UA-11868742-1

Экстремалы сделали фантастические фото вулкана в Чили

Сильнейшее извержение вулкана в Чили заставляет тысячи людей покидать свои дома. Они опасаются отравиться ядовитыми выбросами. Несколько аэропортов страны закрыты, отменены рейсы из Аргентины, куда сносит опасное облако.

Вулкан Пуйеуэ явил миру поистине апокалиптическую картину. До горизонта небо закрыто облаком пепла. В атмосфере сверкают разряды молний, а гулкий гром от них эхом разносится по Андам.

Солнце сквозь плотную завесу пыли не пробивается. Люди в полутьме пытаются расчистить свои дома. Отчаянные же искатели приключений, которые смогли подойти к вулкану, сделали несколько фантастических по своей красоте кадров бушующей стихии.

Ученые говорят, что жерло представляет собой гигантскую трещину в земной поверхности в несколько километров длиной. Но местным жителям любоваться красотами некогда. На улицах чилийских городов пробки, почти нигде не видно асфальта, а на дорогах работает снегоуборочная техника. Она сгребает пепел, словно песок.

Вулкан Пуйеуэ расположен на чилийской стороне Анд, в 800 километрах от столицы Сантьяго. Вулкан проснулся в минувшие выходные. Извержению предшествовала серия землетрясений. В некоторых районах регистрировалось до 230 толчков в час!

В это же время над вулканом появился огромный столб дыма, а пеплом засыпало все вокруг. Власти тут же начали эвакуацию четырех тысяч человек, присвоив извержению красный, максимальный уровень опасности.

«Мы проводим широкомасштабную эвакуацию населения. Накануне специалисты вновь зафиксировали выброс лавы и раскаленных камней из жерла вулкана. Оставаться людям здесь нельзя», — говорит Родриго Инспетер, министр внутренних дел Чили.

Тревога в связи с извержением объявлена и на курорте Сан-Карлос-де-Барилоче в Аргентине. Он находится аж в 100 километрах от вулкана, но ветер именно сюда несет многокилометровое облако пыли. Отменены занятия в школах и все общественные мероприятия. Но главное — из-за вулканической пыли, которая очень опасна для двигателей самолетов, закрывается воздушное пространство.

«Нечто подобное было в 60-х годах, когда я только родился. Сейчас мне 51 год. Впервые мои глаза видят такое», — говорит Гильермо Мартинес, мэр города Вилла Ля Ангостура.

Не отправляют рейсы как минимум семь аэропортов Аргентины. Облако, как сообщается, в ближайшее время может достигнуть Буэнос-Айреса и его пригородов.

Когда извержение закончится, ученые не могут сказать даже приблизительно. Зато точно известно, что тонны пыли, попадая в воду, превращаются в субстанцию, очень похожую на глину. Она, скорее всего, будет забивать русла рек. Тогда регион еще затопит наводнениями.

Источник: Вести

Спутниковые снимки пепельного шлейфа вулкана Пуйеуэ

 

Источник: Slide.news.sina.com.cn

12 комментариев “Экстремалы сделали фантастические фото вулкана в Чили”

  1. Прилично накоптил ! Куда там , всем заводам вместе взятым до него одного .

  2. Не заводы а они создают глобальное потепление. Уж больно много дымят наши вулканчики

    • не надо заводы защищать, но вулканы действительно гасят озон, вот, например, вулкан Эребус находится на пересечении разломов земной коры и является одним из активнейших вулканов планеты. Из этих разломов периодически происходят мощные выбросы глубинных газов, в том числе водорода и метана, которые, достигая стратосферы, разрушают озон. Минимальная толщина озонового слоя наблюдается над морем Росса, где расположен вулкан Эребус.

  3. Надо теперь как-то пепел приспособить ) как подушку при отсыпке дорог использовать или в строительные блоки прессовать

        • Алекс Крит Ответить

          Вулканический пепел

          Пепел богат микроэлементами. Благодаря этому, почва рядом с вулканами очень плодородна. Например, в окрестностях Везувия и Этны развито сельское хозяйство.

          Цитата: «Несмотря на угрозу, после каждого извержения филиппинцы вновь и вновь возвращаются на опасные склоны вулкана, поскольку его пепел является ценным удобрением, обеспечивающим высокие урожаи выращиваемой ими сельскохозяйственной продукции.»

          И еще. Вулканический пепел — удобрение и источник питательных элементов для растений.

          И еще. Цитата: Вулканический пепел богат биоактивными микроэлементами, и даже после катастрофических извержений окружающая растительность относительно быстро восстанавливается. Более того, окрестности многих вулканов являются районами древнего интенсивного земледелия, как, например, район Везувия. Риск быть погребенным под тоннами пепла оправдывается уникальным плодородием почв.

          • Держите в голове Исландские пейзажи . Или попробуйте сухим цементом огород удобрить . Состав близок . Обозначенные по ссылкам места становятся плодородными скорее из-за климатических условий , чем из-за пепла .

            • Алекс Крит Ответить

              Его можно использовать как удобрение, а не как основу для выращивания растений. На Камчатке также используют пепел в качестве подкормки растений. Всё это реальный факт неоднократно доказаный практикой земледелия.

              Вы явно не прочитали то, что я привел ранее. Глупо сравнивать цемент и вулканический пепел.

              Цитата: «…вулканический пепел создает благоприятные условия для земледелия вследствие содержания в почве биогенных эле­ментов.»

              Цитата: «…местные почвы, богатые вулканическим пеплом, создают прекрасные условия для земледелия.»

  4. впечатляет коптилка.Красиво и жутковато. Где следующий проснеться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *