UA-11868742-1

Четырнадцать человек пропали без вести из-за проливных дождей в Китае

В южном Китае реки выходят из берегов и смывают все на своем пути

От сильнейшего наводнения погибли, по меньшей мере четырнадцать человек, еще 35 числятся пропавшими без вести. Под водой — главные дорожные магистрали провинции Гуйч-жоу. Людям попросту некуда деваться — берут всё, что успевают спасти, и прячутся на крышах домов. За минувшие сутки эвакуировано более шестидесяти тысяч человек. В спасательной операции задействованы военные. Всю неделю в регионе стояла невыносимая жара, а затем обрушились ливни — они и стали причиной наводнения.

Источник: Пятый канал

Сильные ливневые дожди, пришедшие на смену продолжавшейся в ряде районов Китая несколько месяцев засухе, вызвали наводнения, в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая пропавшими без вести числятся 14 человек, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на данные местных властей по состоянию на 14:00 (10:00 мск) понедельника.

От стихии пострадали в общей сложности около 130 тысяч жителей 29 поселков и волостей провинции, пострадавшие остались без связи, электроснабжения и транспорта. Стихия разрушила 140 зданий, повредила сельхозкультуры на площади около 4 тысяч гектаров. Прямой экономический ущерб превысил 160 миллионов юаней (около 25 миллионов долларов).

В уезде Ванмо уровень одноименной реки в воскресенье на три метра превысил максимально допустимый, власти приступили к эвакуации 6 тысяч жителей из окрестных населенных пунктов.

Метеослужба Гуйчжоу прогнозирует, что в понедельник ночью и во вторник дожди на территории провинции продолжатся. Местные власти ведут активные поиски пропавших без вести и предпринимают усилия для оказания помощи пострадавшему от стихии населению.

Сильная засуха ранее поразила территории центрального и южного Китая, особенно пострадали провинции Хубэй и Хунань. С начала года по конец мая в этих районах выпало лишь около половины нормы осадков. Это рекордно низкие показатели осадков для районов среднего и нижнего течения реки Янцзы с 1961 года. С первых чисел июня во многих пострадавших от засухи районы прошли сильные дожди.

В частности, как говорится на сайте Госсовета КНР, в большинстве западных, центральных и северных районов провинции Хунань умеренные и интенсивные осадки продолжались со 2 июня. В уезде Фэнхуан к утру воскресенья выпали рекордные 231,5 миллиметра осадков. Площадь пораженных засухой территорий сократился на одну треть — до 307 тысяч гектаров.

Вместе с тем, в ряде районов провинции Хунань проливные дожди также вызвали наводнения, от которых пострадали 620 тысяч человек, повреждены посевы зерна на территории размером 29 тысяч гектаров. Власти были вынуждены также эвакуировать из пострадавших от наводнения районов 21 тысячу человек.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *