UA-11868742-1

Человек производит в 135 раз больше углекислого газа, чем вулканы

Последствия извержения вулкана Гримсвотн 23 мая 2011 года в небе над Исландией (фото NordicPhotos / Getty Images).

Колоссальные, умопомрачительно горячие, способные извергать тучи пепла и реки жгучей лавы вулканы — лишь карлики по сравнению с людьми в том, что касается производства углекислого газа.

Ежегодно двуногий выбрасывает примерно в 135 раз больше двуокиси углерода. Иными словами, люди за три дня производят столько, сколько вулканы выдают за год.

«Вопрос о том, действительно ли вулканы выбрасывают больше CO2, чем человек, — самый распространённый в моей электронной почте», — говорит автор исследования Терренс Герлах, американский вулканолог на пенсии.

Количество выбросов диоксида углерода сухопутными вулканами можно подсчитать методом дистанционного зондирования и во время пролёта через извергнутое облако, а подводную деятельность измеряют по концентрациям изотопов в воде. Учёный просто свёл воедино все оценки.

см. также: Один вулкан выявил всю наивность торговли выбросами CO2

«Скептики, не верующие в антропогенное глобальное потепление, утверждают, что вулканы производят больше углекислого газа, чем человек, но при этом никогда не ссылаются на цифры, потому что данных в защиту этого утверждения не существует, — подчёркивает эксперт. — Главная причина живучести мифа заключается в том, что извержение вулкана на экране телевизора — впечатляющее зрелище. Легко забыть, что извержение длится всего несколько часов, тогда как антропогенное загрязнение вездесуще и неустанно».

Несмотря на неопределённость в измерениях (вулканы выдают 0,13–0,44 млрд метрических тонн в год, наиболее вероятный диапазон — 0,15–0,26 млрд), даже самый высокий показатель незначителен по сравнению с антропогенными выбросами: в 2010 году человек подарил атмосфере 35 млрд т.

Г-н Герлах отмечает, что главный источник — обезлесение: оно даёт 3,5 млрд т в год. Легковые автомобили и грузовые малой грузоподъемности выбрасывают 2 млрд т, а производство цемента — 1,5 млрд. Любой из этих источников в несколько раз серьёзнее, чем все вулканы мира. Казахстан и Пакистан в одиночку дают столько же, сколько вся вулканическая деятельность на планете.

Вот ещё одно сравнение. Для того чтобы вулканы сравнялись с людьми, извержение вулкана Сент-Хеленс, произошедшее 18 мая 1980 года, должно случаться каждые два с половиной часа, аизвержение вулкана Пинатубо, имевшее место 15 июня 1991 года, — каждые 12,5 часа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Eos.

Подготовлено по материалам Discovery News.
Источник: Компьюлента

22 комментария “Человек производит в 135 раз больше углекислого газа, чем вулканы”

  1. Ну приееееехали!..

    Разные «ученые» утверждают прямо противоположные вещи, причем разницу в выбросах одной из сторон приводят на ТРИ ПОРЯДКА бОльшую, чем другой. Получается, что расчеты тех и других между собой — вообще расходятся на какие-то нереальные величины. Умники, блин...

  2. Лобби корпораций с одной стороны, а с другой доильщиков этих корпораций.

  3. Да уж. Хотят убедить в обратном. Эти извержения противоречат концепции экономики всего мира. Только дураки будут верить тому, что сейчас пишут эти учёные. Солнце и геологические процессы вызывают потепление на планете а не заводы. Не надо нам лапшу на уши вешать.

  4. тю, так говорилось недавно про Эйя, что он наделал делов, а не люди, и вот сейчас говорится совсем другое, ппц.

  5. Неужели элита думает, что сможет снова одурачить публику??? И что думающие люди поверят пенсионеру, которому мало того что заплатили и заказали цифры, так еще и пригрозили? Опять вина сваливается на человека. И все действительно серьезные исследования и в частности такое, в котором однозначно показывается, что именно потепление (связанное с активностью солнца) вызывает повышение углекислоты а не повышение углекислоты ведет к потеплению, попросту игнорируются. Ну сколько можно?! Астронавтов из МКС уже эвакуировали на корабли Союз, поскольку обломки из хвоста той самой напрямую стали угрожать жизни МКС (www.spaceflightnow.com/sh...ts135/110628iss/), а тут нам (то есть публике) просто нагло втирают ЛОЖЬ! Тьфу на элиту!

  6. Заказная статья расчитанная на идиотов. Даже читать смешно. Если этот профессор производит Угл. газа больше чем вулкан — пусть пойдет и убьется об стену и глобального потепления как не бывало!!!

  7. в библии очень хорошо описывается, все что касается испражнений... нужно закапывать в землю. Но все привыкли к туалету в квартире... где все сбрасывается в реки, моря, океаны... И, кстати, все это осознают...

    От горькой воды и покроются люди язвами...(библия)

  8. Мда бред полнейший предыдущяя статья говорила обратное)

    Я больше той поверил уже неделю или 2 вулкан в чили выбрасывает облака пепла или пожары в сибири там намного больше углекислого газа чем делает это человек, если считать что в европе и в америки фильтры на заводах)

  9. Вот и верь теперь «учёным мужам». Всегда считал проститутками, даже хуже. Вывод один: абсолютное большинство всего того что нам впаривают брехня

    • Привяжи вас к батарее, встань с бейсбольной битой рядом с вами. И где будет ваша крутость!?

      Тут то же самое, жить хочется, вот и получаем, что получаем...

    • Алекс Крит Ответить

      Статьи для думающих в рубрике «Анализируем». 😉

  10. Капуста — форева ! Особенно квашеная. Рекомендую для просмотра французский фильм «Суп с квашеной капустой» с Луи Де Финесом.

  11. А я бы хотел отметить — что ещё толком не определились — потепление идёт или похолодание. Т.е. статья опирается на спорный вопрос, и вызывает спорные ощущения вообще о предмете. Потому больше доверия той статье где антропогенный фактор минимально принимается во внимание...

  12. Конечно,больше 😉 Чего там с 135 раз, в миллион раз больше))) С человека ж можно брать налог за это... А с вулкана взятки гладки)

  13. Каждый человек в средне выделяет 560-580 л углекислого газа в сутки. Нас 7 млрд. Итого 4 060 000 000 000 л или 4,06 млрд кубометров в день ...Вот какие мы вредители 🙂 А если еще и животных подсчитать, то это вообще будет жесть.

  14. Понос приобретает весьма внезапные и ещё более резкие очертания.

    Непонятно — для кого ваще эта статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *