фрукты, воду, средства для защиты кожи. Но дольше нескольких часов здесь оставаться довольно опасно», — говорит женщина.

Испанцы готовы растянуть сиесту чуть ли не на весь день. Медики призывают сердечников и гипертоников не бывать на солнце, меньше работать и больше пить воду. Местные климатологи установили, что жара все чаще становится причиной летальных исходов. И если такая тенденция сохранится, к 2040 году их число превысит смертность от холода. А еще через 30 лет каждое жаркое лето в Европе будет уносить жизни примерно 15 тысяч человек.

Изменение климата заметно и в южном полушарии — в Бразилии. На юге страны похолодало до минус 15 градусов, выпал снег, который сменился ледяным дождем.

«Мне нравится холод, но я никогда в жизни не видела снега. Это так красиво!» – восхищается женщина.

В Бразилии сейчас зима, но снежных катаклизмов здесь еще никто не видел.

Источник: Вести

Горячий поток воздуха из Испании принес в Англию небывалую жару

Палящее солнце во многих районах Великобритании в последние несколько дней заставило сотрудников Министерства здравоохранения сделать предупреждение о сильной жаре и напомнить о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать в такую погоду. В стране, похоже, наступают резкие изменения климата, днем температура поднимается до 33°С, это даже выше чем в Майами и Барбадосе, и эксперты считают, что жаркая летняя погода может сохраняться, как минимум, еще в течение пяти лет.

Между тем, градусники таких горячих точек Карибского бассейна, как Майями и Флорида, показывают только 29°С. Но метеорологи также прогнозируют сильные дожди и грозы в ближайшие дни. Синоптики заявили, что резкое изменение климата и взлет температуры были вызваны «Испанским шлейфом» — горячим воздухом, потоки которого нахлынули в Англию из Испании.

Метеорологическое бюро и Департамент здравоохранения сделали чрезвычайное предупреждение второго уровня, рекомендующее маленьким детям, пожилым и больным людям принимать особые меры предосторожности, чтобы преодолеть жару, например, пить больше воды и обеспечить ее запасы, которые должны храниться в холодном месте.

Температура, как ожидается, снизится в течение ближайших нескольких дней, в связи с возможными ливнями. Патрик Сашон, глава Департамента здравоохранения, сообщил: «Пока температура в дневные и ночные периоды может достигать своих верхних пределов. В сочетании с высокой влажностью, это представляет опасность для уязвимых групп населения, в том числе и для людей со скрытыми заболеваниями. В этом году, в связи с жаркой погодой, на 60% возросла смертность среди людей старше 75 лет.» Также, фермеры обеспокоены высоким ростом температуры в этом году, что означает короткий сезон для лаванды, но дожди могут помочь ей продолжать расти до конца июля.

Во многих странах Европы этим летом также держится высокая температура. Вот что рекомендуют медики для того, чтобы не перегреться в эти жаркие дни: пить побольше воды и натуральных фруктовых соков, больше времени проводить в кондиционируемых помещениях (библиотеках, торговых центрах и т. д.), меньше находиться на солнце, избегать физической активности на открытом воздухе.

Большинство англичан сейчас спасаются на пляжах.

Источник: Айда!

«Оранжевый» уровень опасности введен из-за жары в Италии

28 июня. Национальная служба гражданской обороны присвоила во вторник нескольким городам Италии второй — «оранжевый» — уровень опасности в связи с жарой, волна которой обрушилась на Апеннины.

«Оранжевый» уровень опасности объявлен в Турине, где днем ожидается 37 градусов тепла, Больцано (Bolzano) — 34 градуса и Перудже (Perugia) — 33 градуса.

По прогнозам синоптиков, наиболее жарким и опасным днем текущего месяца, вероятнее всего, станет 29 июня, когда в целом ряде городов ртутный столбик термометра превысит 30-градусную отметку. В этот день в Вероне ожидается 35 градусов, в Риме, Флоренции и Фрозиноне (Frosinone) — 34 градуса, в Милане, Генуе, Катании, Мессине, Палермо и еще нескольких крупных городах — 33 градуса.

Согласно официальным документам службы ГО, «оранжевый» уровень опасности присваивается в том случае, когда «повышенная температура и метеоусловия могут оказать негативное влияние на здоровье населения, входящего в группу риска». Под группой риска подразумеваются, прежде всего, пожилые люди, страдающие рядом хронических заболеваний.

В этом году жара на Апеннины пришла несколько раньше обычного. В 2010 году «оранжевый», а затем и наивысший «красный» уровень опасности служба ГО вводила в июле и августе.

Итальянцы привыкли к тому, что летом их ожидают несколько недель с температурой, значительно превышающей 30 градусов жары, однако переносить летний зной, обычно сопровождающийся высокой влажностью и духотой, нелегко ни местным жителям, ни многочисленным иностранным туристам.

