UA-11868742-1

Что происходит с климатом Русского Севера?

20 июня 2011. Вопрос климатических изменений явился ключевым на международной конференции «Изменение климата и управление водными ресурсами – решения в Баренцевом регионе», проходившей 15–16 июня в Архангельске.

По информации начальника Архангельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирины Грищенко, в Архангельской области наблюдается положительное изменение температурного тренда.

«Наиболее интенсивное повышение температуры воздуха фиксируется последние 10–11 лет, — сообщила участникам форма российский эксперт. — Особенно аномальными стали 2007 и 2008 гг., когда среднегодовая температура воздуха на территории Архангельской области превысила норму на 2–2,5 градуса.

Очень показательна и аномальная жара 2010 года, которая охватила всю Россию и наблюдалась на территории Архангельской области с начала июля до середины августа. Такая жара привела к достаточно редкому на Севере явлению – почвенной засухе на юго-востоке Архангельской области. Подобная засуха была зафиксирована только в 1972 году, когда лето также было жарким, но ни по времени, ни по территории не повторило рекорды 2010 года. Все это говорит о нестабильности климатической системы Русского Севера».

Источник: Gismeteo.ru, NOAA

7 комментариев “Что происходит с климатом Русского Севера?”

  1. «...Все это говорит о нестабильности климатической системы Русского Севера.»

    Странный вывод.

    Стабильность в нестабильности. Так всегда было на берегах Белого моря. 10-й год конечно выбивается из общего фона, ну да и 11-ый ещё не прошёл. У нас, как правило, тёплая зима компенсируется прохладным летом и наоборот. Сухие года сменяются влажными. 15-ти градусные суточные перепады температуры мало кто замечает, потому как бывают и 20-ти, и 25-ти градусные. Но есть некоторая тенденция к уменьшению среднегодовых показателей влажности воздуха. Это — да. А вот по увеличению среднегодовой температуры воздуха — что-то не заметно.

  2. Странная статья, причем тут Баренцево море и Архангельск??? Я из Мурманска, вот у нас как раз климат формирует Баренцево море. В Архангельсвке климат гораздо более континентальный, так как гольфстрим на него уже не действует, поэтому в Архангельске есть лето как таковое, у нас его как не было, так и нет))))

    • Да-да. Климат у вас там определяет Гольфстрим, а у нас — циклоны, двигающиеся с запада, северо-запада на восток, юго-восток. При подходе, они привносят тепло из континентальной части России, а уходя — холодный воздух Арктики. Поэтому назвать климат у нас континентальным — как-то язык не поворачивается.

      Напоминашка 🙂 ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%BE%D1%80%D0%B5

  3. Что Вы удивляетесь? Уже давно всем сайтом написали, что «началось». Вот и продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://fridge74.ru/ на дому ремонт холодильников.
Описания, цены, форма онлайн заказа
stm-group.su