Местные медики напоминают, что в жару предпочтительнее есть как можно больше свежих овощей и фруктов, содержащих до 90% необходимой человеку воды. Одновременно предлагается почти полностью исключить из рациона тяжелую и острую пищу, алкоголь и кофе. По данным национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti, этим правилам следуют около 20 миллионов итальянцев, которые в зной предпочитают обед и ужин из овощей и фруктов.

Источник: РИА Новости

26 комментариев “Европейцы и англичане страдают от злого солнца”

    • Сказали... и все поверили) Те, кто это сказали, сами совершенно ничего не знают.

    • Зацените : www.pogodaonline.ru/cgi-a...EIT=201106271700

      На прошлой неделе холодные воздушные массы из Гренландии проникали в Европу через Францию, что вызвало ряд природных катаклизмов в ряде Европейских стран (новости тут есть), а сейчас этого не происходит. Воздушные массы двигаются вдоль южного «берега» Гольфстрима.

  1. Блин, вот почему в Европе тепло, а унас холод и дожди уже 4-й день льют? Весь отпуск коту под хвост! море ледяное 🙁

  2. А у нас уж почти неделю дожди льют и шо самое интересное, вода не затапливает огороды, раньше пол дня дождя хватало чтоб канавки были полностью затоплены, и вода дня три потом уходила, а сейчас льёт и воды нет, куда-то утекает. И мне пока это нравиться.

    • Valera , где Вы находитесь ? Весьма любопытно то, что Вы пишите. Какое у Вас там было прошлое лето, зима... Много ли осадков ?

    • вода уже не та,не настоящая,что ли.у нас снега было много,а вот растаял,а луж огромных не было.я на это сразу обратил внимание.в общем,искусственные осадки какие-то

  3. Солнце непричём.У меня подозрение,что после аварии в Мекс. заливе произошел планетарный сбой водных потоков,система нарушенна,если это верно,то дальше ещё хуже будет.

  4. в Ленобласти то же самое — дожди льют, а вода уходит в землю. где было болото — сейчас сушь. землю капнешь, а она сухая и рассыпается. никогда такого не было

    • Интересно. На даче (московская область) неделю на зад гуляли, вышли в поле, и наткнулись на противопожарную распашку. Идти по ней просто... отвратительно! Пружиняще-рыхлое переплетение корней и пыли.

      Доводилось раньше ходить по сухой земле, никогда не было такого отвратного чувства. Что интереснее всего, дня за два до этого были дожди. А земля все равно в пыль.

  5. Европейцы и англичане страдают от злого солнца

    странный заголовок. а англичане не европейцы?)

    • Видимо разделили по политической карте. Великобритания не входит в Евросоюз.

  6. Погода странная и у нас в Сибири. Жара стоит как надо... но резко может пойти дождик... вода тоже уходит в землю... асфальт тут же высыхает, прохлада... слава богам. А вот МЧС России предупреждает о паводках от Енисея и Якутской Лены... неужели Саяны расстаят? Надо лодки пластиковые запасти...

  7. "SeRR 29.06.2011 — 00:12 Valera , где Вы находитесь ? Весьма любопытно то, что Вы пишите. Какое у Вас там было прошлое лето, зима... . Много ли осадков ? "

    Кировоградская обл... В том году из-за того что вода стояла у многих картошка вся погнила, в этом году воды почти нет. А дождик вот опять шол всё утро.

  8. Ностардамус предсказывал ,что изменение климата начнется с 1999 года(оно и началось). Первыми от изменения будет страдать как раз Англия.

    У них есть документ датиророванный 19 веком где об этом сказано.

    • Алекс Крит Ответить

      Ерунду говорите. Страдают все, сразу и по немного… а кому-то дастается больше.

  9. Cолнце не злое! Оно несет изменения на планету да и на всю Солн.Систему... Дальше будет еще больше... А люди как были агрессивными невежами так в большей своей массе и останутся... а слова типа «злое» можно считать неадекватным выражением глупого журналюги.

    • Source of light:

      Cолнце не злое! Оно несет изменения на планету да и на всю Солн.Систему... Дальше будет еще больше... А люди как были агрессивными невежами так в большей своей массе и останутся... а слова типа «злое» можно считать неадекватным выражением глупого журналюги.

      абсолютно верно!

  10. млин видео на ¼ загружается и дальше не хочет, неск раз пыталась (((

    Люди, наполненные негативными эмоциями плохо переносят усиленное солнечное излучение, а добродушные люди, необремененные претензиями, обидами, завистью, ревностью, чувствуют себя вполне хорошо. Чем жоще характер, тем сильнее реакция на солнце. Чем мягче и гибче, тем легче, человек становиться какбэ «прозрачным» для излучения, подобно стеклу, которому пофиг, какое солнце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *